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ベトナム最新情報発信■TNK TRAVEL■

~〜ホーチミン、ハノイ、フエに在住するスタッフが送るベトナム情報〜 ベトナム旅行はTNK TRAVELで!~

プロフィール

ニックネーム:
TNK TRAVEL
居住地:
アジア>ベトナム>ホーチミン
年代:
20代
会社名:
TNKトラベルJAPAN
会社英字名:
TNK TRAVEL JAPAN
会社所在地:
アジア>ベトナム>ホーチミン
会社電話番号:
+84-90-420-1926
業種:
旅行業
自己紹介:
TNK TRAVELはベトナムのホーチミン、ハノイ、フエに店舗を構え、ベトナム全土で格安ツアーを販売する現地旅行代理店です。
メコンデルタ、ハロン湾、フエ王宮など、ベトナム旅行の現地ツアーからオープンツアーバス、航空券までベトナム個人旅行をサポート。
ホーチミン、ハノイ、フエで日本人スタッフも常駐の旅行代理店です。

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記事一覧

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TNKトラベルJAPAN
☆ベトナムを食す☆
エリア:
  • アジア>ベトナム>ホーチミン
テーマ:観光地 街中・建物・景色 グルメ 
投稿日:2010/08/15 18:00
コメント(0)

こんにちは

ホーチミンスタッフのなおみです

今回は前回に引き続き、ベトナムのおいしいグルメのご紹介です

こちらは私が品川庄司の品川ブログを見て、行ってみようと決心したお店!!

【THUONG HAI】です。

コム・ガー(Com Ga)というご飯+鶏肉が有名なお店で、

日本の観光書などでもよく紹介されています☆

こちらのコム・ガー、有名なだけあってすごくおいしかったです!!!

ご飯は鶏の出汁で炊かれていて、ほんのり黄色っぽい色をしてます。

出汁が効いていておかずがなくてもご飯だけで食べれちゃうくらいです!

手前がローストチキンで、奥がボイルチキンです。

ローストチキンはこんがりジューシーで、

ボイルチキンは少しあっさりしています♪

食べる際には、岩塩とライムを搾ったものをつけて食べるのですが、

もともと鶏肉があっさりしているので、くどくなくあっさりと食せます。

またこちらTHUONG HAIはベトナムの有名な甘味!

チェーもまたすごくおいしかったです♪♪

私が食べたチェーの中では今のところだんとつナンバー1です☆

チェーはベトナム風ぜんざいといった感じのものなのですが、

ココナッツミルクの中にいろいろな種類のマメや寒天などと氷が入っていて、

全てを混ぜ混ぜしてから食べます。

甘く味付けされた小豆なども入っているのですが、そんなにくどくなく、

ぺろりと完食できるかと思います♪

ホーチミンは本当に食がありふれていて、たくさんのいろいろな料理を楽しむことができます^^

またベトナム料理は中華的な要素も多く取り入れられているので、

日本人の口に合う料理も多いです。

ベトナムを食しに!

ぜひ遊びにいらしてみてください☆

ちなみに品川ブログでは、TNKトラベルのドンコイMAPも紹介されているんですよ♪

それではまた

Hen gap lai

タグ:
ベトナム ホーチミン TNK APT グルメ 

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ベトナムのことならおまかせ!現地旅行会社TNKトラベルJAPAN ホーチミン、ハノイ、フエに支店があるのでベトナム全土で旅行手配が可能です!
TNKトラベルJAPAN
故郷の味をベトナムで☆
エリア:
  • アジア>ベトナム>ホーチミン
テーマ:買物・土産 観光地 グルメ 
投稿日:2010/08/11 19:11
コメント(0)

こんにちは

ホーチミンのなおみです

今日は少し前にご紹介した各国の料理特集を代表して!

ベトナムには意外にたくさんあって私たちもベトナム料理に少し飽きてきたときに食べてしまう、母国のなつかし〜ぃ味!日本料理屋さんを少しご紹介させて頂きます♪

ベトナムの日本料理ってクオリティー低そう、大しておいしくなさそう、、、

なんて思ったら大間違いです!

ベトナムの日本料理は意外にすごくおいしいですよ!!

私たちホーチミンスタッフがよく行くのがこの『花水木』☆

オーナーさんを始め、スタッフは皆日本語が堪能で、オーダーの際も安心です♪

ただたまにちょっとおかしな日本語やかわいらしい日本語を使ってしまっていることもあるのですが、それは愛嬌ですよね^^

こちらとある日の私たちの夕食です☆

レバニラ炒め定食♪

漬け丼♪

豚キムチ♪

そしてそして私が食べたのがこの鶏焼ナス丼です♪

これは焼き鳥ソースのようなものと鶏肉・焼きナスがからめてあって、

ご飯とマッチしてすごくおいしかったです!

