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ベトナム最新情報発信■TNK TRAVEL■

~〜ホーチミン、ハノイ、フエに在住するスタッフが送るベトナム情報〜 ベトナム旅行はTNK TRAVELで!~

プロフィール

ニックネーム:
TNK TRAVEL
居住地:
アジア>ベトナム>ホーチミン
年代:
20代
会社名:
TNKトラベルJAPAN
会社英字名:
TNK TRAVEL JAPAN
会社所在地:
アジア>ベトナム>ホーチミン
会社電話番号:
+84-90-420-1926
業種:
旅行業
自己紹介:
TNK TRAVELはベトナムのホーチミン、ハノイ、フエに店舗を構え、ベトナム全土で格安ツアーを販売する現地旅行代理店です。
メコンデルタ、ハロン湾、フエ王宮など、ベトナム旅行の現地ツアーからオープンツアーバス、航空券までベトナム個人旅行をサポート。
ホーチミン、ハノイ、フエで日本人スタッフも常駐の旅行代理店です。

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1 - 5件目まで(14件中)

TNKトラベルJAPAN
ベトナム料理 バインセオ!!
エリア:
  • アジア>ベトナム>ハノイ
テーマ:買物・土産 観光地 グルメ 
投稿日:2010/07/31 20:49
コメント(0)

こんにちは!APT ハノイ支店の大野です!!

今回は、ツアー情報ではなく、ベトナムの代表的な料理のひとつにあげられる、『 バインセオ 〜ベトナム風お好み焼き〜 』、についてご紹介したいと思います。

地方によって発音がちがい“バン セオ”などともよばれていますが、日本のベトナムレストランでは“バインセオ”とメニューに書かれていることが多いです。

日本のお好み焼きにくらべて、皮は薄くてパリッパリ。ほんのりとココナッツミルクの香りがするのも特徴です。生地にエビや豚肉、もやしなどをたっぷりのせて焼きあげ、サニーレタスなどにハーブといっしょに包んで食べるのがベトナムスタイル。
まわりはパリッ、中はしっとり。さっぱりとしたタレで食べる“ バインセオ ”は、とてもヘルシーな料理です。

【 材 料 】 2枚分:2人分   調理時間・・・約10分(皮なし緑豆を水もどしする時間は除く)

◆ バインセオの生地 ◆ 
バインセオの粉(手にはいらない場合はこちらのレシピで♪)100g、ターメリック大さじ1/4、ココナッツミルク(缶詰)60cc、水75cc、塩少々、万能ねぎ(小口切り)適宜

豚バラ肉薄切り60g、エビ10尾、玉ねぎ1/4個、もやし1/4袋、皮なし緑豆40g 卵1/2個、サラダ油大さじ6

これはベトナムの鶏卵。卵黄がみごとなほどにオレンジ。
[ サニーレタス、きゅうり、スイートバジル、ミント、青じそ - 分量はお好みで -]

【 作りかた 】  

?バインセオの生地を合わせておく。

? 豚バラ肉はひと口大に切り、エビは殻と背ワタをとり、縦半分に切る。玉ねぎは薄くスライスし、もやしはひげ根をとっておく。

?皮なし緑豆は水洗いし、ぬるま湯に一時間くらい浸しておき、やわらかくなるまで蒸す。(レンジでもOK)
?中華鍋を熱し、サラダ油大さじ2をいれ強火で豚バラ肉、エビ、玉ねぎを炒め、火がとおったら1をおたま1杯ほどまわしいれ、中華鍋をまわしながら手早く生地が均一になるように薄くのばす。
?溶いた卵をまわしいれ、3、もやしをのせてふたをし、弱火で約1〜2分蒸し焼きにする。

?ふたをとり、強火にしてまわりから残りのサラダ油1をまわしいれ、生地のまわりがはがれてきたらふたつ折りにする。

?サニーレタス、スライスしたきゅうり、青じそ、ハーブなどをもりつけた器に盛る。
--------------------------–

◆ バインセオのおいしい食べかた ◆

 サニーレタスのうえに小さく切ったバインセオとハーブや野菜をのせて、くるんと巻きこんでタレをつけて食べます。

みなさんも是非家でチャレンジしてみてくださいね。

 

タグ:
ベトナム ハノイ TNK APT バインセオ 

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TNKトラベルJAPAN
バババ「バックマー国立公園」☆
エリア:
  • アジア>ベトナム>フエ
テーマ:観光地 街中・建物・景色 ハイキング・登山 
投稿日:2010/07/30 01:39
コメント(0)

