記事一覧
1 - 5件目まで(8件中)

- 地をはうオリーブとジビッボ パンテレリア島2
-
エリア:
- ヨーロッパ>イタリア
- ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
- テーマ:ビーチ・島 グルメ 自然・植物
- 投稿日:2011/09/20 21:46
- コメント(0)
パンテレリア島と言えば、この風景↓の「象の鼻の岩 Arco dell'Elefante」。

パンテレリア島の名物と言えば、
この風景と、
そして、
ダムーゾ(パンテレリア特有の石積みの家屋)と、
ジビッボ(パンテレリアの土着品種のブドウ)と
地をはうオリーブと、
そして、カッペリ(ケッパー)。
こちら、オリーブ。

風の強いこの島では、
オリーブもまっすぐ上に向かって育たず、
地をはうように育ちます。
パンテレリア島は、ビュービューと強い風が吹くことで知られる島。
「パンテレリア」とは、アラブ語で「風の子供」の意味があります。
「風の子供」に育つ生物は、ちと不気味。
こちらは・・・

パンテレリア島の名物(IGT)カッペリです!

カッペリ=ケッパーのこと。
酢漬けはよく見かけますが、 パンテレリア島のカッペリの塩漬けを一度食べると、
もう、他のカッペリは食べられない!ほどウマいんでございます。
カッペリの塩漬けは、「カッペリの実」だと間違えられることが多々ありますが、
実は、つぼみ。
こちらがカッペリの実で、

「ククンチ」と呼ばれます。
これも塩漬けでいただきます。
ククンチは、イタリアでもなかなか見かけません。
シチリアの貴重な食材のひとつでございます。
並ぶと余計奇妙な、カッペリ畑。

同じ地球といえども、さまざまな生物が生息してるもんです。
人間もたいがい不思議なカタチをしていますが、
当たり前のように納得しているのは、 人間同士だけかもしれませんねぇ。
人間も地球上のたった一種類の生物ですから、
あんまりエラソーにしてはいけませんねぇ。
こちらはジビッボの畑。

ジビッボは、ブドウの品種ですが、 こちらもずいぶんと背が低いです。
オリーブと同じ理由で、強風を避けるためにこのように、 モサモサ〜っと育つそうです。
かの有名な「パッシート・ディ・パンテレリア」ができるブドウですが、
八百屋さんでは「食べる用」も売ってました。

こりゃ、珍しい。
Via Zibibbo ジビッボ通りなるものも発見。

風の強い島ならでは、の不思議ちゃんな生物がいっぱい見られる島ですが、
シチリア各地で見られるフィーキ・ディ・インディア(インド・イチジク)は、
丈夫な感じで普通に生えてました。

サボテンの先にゴロゴロとトゲまみれの実がなる様子は、
不気味で気持ち悪いんですけど、 シチリア人は、この実が大好き…。
こんな風にして食べますよ>>>フィーキ・ディ・インディア剥き方講座
・・・続く。

パンテレリア島の名物と言えば、
この風景と、
そして、
ダムーゾ(パンテレリア特有の石積みの家屋)と、
ジビッボ(パンテレリアの土着品種のブドウ)と
地をはうオリーブと、
そして、カッペリ(ケッパー)。
こちら、オリーブ。

風の強いこの島では、
オリーブもまっすぐ上に向かって育たず、
地をはうように育ちます。
パンテレリア島は、ビュービューと強い風が吹くことで知られる島。
「パンテレリア」とは、アラブ語で「風の子供」の意味があります。
「風の子供」に育つ生物は、ちと不気味。
こちらは・・・

パンテレリア島の名物(IGT)カッペリです!

カッペリ=ケッパーのこと。
酢漬けはよく見かけますが、 パンテレリア島のカッペリの塩漬けを一度食べると、
もう、他のカッペリは食べられない!ほどウマいんでございます。
カッペリの塩漬けは、「カッペリの実」だと間違えられることが多々ありますが、
実は、つぼみ。
こちらがカッペリの実で、

「ククンチ」と呼ばれます。
これも塩漬けでいただきます。
ククンチは、イタリアでもなかなか見かけません。
シチリアの貴重な食材のひとつでございます。
並ぶと余計奇妙な、カッペリ畑。

同じ地球といえども、さまざまな生物が生息してるもんです。
人間もたいがい不思議なカタチをしていますが、
当たり前のように納得しているのは、 人間同士だけかもしれませんねぇ。
人間も地球上のたった一種類の生物ですから、
あんまりエラソーにしてはいけませんねぇ。
こちらはジビッボの畑。

