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ハノイ (ベトナム) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(6人)詳細

Banh Da Cua バインダークアの屋台

むら (編集者)

ハイフォンの名物「バインダークア」をハノイの旧市街で

  • ベトナム料理がおいしい
  • 地元っ子に人気

「バインダークア/Banh Da Cua」とは、バインダードー(Banh Da Do)という赤褐色のきし麺のような米粉麺をカニ出汁スープで食べる麺料理のこと。
この料理は、ハノイの東側に位置する港町ハイフォン(Hai Phong)の名産ですが、
ハノイの旧市街でも食べることができます。

鍋や食器など屋台セットを天秤棒で運びながら移動するおばちゃんとうまいこと遭遇出来ればいいですが、難しい場合は、ハンチン(Hang Chinh)通りに行きましょう。

この通りには、屋台のおばちゃんも現れやすいし、半屋台のように、
調理場が店の外に出ている常設の店もあり、
カニ以外にも魚のすり身や厚みのあるベトナムのハム、空芯菜やオニオンチップなどが、本場に負けないくらいふんだんにトッピングされた「バインダークア」が味わえます。

目の前で麺が湯がかれ、次々に具材が器に盛り付けられていく一連の流れは一瞬ですが、おじちゃんおばちゃんの慣れた手さばきを観察するのは、
少しワクワクとするものがあります。

路上に置かれた子供用の風呂椅子のような小さなプラスティックの椅子に座って食べるのにもドキドキするかもしれませんが、
5分もすれば慣れて、真横をバイクが通っても気にせずに食べ続けられるようになりますよ。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。