イタリア本土の西にあるサルデーニャ島は魚介を使った料理が多く日本人の舌にも合います。
イタリア人にもサルデーニャ料理は大人気で、ミラノにはたくさんのサルデーニャ料理レストランがあります。
その中でもここ、バイアキアはサルデーニャの家庭料理のトラットリアです。
内装はサルデーニャの民族衣装や飾りなどがあり、アットホームでいい雰囲気です。
おすすめ料理のNo.1は、下記写真にもある、Spaghetti con calamaretti e Bottarga di Muggine : 11euro、です。
サルデーニャ島名物のカラスミ(Bottarga)と、イカ(calamaretti)、魚介の出汁が絡まって最高のスパゲティです。
次にお勧めは前菜の盛り合わせ、Antipasto di mare "Baia Chia" (4 assaggi):1人当たり15euro (2人前から) です。マグロのサラダ、ムール貝のスープ、エビのサラダ、ホタテのグリルなど(季節によって変わります)。
セコンド(メイン)のお勧めはマグロのステーキなど。どの料理もおいしいのでいろいろ頼むとよいでしょう。
ワインはサルデーニャ島産の白ワインがおすすめ。ボトル1本10euroからと格安でおいしいです。
また、食後酒はサルデーニャ島名産のミルトを是非!
アクセスは地下鉄ピオラ(Piola)駅から350m、徒歩4分ほどです。
バイアキア公式サイト:http://www.ristorantesardobaiachia.it/
参考ブログ記事:http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/52276273.html
Baia chia バイア・キア
加藤 之英
(エンジニア)
サルデーニャ島の料理専門店、絶品のカラスミパスタ!
- 投稿日2015/09/28
-
ジャンルシーフード
-
エリアチッタ・ストゥーディ
-
住所
-
アクセス地下鉄赤・黄色線Loreto 徒歩9分 地下鉄緑線Piola 徒歩4分
-
電話番号+39-02-2361131
-
営業時間[月]19:30-22:30、[火-土]12:30-14:15、19:30-22:30
-
定休日日曜日
-
予算8~20ユーロ
-
公式サイト
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
バイア・キア周辺のおすすめグルメスポット
- ビッリフィチョ・ランブラーテ(アデルキ店)
- ピッツェリア スポンティーニ(ブエノスアイレス通り店)
- ピッツェリア ジェッポ
- ピッコラ イスキア(ヴィア・モルガーニ店)
- ポポロ屋
- イル・トゥルッロ
- オステリア・ラ・リザッカ2
- デリカテッセン
- パヴェ
- カラルーナ