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香港 グルメの現地クチコミ

現地のプロ(9人)詳細

Mak Man Kee Noodle Shop 麥文記麺家 マクマンキー

原田 悟 (飲食店経営、コンサルタント)

香港ローカルグルメの代名詞ワンタン麺のツートップ(九龍サイド編)

  • ワンタン麺がおいしい
  • 定番人気
  • 地元っ子に人気

香港のリーズナブルなローカルグルメといって一番に名前が挙がるのは、やはり雲呑(ワンタン)麺でしょう。

ワンタン麺の美味しいお店としてどんなガイドブックにも必ず載っている名店の一つがこちらです。
もちろん、地元の人々のお手軽グルメとしても愛され続けています。

あっさりした上品なシャンタンスープが、香港独特のちぢれ麺によく絡みます。
小麦粉と玉子から作る香港麺はかんすいが強めで独特の香りとコシが特徴。
シコシコ、ゴワゴワした食感がクセになります。

そして主役のワンタンには、贅沢とも思えるほどエビがたっぷり。
プリプリの食感とジューシーな旨味は新鮮なエビをふんだんに使っているからこそ。
店員さんがテーブルに運んでくるときには、ワンタンが麺の下に隠れた状態で盛りつけられています。
決して入れ忘れているわけではないのでご安心を。

このお店は、ワンタン麺以外にも人気メニューがたくさんあります。
中でも、中華スパイスで長時間やわらかく煮込んだ牛バラと、南乳という豆腐を発酵させてつくる
調味料で煮込んだ豚足は、地元っ子の定番メニュー。
麺は小ぶりなので、サイドメニューもぜひ挑戦してみてください。

佐敦(ジョーダン)駅から徒歩5分ほどの便利な場所にあります。
ジョーダン駅の上には中華デパートの「祐華国貨」があり、おみやげスポットとしても人気です。
九龍公園からも近いので、お散歩がてら立ち寄るのもいいですね。

写真上から時計回りに
南乳豬手(南乳風味の豚足煮込/$65)
柱侯牛腩麺(中華スパイスで煮込んだ牛バラ麺/$34)
上湯雲呑麺(シャンタンスープのワンタン麺/$32)

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。