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釜山 (韓国) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(6人)詳細

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cyoge (現地在住ネットショップスタッフ)

釜山といえばテジクッパ!テジクッパ通りの超有名店

  • デジクッパがおいしい
  • 定番人気

釜山の名物料理トップ3にあげられるのが「テジクッパ」
とんこつを煮込んだスープに豚肉がたっぷり入ったメニューです。

テジクッパはソウルにはあまり無いため、韓国人も釜山に来たら必ず食べるメニューのひとつでもあります。

こちらのお店はテジクッパ屋さんが並んだテジクッパ通りの老舗店で、韓国でも日本でも何度もテレビや雑誌に紹介されている人気のお店です。
そのため、お食事時にはいつも地元の人や観光客で賑わっており、特に休みの季節は大混雑となります。

ただ人気があるだけではなく、もちろんお味も文句なく美味しいです。
とんこつスープというとこってりしたイメージがあるかもしれませんが、臭みがなくあっさりとしたお味のスープが特徴です。

味付けはされていないので、チョッカルアミエビの塩辛や塩を入れて好みの塩加減に調節して頂きます。
また、味付けされたニラをスープに入れるとより美味しくなります。

たっぷり入っている豚肉はタレにつけて食べるとこれまた美味です。

ただ、スプーンに唐辛子がのった状態で出てくるので、辛いのが苦手な方は先に取り出したほうがいいかもしれません。

日本人だと分かると、お店の方も片言の日本語で一生懸命食べ方の説明をしてくれます。

普通のテジクッパを注文するとご飯がスープに入った状態で出てくるので、ご飯を別で食べたい場合はタロクッパを注文すると別々に出てきます。
価格はどちらも6,000ウォン。

24時間営業なので朝ごはんとしても食べられますし、お一人様でも気軽に入れるお店なので釜山に来られた際には是非おすすめのお店です。

田中 真由美 (釜山在住ブロガー)

デジクッパ通りの有名店

  • デジクッパがおいしい
  • 定番人気

デジクッパ通りは釜山っ子や観光客に人気のグルメスポットです。
有名店の3軒のひとつ、松亭3代デジクッパのオープンは1946年。
半世紀を超えた今も営業中で、お店の移り変わりが早い韓国で人気のほどがうかがえます!

豚肉をグツグツと煮る鍋からはモクモクと湯気が上がっています。
店の前でお肉を切る姿に誘われて、思わず店内に足を踏み入れてしまいます。

昔ながらの店内は入口からは想像できない広さで!
1階にはテーブル席と座敷席、2階にも座敷席があり、席数は100席以上あります。
小さなテーブルもあるので1人でも利用しやすく、雑然とした雰囲気が逆に落ち着きます。

メニューは
デジクッパ/スンデ(豚の血の入ったソーセージ)クッパ/ネジャン(内臓)クッパ 9,000ウォン
スユッ(ゆで豚)ペッパン 11,000ウォン
スユッ 小28,000ウォン/大33,000ウォン

クッパ類ははじめからスープにご飯が入っています。
ご飯と別がいいときはタロクッパを注文してください。
スユッペッパンはお肉とスープ、ご飯が別で、お肉を野菜に包んでいただく定食スタイルのメニューです。

テーブルの上に箸しかないぞ!? と思っても心配無用です。
クッパにはスプーンが入ったまま出てきます!
ですが、スプーンはそっとスープから取り出してください。
スプーンの上にはタテギ(辛い味噌)がのっているので、お好みで味付けしましょう。

デジクッパのスープはあっさりしていて、アミの塩辛で味を調節するのも良し!
テーブルの上にある塩や胡椒で味を調えるのも良し!
自分好みの味で召し上がってください(個人的には胡椒を少し入れるのがおすすめです)。

12~13時頃の昼時はとても混み合うので、時間をずらして行ってみてください。
24時間営業なので早朝やお酒を飲む時間にはスユッで1杯、というのもおすすめです。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。