こんにちは、程よく熱いフエで働く川崎です。

ついに夏休みがやって来ましたね。
年に1度の長期休みですし、色々と計画を建てられている方や、
まだまだお悩みの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
いっそガイドブックにも載っていない所へ行きたいと思いませんか?
そういったところで色んな人が頑張ってるのを実感できれば

良い刺激になりますよね。

本日ご紹介するのは未開の地、バックマー国立公園です。
ここでは東京農工大学の方とJICAの方々が環境保全の為に頑張っています。

彼らに少し案内してもらいました。上記全体見取り図です。

今回は現地の方が住んでらっしゃる集落のお庭を紹介します。

作物が多く栽培されています。始まりはJICAの方かもしれませんが、

今も尚継続されているのは現地の方の協力あってこそです。

ベトナム魂、意識が高いですね。

もう一つ目を目を引く物があります。

・・・何これ??

詳細は忘れましたが、このバックマー国立公園では放っておいても

成長する作物が多々あります。

ジャックフルーツ、バナナ、胡椒の実などなどです。

360度見回して色々と探してみて下さい。

人のお庭を散策というのもおかしな話ですが、必ず発見があると思います。

最後に・・・

ブタです。すごく人懐っこくて可愛いブタです。

ゆくゆくはここでファームステイでも出来ればいいな〜と思っていますが、

現在のところ未定です。いつか出来たらいいですよね。

もご興味がございましたら、ぜひ足をお運び下さい。

普通に生活していれば経験できない刺激だらけですよ。

ではでは。。。

タグ:
ベトナム フエ TNK APT バックマ 

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☆ホーチミン大人気レストラン☆
エリア:
  • アジア>ベトナム>ホーチミン
テーマ:観光地 グルメ 
投稿日:2010/07/27 20:36
コメント(1)

こんにちは。

ホーチミンのなおみです。

ホーチミンは最近雨のせいか毎日涼しい日々が続いています。

夜もクーラーや扇風機も使わなくても快適に眠れるくらいです!

日本は例年より暑くなっているみたいですが、皆様熱中症などには十分に注意してください!!

それでは早速ですが、本日はホーチミンで観光客の方に人気ナンバー1!

私もよくお客様にお勧めするレストラン『Quan An Ngon(クアン アン ゴン)』をご紹介させて頂きます☆

『Quan An Ngon』は昨年2009年に改装オープンしたばかりの、清潔感のあるきれいなレストランです!店内は1・2階にわかれていて非常に広く、オープン形式の席になっているので、開放感があり夜風も心地よいですよ♪

ちょうど夕食時に行くと、地元の人や観光客の人でにぎわっていて、

席が空くのを待つのもしばしばです。。。

私が行った時もお客さんがたくさん待っていたのですが、

店員さんに話しかけるとなぜか運良く席に案内されて、

すぐにお食事を始めることができました!

すっごくお腹がすいていたのが伝わったのかもしれません!!!

でも本当に毎日込んでいるので、少し早めの時間から行くことをお勧めします!

また『Quan An Ngon』は屋台のような感じで、お店に入ると

両サイドにお料理が並んでいます!なので、食べたいお料理を指差しでもオーダーできちゃいます!

しかし基本はテーブルに座るとメニューを持ってきてくれて

その中から選べるので、私はいつも席についてからメニューを選んじゃいます。

そしてなんといっても『Quan An Ngon』の人気の秘訣!

それはすごくすごくおいしいのに、リーズナブルなお料理たちです♪

私のお勧めは揚げ春巻きで、今のところ私の中ではホーチミンナンバー1のおいしさです♪

(左下のお料理です。)

ちなみにこの間、「Xoi Gar(ソイ ガー)」というおこわご飯と鶏肉がワンプレートになっているお料理を頼んだのですが、これまた美味で、私は大好きでした!!

(左上のお料理です。)

照り焼きチキンに少し近いような感じで、

日本人好みの味だと思います♪

ぜひぜひオーダーしてみて下さい♪♪

他にもおいしい料理がたくさんで、ここでは紹介しきれません!!

また『Quan An Ngon』では、ホーチミンの料理だけではなくハノイ・フエの名物料理もオーダーできるので、

1日にしていろいろなお料理を楽しめちゃいます♪♪

旅の初日にでも良し!締めくくりにでも良し!!