私は日本でレストランに行ってこのお料理があったらきっともう1度オーダーしますよ♪♪そのくらいおいしかったです!!

どのお料理も本当においしくて、日本が懐かしくなる味です^^

またお部屋の一角にはこんな古風な置き物も!

ベトナムに来たらやはりベトナム料理!!!が一番ですが、

滞在の日にちが長くて少しベトナム料理に飽きてきたかなぁ〜という方にはお勧めです☆

ぜひ機会があったらベトナムの地で日本料理を味わってみてはいかがでしょうか。

それではまた

Hen gap lai

タグ:
ベトナム ホーチミン TNK APT グルメ 

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ベトナムのことならおまかせ!現地旅行会社TNKトラベルJAPAN ホーチミン、ハノイ、フエに支店があるのでベトナム全土で旅行手配が可能です!
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TNKトラベルJAPAN
ベトナムと言ったら春巻きです!!
エリア:
  • アジア>ベトナム>ハノイ
テーマ:観光地 グルメ 
投稿日:2010/08/07 23:00
コメント(0)
みなさん!
こんにちは。ハノイ支店の大野です。
日本ではベトナムの春巻きといったら生春巻き(ゴイ・クォン)がお馴染みですが、ベトナムでは揚げ春巻き(チャー・ゾー)のほうが一般的なんです。
屋台やカジュアルなレストランからちょっと高級なレストランまで、街のあちこちで食べることができます。(意外にも生春巻きはあるお店とないお店があるんですよ。)
南部と北部では呼びかたが違って、南部では“チャー・ゾー”(発音がむずしくて、チャー・ヨーといったほうが通じるかも)、北部では“ネム・ザン”といいます。
ベトナム料理は、サニーレタスやライスペーパーなどに肉や魚、生野菜などいろんなものを巻いて食べることが多い食文化です。
春巻きの食べかたも揚げたての春巻きをハーブやサニーレタスなどで包んでタレをつけて食べるのがベトナム流なのです。
ハノイでは、米麺といっしょに食べたりもします。
(揚げ春巻きと野菜、米麺をつけダレにいれて食べる“ブン・チャー”はハノイの名物麺。)
盛りつけにもいろいろ工夫をこらしていて、あっと驚かせてくれるものから、上品な見ためのものまでお店によってさまざまで、おいしいだけじゃなくて、目でも楽しませてくれるのは嬉しい限りです。
中華料理で定番の春巻きは好んで食べないわたしですが、この揚げ春巻きは別です。
小さくて食べやすいし、皮がパリッパリだから軽くていくらでも食べられてしまうところが魅力的です。
そんなオススメの春巻きのレシピをベトナムのベテラン主婦から教わってきましたので、ご紹介します!
ライスペーパー20枚・豚ひき肉100g・かにのほぐし身(缶詰でOK)50g・むきえび50g・干ししいたけ4枚・干しきくらげ10g・春雨20g・玉ねぎ(みじん切り)1/2個・京芋5cm長さまたはにんじん1/2個(ベトナムではくずいもといって、シャキシャキとした食感のおいもを使います)
{ 卵黄1個分・ヌクマム大さじ1・塩、ブラックペッパー各少々}
つけダレ
*.・* 作りかた *.・* 20個分
1)しいたけ、干しきくらげは水でもどし、人参とともに細かいせん切りにします。春雨も水でもどし細かく切ります。
2)ボウルに豚ひき肉とかに、包丁で粗くたたいたむきえびを入れ、ヌクマム、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、卵黄、1)を加えてよく混ぜ合わせます。
3)ライスペーパーを水をはったボウルに1枚ずつくぐらせて湿らせ、キッチンペーパーの上に置き、まんべんなく適度にやわらかくなったら2)の具をのせ、両端を折ってきっちりと巻きます。最後は少量の水をつけてぴったりとめます。
4)170〜180℃の油できつね色になるまでじっくり時間をかけて揚げます。
《 Point 》
--------------------------–
●皮をパリッと仕上げるには少なめの油でじっくり揚げること、少し色づきはじめてきたらときどき空気に触れさせるように菜箸ですくったりおろしたりすることが大切。
●色が均一につくようにときどきひっくり返してくださいね。
--------------------------–
5)揚げたてのアツアツの揚げ春巻きをサニーレタスやハーブなどで包んでタレにつけて食べます。