ジビッボは、ブドウの品種ですが、 こちらもずいぶんと背が低いです。
オリーブと同じ理由で、強風を避けるためにこのように、 モサモサ〜っと育つそうです。
かの有名な「パッシート・ディ・パンテレリア」ができるブドウですが、
八百屋さんでは「食べる用」も売ってました。

こりゃ、珍しい。
Via Zibibbo ジビッボ通りなるものも発見。

風の強い島ならでは、の不思議ちゃんな生物がいっぱい見られる島ですが、
シチリア各地で見られるフィーキ・ディ・インディア(インド・イチジク)は、
丈夫な感じで普通に生えてました。

サボテンの先にゴロゴロとトゲまみれの実がなる様子は、
不気味で気持ち悪いんですけど、 シチリア人は、この実が大好き…。
こんな風にして食べますよ>>>フィーキ・ディ・インディア剥き方講座
・・・続く。
- タグ:
- イタリア パンテッレリーア島 パンテレリア島 カッペリ ケッパー

- パン屋さんの作るお菓子
-
エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
- ヨーロッパ>イタリア
- テーマ:買物・土産 グルメ
- 投稿日:2011/07/18 12:58
- コメント(0)
パレルモのパンは、ホンっと激ウマなんですけども、
例えば…
パレルモのパンは、ホンっと激ウマ!
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10574064592.html
名前のない究極のパン屋さん2 前篇
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10716329070.html
名前のない究極のパン屋さん2 後編
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10717460019.html
そんな激ウマパン屋さんで作るお菓子が、
これまた美味しいんでございます。

素朴やね〜・・・
オサレにデコレーションなぞちっともされてない無骨なお菓子ですけども、
味わい深い?っつーんでしょうか?
カップチーノやカッフェ・ラッテやラッテ・マッキアートなど、
ミルク系カフェと合わせたら、非常に和むっ!!!!
パン屋さんのお菓子は、イタリア語で、
pasticceria panaria
パスティッチェリア・パナーリアと、呼びます。
ローマ時代より穀倉地帯だったシチリア。
×
フランスに統治されていた時代もあり…
そんなわけでシチリアは、小麦系モノが美味しいのかしらん。
なかでもパレルモ&近郊は随一だなぁとあちこち行って、出た結論。
例えば…
パレルモのパンは、ホンっと激ウマ!
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10574064592.html
名前のない究極のパン屋さん2 前篇
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10716329070.html
名前のない究極のパン屋さん2 後編
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10717460019.html
そんな激ウマパン屋さんで作るお菓子が、
これまた美味しいんでございます。

素朴やね〜・・・
オサレにデコレーションなぞちっともされてない無骨なお菓子ですけども、
味わい深い?っつーんでしょうか?
カップチーノやカッフェ・ラッテやラッテ・マッキアートなど、
ミルク系カフェと合わせたら、非常に和むっ!!!!
パン屋さんのお菓子は、イタリア語で、
pasticceria panaria
パスティッチェリア・パナーリアと、呼びます。
ローマ時代より穀倉地帯だったシチリア。
×
フランスに統治されていた時代もあり…
そんなわけでシチリアは、小麦系モノが美味しいのかしらん。
なかでもパレルモ&近郊は随一だなぁとあちこち行って、出た結論。
- タグ:
- イタリア パン シチリア

- 居酒屋気分♪のおススメ店ーCIBUS@パレルモ
-
エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
- ヨーロッパ>イタリア
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/07/16 12:12
- コメント(0)
さて、昨日ご紹介した香ばしすぃ〜ピッツァ・パレルミターナ 。
パレルモの中心地にあるCIBUS(チブス) さんで食べました。
こちら、店内にはずらーりとワインが並んだエノテカ…のようでもあり、
お持ち帰り惣菜がいろいろあるターヴォラ・カルダ…のようでもあり、
ピッツァが食べられるピッツェリア…のようでもあり、
で、おまけに食材もいろいろ並ぶスーペル・メルカートでもあったりします。
便利!
エミリア・ロマーニャで開かれる食品見本市もCIBUS。
チブスは、ラテン語で「食べ物」の意味があります。
さて、まずは、アンティパストに・・・
牛系チーズの♪マルモリモリモリな盛り合わせ。

真ん中にあるのは、ストラッチャテッラ。
モッツァレッラ+パンナ(生クリーム)にバルサミコ酢をかけたもの。
ストラッチャテッラは、ジェラートのフレーバー のひとつでもありますが、
「ギタギタに引き裂いた」と言う意味があり、
見た目からその名前をつけたものはいくつかあります。
こちらは、羊・ヤギ系。

