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現地のプロ(9人)詳細

明記雞雜粥 明記雞雜粥 メイゲイガイザップジョ

原田 悟 (飲食店経営、コンサルタント)

50年の歴史を誇る新鮮チキン専門店の名物粥

  • お粥がおいしい
  • ガイドの超イチオシ!
  • 穴場
  • 地元っ子に人気

香港には星の数ほどお粥屋さんがありますが、新鮮なチキンを使ったお粥の専門店は珍しい存在です。

名物の鶏什粥(鶏もつ粥)が美味なのは、新鮮で高品質なチキンを使っているからこそ。
砂肝、レバー、腸をはじめ様々な内蔵類と、やわらかい正肉がお粥の中にたっぷり入っています。
モツが苦手な方は、正肉だけが入った滑鶏粥(なめらかチキン粥)をどうぞ。
ベースとなるトロトロに煮込まれたお粥も、しっかりと鶏のダシが効いていて美味です。

お粥のほか、普通のご飯に蒸鶏を載せてネギとショウガの特製ソースで食べる
切鶏飯(蒸鶏のせご飯)もオススメ。
チキンは骨ごとぶつ切りになっているので、慌ててかぶりつかないように注意してくださいね。
店頭には、一羽まるごとの蒸したてチキンがいくつもぶら下がっています。注文が入ってから、
女将さんがその場で切って盛り付ける逸品は、美味しくない訳がありませんよね。

お店の看板には「46年の歴史」と書かれていますが、この看板をつけたのは5年くらい前だそう。
なんと50年以上の歴史あるお店です。
朝早くから地元の方々がひっきりなしに訪れる店内は、昔ながらの香港を感じさせてくれる空間です。
香港初心者には少しハードルが高いと感じられるかもしれませんが、
お店の皆さんはみんなフレンドリーに迎えてくれますよ。

油麻地(ヤウマーテイ)駅から南に、観光の定番スポット「男人街」に向かって行く途中にあります。
近くには天后廟やヒスイ市場のジェイドマーケットなどがあり、観光途中に立ち寄るのに便利な場所です。

鶏什粥(鶏もつ粥/$28)写真右
切鶏飯(蒸鶏のせご飯/32)写真左

※鶏什を鶏雑と表記する場合もありますが同じ意味です。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。