ホーチミンにいらっしゃった際はぜひ行ってみられて下さい☆

それではまた

Hen gap lai

タグ:
ベトナム ホーチミン TNK APT 

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少数民族村 マウチャウ!! 
エリア:
  • アジア>ベトナム>ハノイ
テーマ:街中・建物・景色 ハイキング・登山 散歩・自転車 
投稿日:2010/07/24 20:08
コメント(0)

みなさん!こんにちは!APT TRAVELハノイの大野です。

今回ご紹介するのは、ハノイから車で約3時間半走り、大きな峠を越えると、緑豊かな山里が眼下に広がり始める村!

マイチャウについてご紹介したいと思います。

そこには、農耕にいそしみ高床式の伝統家屋に住む少数民族の村がひっそりと佇んでいます。

小川、竹林、田畑、そして村を駆けまわる子供や家畜たちの中にある、ベトナムの54の民族の1つであるターイ(Thai)族が暮らすラック(Lac)村は、山々に囲まれ、豊かな水と大地が広がり、まるで日本の昔話にでてくるような片田舎です。

13世紀頃に中国からやってきたターイ族によって開かれ、今も約400人の人々が昔ながらの生活を営んでいます。

 

一般的に「マイチャウ(Mai Chau)」と呼ばれる場所はこののどかな山村を指し、旅行者がホームステイできるハノイ近郊の観光地として、徐々に人気を集めてきています。

 高床式の伝統的な家屋は健在で、部屋へと続く急な階段を登り、竹で編まれた床を持つ家に入ると、お茶でもてなされます。

のんびりと村を探索した後、夕食には、村や近郊でとれた新鮮な野菜や肉を用いた田舎料理が振舞われます。

夜になると大部屋に布団と蚊帳が用意され、虫たちの声を聞きながら眠りにつくことでしょう。

 もちろんホテル並みの施設は求められないが、シャワーなども整っているので安心ですし、自然の風で癒されるためクーラーが心地よく感じます。

ターイ族の村では、女性が機を織る姿がよく見かけられ、古くから「女性は自分が織った布を窓際にかけ、男性は釣ってきた魚の尻尾を外から見える家の壁に貼りつけます。そうすることで、どれだけ優れた機織りの技術や狩猟能力をもっているかを披露し、良い結婚相手を探す」風習があったからだと思います。

さすがに現在は、その風習も廃れてきているが、機織りの技術は確実に母から子へと受け継がれてます。村ではどの家にも機織り機があり、カタン、コトンと、その美しい音が村中に響きわたっています。そんなターイ族の女性は、嫁入りが決まると、結婚前に手作りのまくらや布団などを、嫁ぎ先の家族全員にプレゼントするそうです。

週末にご家族などでご参加させてみてはいかがでしょうか?

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TNKトラベルJAPAN
フエのチャダー(お茶)事情
エリア:
  • アジア>ベトナム>フエ
テーマ:観光地 ハイキング・登山 グルメ 
投稿日:2010/07/23 01:29
コメント(0)

こんにちは、食事にお茶は欠かさない川崎です。
7月も残りわずか。もうすぐ本格的な夏がやってきますね。
フエの帝廟を散策した後の一杯は格別ですよ。
是非何気ない1杯の飲み物に感動を覚えて下さい。
本日はフエのお茶事情を紹介したいと思います。

みなさん、ハス茶はご存知でしょうか?
ハス茶はベトナム人にとって一般的な飲み物です。
日本人にとっての麦茶のような確固たるポジションを築いています。
彼らの食事にお茶は欠かせません。

「お金が掛かるんじゃない?」
「衛生面大丈夫?」
お金のかかる所、掛からない所とあります。
衛生面関してはご安心下さい。意外と下しません。

今回は「フエのお茶事情」と言う事で、個人的にNo1だと思う
フエ限定のお茶を紹介したいと思います。

バックマー国立公園限定、その場で収穫する「生茶」です。

ほとんど飲んだ後の写真で申し訳ありません。でも本当においしいんです。

バックマ国立公園は様々な木々が生え、果物が実る場所です。

毎朝お茶の葉を摘み、ポットに入れて沸かす事しばらく。

そのお茶の味は麦茶にもウーロン茶にもハス茶にもない格別の味でした。

次回バックマー国立公園についてもご紹介したいと思います。

海外旅行へ行ったら「とりあえずコーラって言ってしまえ」と思っていませんか?
僕はそう思っていました。ベトナムではぜひ

「チャダー!!」

と元気よく注文してみてください。

あなたの麦茶のポジションが変るかもしれないですよ!

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