生ハム、サラミなどなどの盛り合わせ。

などをつまみつつ、ワインを飲み、激しく談笑。
そうして、で、「次、何食べようか?」って話になり、
あたし、パスター!
俺、ピッツァ〜!
わて、肉〜!
などと、口ぐちに叫んでも、対応してくれるメニューが便利。
観光客向けの店でもないのに〜。
ルッコラとパルミッジャーノがモリモリのタリアータ。

メランザーネとピスタッキオのペンネ。

こちら、「パーネ・フェリーチェ」というパン。
カステル・ヴェトラーノの黒小麦生地に、ピスタッキオや干しブドウが入ってます。
ホント、パンがウマいねぇ〜パレルモは。

ノリは、まるで居酒屋。
トラットリアやリストランテでは、なかなかこうも行きません。
日本人的にうれしいお店なのです。
CIBUS:http://www.cibus.pa.it/
パレルモの中心地にあるCIBUS(チブス) さんで食べました。
こちら、店内にはずらーりとワインが並んだエノテカ…のようでもあり、
お持ち帰り惣菜がいろいろあるターヴォラ・カルダ…のようでもあり、
ピッツァが食べられるピッツェリア…のようでもあり、
で、おまけに食材もいろいろ並ぶスーペル・メルカートでもあったりします。
便利!
エミリア・ロマーニャで開かれる食品見本市もCIBUS。
チブスは、ラテン語で「食べ物」の意味があります。
さて、まずは、アンティパストに・・・
牛系チーズの♪マルモリモリモリな盛り合わせ。

真ん中にあるのは、ストラッチャテッラ。
モッツァレッラ+パンナ(生クリーム)にバルサミコ酢をかけたもの。
ストラッチャテッラは、ジェラートのフレーバー のひとつでもありますが、
「ギタギタに引き裂いた」と言う意味があり、
見た目からその名前をつけたものはいくつかあります。
こちらは、羊・ヤギ系。

生ハム、サラミなどなどの盛り合わせ。

などをつまみつつ、ワインを飲み、激しく談笑。
そうして、で、「次、何食べようか?」って話になり、
あたし、パスター!
俺、ピッツァ〜!
わて、肉〜!
などと、口ぐちに叫んでも、対応してくれるメニューが便利。
観光客向けの店でもないのに〜。
ルッコラとパルミッジャーノがモリモリのタリアータ。

メランザーネとピスタッキオのペンネ。

こちら、「パーネ・フェリーチェ」というパン。
カステル・ヴェトラーノの黒小麦生地に、ピスタッキオや干しブドウが入ってます。
ホント、パンがウマいねぇ〜パレルモは。

ノリは、まるで居酒屋。
トラットリアやリストランテでは、なかなかこうも行きません。
日本人的にうれしいお店なのです。
CIBUS:http://www.cibus.pa.it/
- タグ:
- イタリア ピザ ピッツェリア パレルモ おススメ店

- ピッツァ・パレルミターナのなかなかやるわね
-
エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
- ヨーロッパ>イタリア>ローマ
- ヨーロッパ>イタリア
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/07/15 14:19
- コメント(0)
などと、ピッツァ・ロマーナに魂を売った私に言わせたパレルモ発ピッツァ。
香ばしすぃ〜

パレルモの市内中心部、ポリテアマ広場の裏、港のそばの好立地にある
CIBUSにて。
生ハム、ルッコラ、パルミッジャーノ、フンギが乗ったメニュー「CIBUS」です。
こちら、きちんと薪窯で焼いてます。
サックリしてるケド、ローマ風ほど薄くなく、
厚みはあるケド、ナポリ風ほどモッチモチではなく、
って、なんだか真ん中くらいの風味で、
それがまたヨロシイ。
長年ローマに住んできた私としては、
ピッツァはやっぱり♪森永〜じゃなくて、ローマ!
ローマったら、ローマ〜!
(でもナポリもダ・ミケーレは好き!)
>>>ピッツァ・ロマーナの中でも一番のお気に入りは
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10569074171.html
>>>パリパリのローマのピッツァに思わず涙ぐみました
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10464376215.html
などで、ピッツァ・ロマーナに対する熱い思いを語ったりしましたが、
これもいいかも。と浮気心が芽生えてしまいました。
遠くの親戚より近くの他人…そんな感じ?
ところで、イタリアのピッツァはピッツァで、
アメリカのピッツァはピザ。
とよく言われます。
どっちでもえーやん。って感じだし、
イタリアでピザと言っても通じるけど、
「発音間違えてる」と思われるのは確かデス。
香ばしすぃ〜

