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- ホワイトローズ←ホイアンの名物料理
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エリア:
- アジア>ベトナム>ホイアン
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2010/04/04 13:20
昨夜テレビを見ていたら、フエの王宮が紹介されていたので、フエの事について書こうと思ったが、今日はフエより少々南に位置するホイアンについて...![]()
フエ
ホイアン間はハイヴァントンネルが出来て移動もだいぶ楽になった。ちょうどトンネルが出来るちょっと前に、ハイヴァン峠の峠越えをした。その時はバスで移動していたので、雲の上から町や海を見下ろしている感じで少し怖くもあった。まさしく峠の名前のとおりである。そして峠越えしたらお天気が変わっていた。
Deo Hai Van=ハイヴァン峠、Hai=海
、Van=雲![]()
さて、ホイアンの名物料理の一つホワイトローズに戻り![]()
米粉で出来た皮の中にエビのすり身を入れて蒸した一皿は米粉の皮からエビの赤色が透けていて、一つ一つが花びらのようである。一口サイズの可愛いホワイトローズは味も日本人好みの優しい味
。
エビのうまみも甘さもしっかり米粉の皮に凝縮されていてとてもGood![]()
またホイアンで良く見かける藍色のお皿にとても映える。
生春巻きの味とは一味違う。ベトナム料理の中でもホワイトローズは結構上位に入ります![]()
ホイアンにはもう一つ忘れてはならない料理がありますが、またの機会に。そしてホイアンの街についても
また別の機会に![]()
ベトナム行く機会があれば是非とも『ホワイトローズ』をお試しあれ![]()
できれば、ホイアンでお試しください。
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