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サヴォワ地方の伝統工芸でもある陶器を紹介します。特徴としては、サヴォワ地方の動物や水玉模様が手描きされている事です。シンプルな陶器ですが、色や形から漂うレトロな雰囲気が魅力的です。
サヴォワの伝統陶器を作っている工芸アトリエは、オートサヴォワ県で4件、サヴォワ県では1件だけとなっています。全て手作業だけに手間はかかりますが、手作りだから出る味わい、暖かさはこの陶器ならではです。
昔の人が、この陶器で生活をしていたことを想像すると、とても愛着が湧いてきます。小物で5-6ユーロとお手頃で、サヴォワの冬には欠かせないグラタン皿も人気です。
サヴォワの伝統陶器を作っている工芸アトリエは、オートサヴォワ県で4件、サヴォワ県では1件だけとなっています。全て手作業だけに手間はかかりますが、手作りだから出る味わい、暖かさはこの陶器ならではです。
昔の人が、この陶器で生活をしていたことを想像すると、とても愛着が湧いてきます。小物で5-6ユーロとお手頃で、サヴォワの冬には欠かせないグラタン皿も人気です。
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- 陶器 伝統 フランス サヴォワ 食器
サヴォワ地方の白ワインの名産地シニャンを散歩してきました。一面ブドウ畑に囲まれたのどかな村といった感じです。
山の傾斜にもブドウ畑があり、これがあの有名なCHIGNIN BERGERONになると聞いています。傾斜地で作る為に生産数が少ないのですが、味は格別です。
又シニャンと言えば、シニャン城の跡地に残っている3つの塔でも有名です。現在では放置状態のようになっている為に中に入れないのが残念です。
9月に入ると、そろそろ葡萄収穫の時期にさしかかります。気になる今年のワインのお味は?といったところです。
山の傾斜にもブドウ畑があり、これがあの有名なCHIGNIN BERGERONになると聞いています。傾斜地で作る為に生産数が少ないのですが、味は格別です。
又シニャンと言えば、シニャン城の跡地に残っている3つの塔でも有名です。現在では放置状態のようになっている為に中に入れないのが残念です。
9月に入ると、そろそろ葡萄収穫の時期にさしかかります。気になる今年のワインのお味は?といったところです。
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- ワイン ブドウ畑 白 散歩 試飲
サヴォワ地方の名物品としてチーズがあります。EU規格で殺菌乳(lait pasteurise)チーズが市場に出回ることが多くなった今でも、多くのチーズが伝統にのっとって生乳(lait cru)で作られています。こういった日頃の努力が認められ、少しづつサヴォワ産のチーズにも呼称がつけられるようになりました。それではサヴォワのチーズ巡りをしてみましょう!
1-トム ド サヴォワ(Tomme de Savoie)
名前からしてもサヴォワのチーズとお分かりになるように、サヴォワで最も古いチーズになります。グレーの皮にSAVOIEの文字が刻印されているのが特徴です。このチーズは、地理的表示保護チーズに指定されています。そのまま食べても、オーブンで溶かして食べても美味しいチーズです。サヴォワのチーズフォンヂュに入れらているチーズの1つです。
2-トム デ ボージュ(Tome des Bauges)
一見、トムドサヴォワと似ていますが、トムの綴りが違うように味も少し違います。こちらのトムは、サヴォワ語で”アルパージュ(高山放牧)で作られたチーズ”という意味だそうです。味はトムドサヴォワに比べて、少しフルーテイな感じになります。
3-ローブルション(Reblochon)
熟成が浅いとてもクリーミーなチーズで、冬のサヴォワ料理に欠かせないチーズの一つです。ルブロシェの動詞で”2度目の搾乳をするために乳房を摘む”の意味の言葉からきているそうです。こちらはサヴォワ地方の伝統料理のタルチフレット(ポテトとベーコンのグラタン)に使われる料理です。
4-ボーフォール (Beaufort)
サヴォワの高級チーズ。興産放牧アルパージュものがお勧めです。型が大きので、市場では切り売りが乁パン的です。サヴォワのチーズフォンヂュに入っているチーズの一つです。
5-アボンダンス(Abondance)
サヴォワの北部にあるアボンダンスの修道院の僧侶が、地元の牛乳から作った由来から名前が付けられています。へ-ゼルナッツの味わいがほどよくある薫り高いチーズです。
6-エマンタール(Emmental)
シンプルな味のこのチーズは、色々な料理使われています。
7-シュブロタン(Chevrotin)
表皮を洗って乾燥熟成させるヤギのチーズです。クリーミーな生地に、薫り高いヤギのミルクの味が癖になるタイプです。
