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バンコク (タイ) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(10人)詳細

Siam Wisdom サイアム・ウィズダム

白石 路以 (タイ料理ライター)

名店で腕を磨いたシェフの伝統的タイ料理が早くも話題!

  • タイ料理がおいしい
  • 人気急上昇

オープンしてまだ数ヶ月しか経っていないのにもかかわらず、
連日、味にうるさいタイ人セレブファミリーでいっぱいのレストラン。

シェフはタイの人々に愛され続ける大衆食堂、
サグワンシーで働く母を手伝いながら大きくなったという
Chumpol Jangprai氏。

ブルーエレファント、アナンタラなどの高級店を経て
有名シェフとなった氏が、最新レストランで提供しているのは
伝統的手法を重んじた、本格的なタイ料理の数々です。

辛さばかりが注目されるタイ料理ですが、実は
辛さ、甘さ、酸味、塩気のバランスが取れてこそ、
初めて「おいしい」と評価されるという複雑な味わいが特徴。

その複雑な味を表現するのに欠かせない調味料には
とことんこだわり、それぞれの有名な産地から
取り寄せたものを使用しているのだとか。

並ぶメニューはどれも正統派ですが、盛りつけは
まるでフュージョン料理のような洗練されたスタイル。
見た目には華やかに、舌では本場だからこそ味わえる
本格的なタイ料理を楽しませてくれます。

また、女性に嬉しいのはちょっと遊びのある
デザートも用意されている点。
例えば、ココナッツミルク味のスフレは、食べる直前に
自分でスポイトからココナッツミルクを注入する、
という今までのタイではなかった斬新なスタイルなんです。

とはいえ、味わいはきちんとタイのデザート。
フワフワのスフレをひと口食べると、
上質なココナッツミルクとココナッツシュガーならではの、
濃厚ながらも上品な甘味がふわ〜っと広がる至福のおいしさ。

見た目はスフレなのに、ちゃんとタイらしい味わいに
仕上がっているのがさすがです。

(※上記はランチメニュー。ディナータイムは、1800B税サ別のコース料理を提供)

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。