-
エリア:
- ヨーロッパ > グルジア > トビリシ
-
テーマ:
- グルメ
グルジアに入り、レストランで必ず見かけるのが「ハチャプリ」。これはいわゆるチーズパイ。イタリア料理のフォッカチオにチーズを載せて焼いたイメージです。このハチャプリに使われるチーズはスルグニと呼ばれるもので、モッツァーレラチーズに近いものです。4つの種類IMERLI,ACHMA,ADJARULI,ENOVANIがあり、それぞれの地域や家庭によって異なります。特にトビリシで美味しいのはENOVANIだそうです。このハチャプリと一緒によく見かけるのがミネラルウオーターの「ボルジョミ」。大コーカサス山脈の雪解け水に恵まれたグルジアはミネラルウオーターの一大採水地。ヨーロッパにも輸出されています。