1-トム ド サヴォワ(Tomme de Savoie)
名前からしてもサヴォワのチーズとお分かりになるように、サヴォワで最も古いチーズになります。グレーの皮にSAVOIEの文字が刻印されているのが特徴です。このチーズは、地理的表示保護チーズに指定されています。そのまま食べても、オーブンで溶かして食べても美味しいチーズです。サヴォワのチーズフォンヂュに入れらているチーズの1つです。
2-トム デ ボージュ(Tome des Bauges)
一見、トムドサヴォワと似ていますが、トムの綴りが違うように味も少し違います。こちらのトムは、サヴォワ語で”アルパージュ(高山放牧)で作られたチーズ”という意味だそうです。味はトムドサヴォワに比べて、少しフルーテイな感じになります。
3-ローブルション(Reblochon)
熟成が浅いとてもクリーミーなチーズで、冬のサヴォワ料理に欠かせないチーズの一つです。ルブロシェの動詞で”2度目の搾乳をするために乳房を摘む”の意味の言葉からきているそうです。こちらはサヴォワ地方の伝統料理のタルチフレット(ポテトとベーコンのグラタン)に使われる料理です。
4-ボーフォール (Beaufort)
サヴォワの高級チーズ。興産放牧アルパージュものがお勧めです。型が大きので、市場では切り売りが乁パン的です。サヴォワのチーズフォンヂュに入っているチーズの一つです。
5-アボンダンス(Abondance)
サヴォワの北部にあるアボンダンスの修道院の僧侶が、地元の牛乳から作った由来から名前が付けられています。へ-ゼルナッツの味わいがほどよくある薫り高いチーズです。
6-エマンタール(Emmental)
シンプルな味のこのチーズは、色々な料理使われています。
7-シュブロタン(Chevrotin)
表皮を洗って乾燥熟成させるヤギのチーズです。クリーミーな生地に、薫り高いヤギのミルクの味が癖になるタイプです。
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シャンベリーから車で約30分のところに、アルプスのベネチアとも呼ばれる街アヌシーがあります。アヌシー湖沿いにあるこの古都は、ジュネーヴ伯爵は1401年まで住んでいた歴史上の首都でもありました。このジュネーヴ伯爵の城は、アヌシーを見渡せるように旧市街を少し上ったところにあります。
湖から流れる川の入り口にある有名な建物は、もともと牢獄として使用され、1900年の2月に歴史建物に指定されています。
アヌシーの旧市街でよく見かけられるのがアイスクリーム店ですが、この中でもお勧めは”GLACIER DES ALPES”という黄色い看板が目印です。いつも長い行列ができるほどの大人気のお店です。
アヌシーの年中行事の一つに欠かせないのが、ベネチアのカーニバルです。毎年2-3月にかけて行われます。ベネチアの独特な衣装をまとった人々が、アヌシー街中を歩いていて、思わずタイムスリップしたような錯覚にからまれます。この時期に旅行される方は、是非カーニバルの日程をチェックなさってみて下さい!
湖から流れる川の入り口にある有名な建物は、もともと牢獄として使用され、1900年の2月に歴史建物に指定されています。
アヌシーの旧市街でよく見かけられるのがアイスクリーム店ですが、この中でもお勧めは”GLACIER DES ALPES”という黄色い看板が目印です。いつも長い行列ができるほどの大人気のお店です。
アヌシーの年中行事の一つに欠かせないのが、ベネチアのカーニバルです。毎年2-3月にかけて行われます。ベネチアの独特な衣装をまとった人々が、アヌシー街中を歩いていて、思わずタイムスリップしたような錯覚にからまれます。この時期に旅行される方は、是非カーニバルの日程をチェックなさってみて下さい!
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- アヌシー 湖 旧市街 カーニバル 城
シャンベリーから車でブルジェ湖沿いに行って約20分のところに、温泉街で有名なエックスレバンがあります。因みにエックスはラテン語のAquae(水)という意味です。ローマ時代より温泉地として知られるこの街には、ヨーロッパから多くの王族、貴族が訪れています。中でもビクトリア女王は有名で、街中心に彼女の彫刻があります。昔から栄えた商業の豊かさを象徴するかのように、街の中には素敵な建築物が沢山あり、ガイド付きで見学が可能です。温泉センターの他、街の中心にあるカジノは歴史建築物で、訪問する価値ありです。避暑地でもあるこの街の対岸には、サボア公一家の墓所でもある有名なオートコンブ修道院は船で行けます。
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