日本ではベトナムの春巻きといったら生春巻き(ゴイ・クォン)がお馴染みですが、ベトナムでは揚げ春巻き(チャー・ゾー)のほうが一般的。屋台やカジュアルなレストランからちょっと高級なレストランまで、街のあちこちで食べることができます。(意外にも生春巻きはあるお店とないお店があるんですよ。)南部と北部では呼びかたが違って、南部では“チャー・ゾー”(発音がむずしくて、チャー・ヨーといったほうが通じるかも)、北部では“ネム・ザン”といいます。
ベトナム料理はサニーレタスやライスペーパーなどに肉や魚、生野菜などいろんなものを巻いて食べることが多い食文化。春巻きの食べかたも揚げたての春巻きをハーブやサニーレタスなどで包んでタレをつけて食べるのがベトナム流。ハノイでは米麺といっしょに食べたりもします。(揚げ春巻きと野菜、米麺をつけダレにいれて食べる“ブン・チャー”はハノイの名物麺。
盛りつけにもいろいろ工夫をこらしていて、あっと驚かせてくれるものから、上品な見ためのものまでお店によってさまざま。おいしいだけじゃなくて、目でも楽しませてくれるのは嬉しい限り。

中華料理で定番の春巻きは好んで食べないわたしですが、この揚げ春巻きは別。小さくて食べやすいし、皮がパリッパリだから軽くていくらでも食べられてしまうところが魅力的。そんなオススメのgげ春巻きのレシピをベトナムのベテラン主婦から教わってきましたのでご紹介します。

ライスペーパー20枚・豚ひき肉100g・かにのほぐし身(缶詰でOK)50g・むきえび50g・干ししいたけ4枚・干しきくらげ10g・春雨20g・玉ねぎ(みじん切り)1/2個・京芋5cm長さまたはにんじん1/2個(ベトナムではくずいもといって、シャキシャキとした食感のおいもを使います){ 卵黄1個分・ヌクマム大さじ1・塩、ブラックペッパー各少々}つけダレ

*.・* 作りかた *.・* 20個分
1)しいたけ、干しきくらげは水でもどし、人参とともに細かいせん切りにします。春雨も水でもどし細かく切ります。

2)ボウルに豚ひき肉とかに、包丁で粗くたたいたむきえびを入れ、ヌクマム、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、卵黄、1)を加えてよく混ぜ合わせます。

3)ライスペーパーを水をはったボウルに1枚ずつくぐらせて湿らせ、キッチンペーパーの上に置き、まんべんなく適度にやわらかくなったら2)の具をのせ、両端を折ってきっちりと巻きます。最後は少量の水をつけてぴったりとめます。
4)170〜180℃の油できつね色になるまでじっくり時間をかけて揚げます。
《 Point 》
--------------------------–
●皮をパリッと仕上げるには少なめの油でじっくり揚げること、少し色づきはじめてきたらときどき空気に触れさせるように菜箸ですくったりおろしたりすることが大切。●色が均一につくようにときどきひっくり返してくださいね。

--------------------------–

5)揚げたてのアツアツの揚げ春巻きをサニーレタスやハーブなどで包んでタレにつけて食べます。

さぁーみなさんも揚げ春巻きを食べて気分も揚げていきましょう↑↑

タグ:
ベトナム ハノイ TNK APT グルメ 

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TNKトラベルJAPAN
ベトナム料理 バインセオ!!
エリア:
  • アジア>ベトナム>ハノイ
テーマ:買物・土産 観光地 グルメ 
投稿日:2010/07/31 20:49
コメント(0)

こんにちは!APT ハノイ支店の大野です!!

今回は、ツアー情報ではなく、ベトナムの代表的な料理のひとつにあげられる、『 バインセオ 〜ベトナム風お好み焼き〜 』、についてご紹介したいと思います。

地方によって発音がちがい“バン セオ”などともよばれていますが、日本のベトナムレストランでは“バインセオ”とメニューに書かれていることが多いです。

日本のお好み焼きにくらべて、皮は薄くてパリッパリ。ほんのりとココナッツミルクの香りがするのも特徴です。生地にエビや豚肉、もやしなどをたっぷりのせて焼きあげ、サニーレタスなどにハーブといっしょに包んで食べるのがベトナムスタイル。
まわりはパリッ、中はしっとり。さっぱりとしたタレで食べる“ バインセオ ”は、とてもヘルシーな料理です。

【 材 料 】 2枚分:2人分   調理時間・・・約10分(皮なし緑豆を水もどしする時間は除く)

◆ バインセオの生地 ◆ 
バインセオの粉(手にはいらない場合はこちらのレシピで♪)100g、ターメリック大さじ1/4、ココナッツミルク(缶詰)60cc、水75cc、塩少々、万能ねぎ(小口切り)適宜

