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マニラ (フィリピン) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(5人)詳細

Lau Chan Shabu Shabu 劉珍火鍋

浅井 繁 (『マニラ経済新聞』編集長)

マニラで「しゃぶしゃぶ」と言えば火鍋。汗だくで喰らおう!

  • 火鍋がおいしい
  • ガイドの超イチオシ!
  • 穴場

マラテでパーティーをするならば「劉珍火鍋(ラウ・チャン・ホイコウ)」がオススメ。
マビニ通りを老舗のカジノ(ニューワールド・マニラベイ 旧ハイアットホテル)越えて、東に歩いていくと、左手に2件の火鍋屋が並んで営業しています。
マニラでしゃぶしゃぶと言えば、この中国式の火鍋を指すことが多いのです。
劉珍火鍋は、向かって左側の「水槽がない」ほうのお店。

入店して、スタッフに「しゃぶ、しゃぶ」と告げると、「オーダーシート」を持って来てくれます。好きな具材をボールペンでチェックすれば簡単に注文できるので、英語が苦手でも大丈夫です。左下にスープを選ぶ欄が有り、最大2種類のスープを選ぶことができます。

もちろんオススメは「麻辣スープ」(150ペソ)。いかにも辛そうな真っ赤でギラギラ大きな干し唐辛子がいくつも浮いているスープですが、見た目ほどは辛くありません。

つけタレ、刻み唐辛子、モリっと山盛りの刻みニンニクが薬味についてきますが、注意したいのは唐辛子。フィリピンのこの小さな唐辛子は、めちゃくちゃ辛いので要注意です。体にダメージがあるので、小皿に少しスープを入れ、そこに唐辛子を入れて、若干スプーンの先で唐辛子を潰してエキスを出したら、唐辛子は取り除いて「カラシタレ」として使ってください。

具材のオススメは、煮込むとトロトロになる牛のアキレス腱や、生のすり身を入れるイカボール。一人1000ペソ程度で満腹になり、リーズナブルです。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。