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ランカウイ (マレーシア) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(3人)詳細

The Cliff Restaurant & Bar ザ・クリフ レストラン&バー

中村 留美 (現地コーディネーター、民芸品店経営)

海に突き出たレストランでのサンセットバータイムから始めたい。

  • サンセットが美しい
  • 穴場

パンタイチェナンにあるアンダーウォーターワールドの裏側に、
海に突き出た眺めのよいレストランTHE CLIFFがある。

昼間はパンタイチェナンビーチで遊ぶ人たちやパラセール、ジェットスキーなどの爽快な風景が楽しめ、
夜は波の音を聞きながら静かに食事ができる。

特にサンセットの時間(ランカウイは通年7時過ぎ)には併設された40席の
D’REEFバーで海に沈むロマンチックなサンセットを眺めながら、
オリジナルのカクテルを傾けるための特等席がある。
本格的なディナーを楽しむ前にこのバーの時間をはずさないことが、
THE CLIFFでの最大のポイントだ。

お食事はランカウイでとれるシーフードを中心として、
タスマニアビーフ、ダック、チキン、ラムなど幅広い種類がある。

マレーシア料理を西洋料理風にアレンジや盛り付けしたものや、
逆に西洋料理をマレーシアのスパイスで味付けしたものなど、
何かしらこのレストランのオリジナルが入っている。
お料理の名前にTHE CLIFFと冠したものが多いのはそのせいだろう。

特におすすめはランカウイにある、さんご礁の島パヤ島の名前をつけた”PULAU PAYAR”。
ランカウイで獲れたその日の魚をから揚げにして、
アッサムジャワと呼ばれるタマリンドをベースにした独特の酸味の利いたソースと蜂蜜に絡めた一品。
目と舌と両方を満足させてくれる。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。