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La Vacanza Italiana旅ブログ

~シチリアから、美味しいお店や穴場スポットなど旅行に役立つ情報をご紹介♪~

プロフィール

ニックネーム:
vacanzabon
居住地:
ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
性別:
女性
自己紹介:
シチリア・パレルモ在住の編集ライター・コーディネーター・通訳。

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6 - 10件目まで(17件中)

ローマ3
久々のローマは…
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>ローマ
テーマ:観光地 街中・建物・景色 
投稿日:2011/07/29 01:53
コメント(0)
やっぱりちょっと○ホでした・笑。

ローマ1

まったく頼んだ覚えはないんですが、

(そもそもこのおっちゃんを撮ろうとしたわけでもないのに)

カメラを向けられると、つい何かをやってしまう…。



そんなヒトが街にあふれているのがローマです。



南に行けばいくほど陽気。と思われている方も多いかと思いますが、

マックス陽気なのは、ローマ・・・だと、

イタリア津々浦々行ってて思います。



マックスうるさいのもローマかも。



ワーワー話しかけられるし、ワーワー答えて、

ワーワーやり取りして、冗談が言えた人が勝ち。

みたいなところがあって、

ワーワーしてた方が交渉が成立するあたりも、

ローマの特徴かもな。

などと、最近シチリアに落ち着いた私は思います。



シチリアン・ソサエティは世界最大のコネ社会。

(見えざる)ルールにのっとらないと抹殺される…(ウソ)。




激しく青天のナヴォーナ広場でサックスを奏でるおっちゃん。

ローマ2

彼はローマ人ではないけど、ローマの広場で芸を披露するのは楽しそうね。



ナヴォーナのお隣パンテオンでは、

美貌の大道芸人さんを発見しました。


ローマ3

まわりには男性陣が半円の輪を何重にも作ってました。

半円(顔が見える側)・・・。



わかりやす過ぎー。
タグ:
ローマ ナヴォーナ広場 パンテオン 

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パン
パン屋さんの作るお菓子
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
  • ヨーロッパ>イタリア
テーマ:買物・土産 グルメ 
投稿日:2011/07/18 12:58
コメント(0)
パレルモのパンは、ホンっと激ウマなんですけども、

例えば…
パレルモのパンは、ホンっと激ウマ!
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10574064592.html

名前のない究極のパン屋さん2 前篇
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10716329070.html

名前のない究極のパン屋さん2 後編
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10717460019.html


そんな激ウマパン屋さんで作るお菓子が、
これまた美味しいんでございます。

パン

素朴やね〜・・・

オサレにデコレーションなぞちっともされてない無骨なお菓子ですけども、
味わい深い?っつーんでしょうか?

カップチーノやカッフェ・ラッテやラッテ・マッキアートなど、
ミルク系カフェと合わせたら、非常に和むっ!!!!

パン屋さんのお菓子は、イタリア語で、
pasticceria panaria
パスティッチェリア・パナーリアと、呼びます。


ローマ時代より穀倉地帯だったシチリア。
×
フランスに統治されていた時代もあり…

そんなわけでシチリアは、小麦系モノが美味しいのかしらん。
なかでもパレルモ&近郊は随一だなぁとあちこち行って、出た結論。
タグ:
イタリア パン シチリア 

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チブス3
居酒屋気分♪のおススメ店ーCIBUS@パレルモ
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
  • ヨーロッパ>イタリア
テーマ:グルメ 
投稿日:2011/07/16 12:12
コメント(0)
さて、昨日ご紹介した香ばしすぃ〜ピッツァ・パレルミターナ 。

パレルモの中心地にあるCIBUS(チブス) さんで食べました。


こちら、店内にはずらーりとワインが並んだエノテカ…のようでもあり、

お持ち帰り惣菜がいろいろあるターヴォラ・カルダ…のようでもあり、

ピッツァが食べられるピッツェリア…のようでもあり、

で、おまけに食材もいろいろ並ぶスーペル・メルカートでもあったりします。



便利!



エミリア・ロマーニャで開かれる食品見本市もCIBUS。

チブスは、ラテン語で「食べ物」の意味があります。



さて、まずは、アンティパストに・・・

牛系チーズの♪マルモリモリモリな盛り合わせ。

チブス3
真ん中にあるのは、ストラッチャテッラ。

モッツァレッラ+パンナ(生クリーム)にバルサミコ酢をかけたもの。


ストラッチャテッラは、ジェラートのフレーバー のひとつでもありますが、

「ギタギタに引き裂いた」と言う意味があり、

見た目からその名前をつけたものはいくつかあります。



こちらは、羊・ヤギ系。

チブス4

生ハム、サラミなどなどの盛り合わせ。

チブス5

などをつまみつつ、ワインを飲み、激しく談笑。

そうして、で、「次、何食べようか?」って話になり、


あたし、パスター!
俺、ピッツァ〜!
わて、肉〜!