豚バラ肉薄切り60g、エビ10尾、玉ねぎ1/4個、もやし1/4袋、皮なし緑豆40g 卵1/2個、サラダ油大さじ6

これはベトナムの鶏卵。卵黄がみごとなほどにオレンジ。
[ サニーレタス、きゅうり、スイートバジル、ミント、青じそ - 分量はお好みで -]

【 作りかた 】  

?バインセオの生地を合わせておく。

? 豚バラ肉はひと口大に切り、エビは殻と背ワタをとり、縦半分に切る。玉ねぎは薄くスライスし、もやしはひげ根をとっておく。

?皮なし緑豆は水洗いし、ぬるま湯に一時間くらい浸しておき、やわらかくなるまで蒸す。(レンジでもOK)
?中華鍋を熱し、サラダ油大さじ2をいれ強火で豚バラ肉、エビ、玉ねぎを炒め、火がとおったら1をおたま1杯ほどまわしいれ、中華鍋をまわしながら手早く生地が均一になるように薄くのばす。
?溶いた卵をまわしいれ、3、もやしをのせてふたをし、弱火で約1〜2分蒸し焼きにする。

?ふたをとり、強火にしてまわりから残りのサラダ油1をまわしいれ、生地のまわりがはがれてきたらふたつ折りにする。

?サニーレタス、スライスしたきゅうり、青じそ、ハーブなどをもりつけた器に盛る。
--------------------------–

◆ バインセオのおいしい食べかた ◆

 サニーレタスのうえに小さく切ったバインセオとハーブや野菜をのせて、くるんと巻きこんでタレをつけて食べます。

みなさんも是非家でチャレンジしてみてくださいね。

 

タグ:
ベトナム ハノイ TNK APT バインセオ 

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TNKトラベルJAPAN
☆ホーチミン大人気レストラン☆
エリア:
  • アジア>ベトナム>ホーチミン
テーマ:観光地 グルメ 
投稿日:2010/07/27 20:36
コメント(1)

こんにちは。

ホーチミンのなおみです。

ホーチミンは最近雨のせいか毎日涼しい日々が続いています。

夜もクーラーや扇風機も使わなくても快適に眠れるくらいです!

日本は例年より暑くなっているみたいですが、皆様熱中症などには十分に注意してください!!

それでは早速ですが、本日はホーチミンで観光客の方に人気ナンバー1!

私もよくお客様にお勧めするレストラン『Quan An Ngon(クアン アン ゴン)』をご紹介させて頂きます☆

『Quan An Ngon』は昨年2009年に改装オープンしたばかりの、清潔感のあるきれいなレストランです!店内は1・2階にわかれていて非常に広く、オープン形式の席になっているので、開放感があり夜風も心地よいですよ♪

ちょうど夕食時に行くと、地元の人や観光客の人でにぎわっていて、

席が空くのを待つのもしばしばです。。。

私が行った時もお客さんがたくさん待っていたのですが、

店員さんに話しかけるとなぜか運良く席に案内されて、

すぐにお食事を始めることができました!

すっごくお腹がすいていたのが伝わったのかもしれません!!!

でも本当に毎日込んでいるので、少し早めの時間から行くことをお勧めします!

また『Quan An Ngon』は屋台のような感じで、お店に入ると

両サイドにお料理が並んでいます!なので、食べたいお料理を指差しでもオーダーできちゃいます!

しかし基本はテーブルに座るとメニューを持ってきてくれて

その中から選べるので、私はいつも席についてからメニューを選んじゃいます。

そしてなんといっても『Quan An Ngon』の人気の秘訣!

それはすごくすごくおいしいのに、リーズナブルなお料理たちです♪

私のお勧めは揚げ春巻きで、今のところ私の中ではホーチミンナンバー1のおいしさです♪

(左下のお料理です。)

ちなみにこの間、「Xoi Gar(ソイ ガー)」というおこわご飯と鶏肉がワンプレートになっているお料理を頼んだのですが、これまた美味で、私は大好きでした!!

(左上のお料理です。)

照り焼きチキンに少し近いような感じで、

日本人好みの味だと思います♪

ぜひぜひオーダーしてみて下さい♪♪

他にもおいしい料理がたくさんで、ここでは紹介しきれません!!

また『Quan An Ngon』では、ホーチミンの料理だけではなくハノイ・フエの名物料理もオーダーできるので、

1日にしていろいろなお料理を楽しめちゃいます♪♪

旅の初日にでも良し!締めくくりにでも良し!!

ホーチミンにいらっしゃった際はぜひ行ってみられて下さい☆

それではまた

Hen gap lai

タグ:
ベトナム ホーチミン TNK APT 

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