パレルモの市内中心部、ポリテアマ広場の裏、港のそばの好立地にある
CIBUSにて。
生ハム、ルッコラ、パルミッジャーノ、フンギが乗ったメニュー「CIBUS」です。
こちら、きちんと薪窯で焼いてます。
サックリしてるケド、ローマ風ほど薄くなく、
厚みはあるケド、ナポリ風ほどモッチモチではなく、
って、なんだか真ん中くらいの風味で、
それがまたヨロシイ。
長年ローマに住んできた私としては、
ピッツァはやっぱり♪森永〜じゃなくて、ローマ!
ローマったら、ローマ〜!
(でもナポリもダ・ミケーレは好き!)
>>>ピッツァ・ロマーナの中でも一番のお気に入りは
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10569074171.html
>>>パリパリのローマのピッツァに思わず涙ぐみました
http://ameblo.jp/romanoheijitsu/entry-10464376215.html
などで、ピッツァ・ロマーナに対する熱い思いを語ったりしましたが、
これもいいかも。と浮気心が芽生えてしまいました。
遠くの親戚より近くの他人…そんな感じ?
ところで、イタリアのピッツァはピッツァで、
アメリカのピッツァはピザ。
とよく言われます。
どっちでもえーやん。って感じだし、
イタリアでピザと言っても通じるけど、
「発音間違えてる」と思われるのは確かデス。
- タグ:
- イタリア ピッツァ ピザ ローマ ナポリ

- 夏のイタリアで一番好きな時間・アペリティーボ
-
エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
- ヨーロッパ>イタリア
- テーマ:街中・建物・景色 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2011/07/12 11:06
- コメント(0)
イタリアに暮らしのなかで…どんな時間が一番好きか?と言えば、
それは・・・
初夏のアペリティーボ!

パレルモのスノッブなシニョーリ・シニョーレが集う「PARISI 7」にて。
アペリティーボは食事前の軽い食前酒のこと。
「胃をあける」の意味があります。
だいたい18時〜20時頃の時間帯に、
ビールやプロセッコやモヒートなどを頼むと、
いろいろなオツマミが出てきます。
こちらのお店では、ちょうどシチリア産レグーミ(豆類)のイベント中。
いろいろ豆料理が出てきました。

左からレンズ豆×カッペリ(シチリアらしいですねぇ)、
クスクスにいろいろな豆類をミックスしたサラダ、
バジリコやらオレガノなどのハーブを加えたひよこ豆のペースト。
美味しくまったりした初夏の夕方。
シニョーレは、「ノー靴下」が基本・笑。
夏のイタリアには、石田純一がいっぱいいます。

キビナゴと思しき小魚のフリットも出てきました。やっぱり、シチリアだね〜。

日の入りは20時半ごろ。
長い夕方を楽しむアペリティーボは、生活の中に組み込まれてる感じです。

バーコーナーで張り切るイケメン君。

・・・を撮ろうと画策しましたが、
張り切り過ぎて動きが早い!ピントが合わない。
のんびりしてるシチリアだけど、働く人の動きは(たまに)早いこともある…。
これからの季節、夕方のアペリティーボははずせません!
それは・・・
初夏のアペリティーボ!

パレルモのスノッブなシニョーリ・シニョーレが集う「PARISI 7」にて。
アペリティーボは食事前の軽い食前酒のこと。
「胃をあける」の意味があります。
だいたい18時〜20時頃の時間帯に、
ビールやプロセッコやモヒートなどを頼むと、
いろいろなオツマミが出てきます。
こちらのお店では、ちょうどシチリア産レグーミ(豆類)のイベント中。
いろいろ豆料理が出てきました。

左からレンズ豆×カッペリ(シチリアらしいですねぇ)、
クスクスにいろいろな豆類をミックスしたサラダ、
バジリコやらオレガノなどのハーブを加えたひよこ豆のペースト。
美味しくまったりした初夏の夕方。
シニョーレは、「ノー靴下」が基本・笑。
夏のイタリアには、石田純一がいっぱいいます。

キビナゴと思しき小魚のフリットも出てきました。やっぱり、シチリアだね〜。

日の入りは20時半ごろ。
長い夕方を楽しむアペリティーボは、生活の中に組み込まれてる感じです。

バーコーナーで張り切るイケメン君。

・・・を撮ろうと画策しましたが、
張り切り過ぎて動きが早い!ピントが合わない。
のんびりしてるシチリアだけど、働く人の動きは(たまに)早いこともある…。
これからの季節、夕方のアペリティーボははずせません!
- タグ:
- イタリア アペリティーボ 夕食 グルメ ビール
1 - 5件目まで(8件中)