などと、口ぐちに叫んでも、対応してくれるメニューが便利。

観光客向けの店でもないのに〜。


ルッコラとパルミッジャーノがモリモリのタリアータ。

チブス1

メランザーネとピスタッキオのペンネ。

チブス6

こちら、「パーネ・フェリーチェ」というパン。

カステル・ヴェトラーノの黒小麦生地に、ピスタッキオや干しブドウが入ってます。



ホント、パンがウマいねぇ〜パレルモは。

チブス2

ノリは、まるで居酒屋。

トラットリアやリストランテでは、なかなかこうも行きません。

日本人的にうれしいお店なのです。

CIBUS:http://www.cibus.pa.it/
タグ:
イタリア ピザ ピッツェリア パレルモ おススメ店 

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ピッツァ1
ピッツァ・パレルミターナのなかなかやるわね
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
  • ヨーロッパ>イタリア>ローマ
  • ヨーロッパ>イタリア
テーマ:グルメ 
投稿日:2011/07/15 14:19
コメント(0)
などと、ピッツァ・ロマーナに魂を売った私に言わせたパレルモ発ピッツァ。

香ばしすぃ〜

ピッツァ1

パレルモの市内中心部、ポリテアマ広場の裏、港のそばの好立地にある
CIBUSにて。

生ハム、ルッコラ、パルミッジャーノ、フンギが乗ったメニュー「CIBUS」です。
こちら、きちんと薪窯で焼いてます。

サックリしてるケド、ローマ風ほど薄くなく、
厚みはあるケド、ナポリ風ほどモッチモチではなく、

って、なんだか真ん中くらいの風味で、
それがまたヨロシイ。

長年ローマに住んできた私としては、
ピッツァはやっぱり♪森永〜じゃなくて、ローマ!
ローマったら、ローマ〜!
(でもナポリもダ・ミケーレは好き!)

>>>ピッツァ・ロマーナの中でも一番のお気に入りは
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10569074171.html

>>>パリパリのローマのピッツァに思わず涙ぐみました
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10464376215.html

などで、ピッツァ・ロマーナに対する熱い思いを語ったりしましたが、
これもいいかも。と浮気心が芽生えてしまいました。
遠くの親戚より近くの他人…そんな感じ?


ところで、イタリアのピッツァはピッツァで、
アメリカのピッツァはピザ。
とよく言われます。

どっちでもえーやん。って感じだし、
イタリアでピザと言っても通じるけど、
「発音間違えてる」と思われるのは確かデス。
タグ:
イタリア ピッツァ ピザ ローマ ナポリ 

カーラロッサ4
イタリア女はもう真っ黒?!
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
  • ヨーロッパ>イタリア
テーマ:観光地 ビーチ・島 
投稿日:2011/07/13 11:40
コメント(0)
シチリアは、地中海に浮かぶ最大の島。

どこにでもうっつくしい海岸がゴロゴロしてます。



パレルモから車をぶーっと走らせて30分で到着する、

カーラ・ロッサ↓。
カーラロッサ1


カーラ・ロッサは、「赤い入江」の意味です。

鉄分の多い地質のせいで、なんだか赤いのよね。



岩場は海藻があって気持ち悪いから、ここへは下りず、

もうちょい車を走らせて、

カーラロッサ2

穴場的プチビーチへ。

カーラロッサ3

カーラ・ロッサのいわば、お隣。

時間距離的にはほんの2分ほどなのに、遠浅のビーチがあるって不思議。



エメラルドグリーンのあたりは、太陽の熱に温められて人肌(?)ですが、

色の変わるあたりまで行くと、



つ、つめてー!!!



と、走り去りたくなるほど冷たい海です。

じりじりに焼けた砂浜は、


あ、あじー!!!


と、走らないと足裏を火傷するほど。



結構、リラックスできません・苦笑。




…あたりを見渡せば、すでに黒こげの人々がいっぱい。

カーラロッサ4

いい具合に黒い〜

カーラロッサ5

く、くろ…

カーラロッサ6

イタリアは、いたるところでイチャイチャカップルを見かけますが、
この暑いビーチで…(汗)。

もーずーーーーっとずーーーーーっとずーーーーーーっと、
重なり合ってました。

…見てるだけで暑いんじゃっ!
おっと…仲良きことは美しきかな(合掌)。

* * * *
焼くと、暑さにカラダが耐えやすくなる。
などと言われています。
それって、風邪ひいたら喉にネギ巻く的な民間療法?
よくわかりませんけど、
焼く=つまり、太陽に慣れることでもあり、
「太陽の暑さに慣れる」ことは、
暑さしのぎの第一歩…かもしれません。
タグ:
イタリア イタリア女 ビーチ 海 シチリア 

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