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現地のプロ(9人)詳細

Ching Ching Dessert 晶晶甜品 ジンジン デザート

原田 悟 (飲食店経営、コンサルタント)

日本人のお客さんも多い昔ながらの糖水店

  • 香港スイーツがおいしい
  • 定番人気
  • 地元っ子に人気

糖水とはお汁粉などのデザートスープのこと。
こちらは、昔ながらの香港スイーツとして古くから親しまれている渣渣(じゃーじゃー)という
豆類のお汁粉が人気メニューのお店です。

人気メニューの「栗子芋蓉渣渣」は、小豆や大豆などの豆類に、栗とタロイモを加えたお汁粉。
自然な甘さにエバミルクの優しい風味も加わって、日本人にとっても懐かしいと感じる美味しさです。
暖かいものと冷たいものが選べます。

そしてもう一つ、このお店の名物なのが「玫瑰薑汁湯圓」。
薑汁湯圓とは、暖かいしょうがスープの中に団子が入ったもので、とてもポピュラーなスイーツですが、
こちらのお店の団子には、なんと玫瑰(=バラ)風味の餡が入っています。
バラのお酒で風味付けされていて、口に含むとバラの香りがふわっと広がります。
しょうがスープとの相性も良く、人気の一品です。

もちろん、フルーツやアイスクリームを使ったデザートも充実していて、その数約100種類!

ヴィクトリア公園のお隣にある地下鉄天后(ティンハウ)駅から北へ徒歩5分くらいの場所にあります。
観光ではあまり行かない場所だと思いますが、日本人の多く住むエリアに近いこともあり、
日本人のお客さんも非常に多いお店です。
この日も、お隣の席で日本人のファミリーがマンゴープリンを楽しんでらっしゃいました。

写真右上から時計回りに
栗子芋蓉渣渣(栗とタロイモ入りミックス豆汁粉/$25)
玫瑰薑汁湯圓(ローズ風味の団子入りしょうがスープ/$28)
紅豆沙雪紋奶冰(ミルクアイスのかき氷入りお汁粉/32)

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。