レストランの横の小さな窓に、所狭しと並べられたローストグースやチキン。
香港の街中でよく見かける風景ではありませんか?
香港で味わえる定番中の定番である「焼味」(お肉のロースト)
多くのローカルレストランで味わうことができますが
やはりこのお店なくしては語れません。
1942年創業の老舗有名レストラン「鏞記」です。
一軒の屋台から始まったこのお店。
現在では中環(セントラル)の一等地に
大きなビルを建てるまでになりました。
名物の「金牌燒鵝(ローストグース:がちょうのロースト)」は
長年にわたり世界中のセレブや美食家を魅了。
香港のお土産として飛行機であちこちへ持ち帰られたことから
ついたあだ名は「フラインググース」です。
様々な雑誌に紹介され、数多くのフードコンテストに入賞し
創業から70年以上経った今も人気メニューとして
たくさんの人に愛されて続けています。
日本ではあまり馴染みのないがちょうですが
どのような味かと言うと、身はしっとり臭みもなく
皮はぱりっとしていて香ばしくておいしいです。
少し甘めのソースとの相性も抜群。
ちなみにこちらのがちょうは自社で管理し
大事に育てられているとのこと。
安定したおいしさの裏側には、様々な企業努力が隠れているのでしょうね。
レストラン内は4フロアに分かれており大変広いのですが
ランチタイムもディナータイムも人で溢れかえっていますので
お食事をされるときはあらかじめ予約をしたほうがベター。
もしも予約が取れなくてもご安心ください!
この正面玄関の横に、小さなドアがあります。
ここはテイクアウト用の入口。
ローストグースとごはんのセットや
他の焼味(乳豬ローストポークや叉燒チャーシューなど)の中から
何種類か選べるセットなどバリエーションも多数。
いずれも100ドル以下で購入可能です。
Yung Kee Restaurant 鏞記酒家 ヨンキー
世界中の美食家を魅了したローストグースの名店!
- 投稿日2015/11/19
- 更新日2015/12/02
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ジャンル広東料理
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エリアセントラル
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住所
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電話番号+852-2522-1624
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営業時間11:00-23:30
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定休日旧正月の最初の3日間
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予算200~400香港ドル
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公式サイト
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