観光のメッカ、ランブラス通りの最南端から東に徒歩約8分の所に位置する、店名ともなっている小道、La Plata通りにある。
小腹が空いた時にふらっと入るのに最適なバルです。
有名人が多く訪れることで知られているこのバルは、1945年から続く老舗。世界一のシェフと言われているフェラン・アドリアや、あのU2のボーカリストBonoなども訪れたという。
開業時から、なんとタパスはたったの4種類。Pescadito frito(カタクチイワシの素揚げ)、Pincho de anchoas(バゲットの上にアンチョビがのったもの)、Pincho de butifarra(バゲットの上にスペインのソーセージがのったもの)、Ensalada (サラダ)のみで、現在まで一貫しているからすごい。メニューも存在しません。
中でもおすすめは、このお店の名物となっているカタクチイワシの素揚げ(2.80ユーロ)。いたってシンプルなタパスだが、素材の旨みとサクサクの食感が常連客を引き寄せています。
もう一つタパスを頼むなら、サラダ(2.70ユーロ)がおすすめ。トマトと玉ねぎとオリーブの実に塩とオリーブオイルがかかっているという、これまた超シンプルなものですが、妙においしい。
そしてこのお店のお楽しみは、スペインの伝統的なデキャンタ、Porron(ポロン)でワインをいたけること。グラスを使わず、注ぎ口に口をつけることなく、片手でポロンを高く上げ、 細い注ぎ口からワインを直接口へ落として飲むという、何ともおかしな飲み方が楽しめます。
今ではもうほとんどの飲食店でポロンを見かけなくなったから、さすが老舗バル。
飲み方がわからなかったらお店の人が気軽に教えてくれるので、遠慮なく頼んでみましょう。
ワインは赤、白、ロゼの3種類。初めてポロンに挑戦する方は服に零れてしまう恐れがあるので、念のためにタオルや着替えがあると便利。
La Plata ラ・プラタ
水谷 かおり
(ライター、各種入場チケット斡旋)
オヤジバルでスペインの伝統的なワインの飲み方を知る!
- 投稿日2017/08/02
2017/01訪問
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ジャンルスペイン料理 地中海料理 ファーストフード バー
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エリアゴシック地区
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住所
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電話番号+34-93-3151009
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営業時間[月-土]9:00-15:30、18:30-23:00
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定休日日曜日
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予算13~19ユーロ
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公式サイト
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