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La Vacanza Italiana旅ブログ

~シチリアから、美味しいお店や穴場スポットなど旅行に役立つ情報をご紹介♪~

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シチリア・パレルモ在住の編集ライター・コーディネーター・通訳。

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夏のイタリアで一番好きな時間・アペリティーボ

2011/07/12 11:06
アペリティーボ3
エリア:
  • ヨーロッパ > イタリア > パレルモ
  • ヨーロッパ > イタリア
テーマ:
  • 街中・建物・景色
  • / グルメ
  • / 歴史・文化・芸術
イタリアに暮らしのなかで…どんな時間が一番好きか?と言えば、
それは・・・
初夏のアペリティーボ!
アペリティーボ1

パレルモのスノッブなシニョーリ・シニョーレが集う「PARISI 7」にて。

アペリティーボは食事前の軽い食前酒のこと。
「胃をあける」の意味があります。

だいたい18時〜20時頃の時間帯に、
ビールやプロセッコやモヒートなどを頼むと、
いろいろなオツマミが出てきます。

こちらのお店では、ちょうどシチリア産レグーミ(豆類)のイベント中。
いろいろ豆料理が出てきました。

アペリティーボ2

左からレンズ豆×カッペリ(シチリアらしいですねぇ)、
クスクスにいろいろな豆類をミックスしたサラダ、
バジリコやらオレガノなどのハーブを加えたひよこ豆のペースト。

美味しくまったりした初夏の夕方。

シニョーレは、「ノー靴下」が基本・笑。
夏のイタリアには、石田純一がいっぱいいます。

アペリティーボ3

キビナゴと思しき小魚のフリットも出てきました。やっぱり、シチリアだね〜。

アペリティーボ4

日の入りは20時半ごろ。
長い夕方を楽しむアペリティーボは、生活の中に組み込まれてる感じです。

アペリティーボ5

バーコーナーで張り切るイケメン君。

アペリティーボ6

・・・を撮ろうと画策しましたが、
張り切り過ぎて動きが早い!ピントが合わない。

のんびりしてるシチリアだけど、働く人の動きは(たまに)早いこともある…。


これからの季節、夕方のアペリティーボははずせません!
タグ:
イタリア
アペリティーボ
夕食
グルメ
ビール
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