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香港 グルメの現地クチコミ

現地のプロ(9人)詳細

Tsim Chai Kee Noodle (Wellington Street) 沾仔記 チムチャイゲイ

原田 悟 (飲食店経営、コンサルタント)

香港ローカルグルメの代名詞ワンタン麺のツートップ(香港島サイド編)

  • ワンタン麺がおいしい
  • 定番人気
  • 地元っ子に人気

雲呑麺(ワンタン麺)の有名店として6年連続でミシュランガイドのピブグルマンに
選ばれているのがこのお店、沾仔記です。

具は、ワンタン、牛肉、鯪魚球(コイのような淡水魚の団子)の3種類だけという
シンプルなメニュー構成で勝負しています。

この3種類の具を、麺(ゴワゴワした食感が特徴の小麦からつくるいわゆる香港麺)、
米粉(お米から作る断面が丸いいわゆるビーフン)、河粉(お米から作るいわゆるフォー)の
3種類の麺と自由に組み合わせることができます。具の2種盛り、3種盛りもあります。

具が大きいことで有名な沾仔記。
牛肉と魚団子の二種類を載せた麺を注文してみましたが、具があまりに大きくて、
下の麺が見えないほどのボリュームです。
ワンタンも大きく、新鮮なエビがゴロッと入っていて、抜群のプリプリ感がたっぷり味わえます。

地元っ子は、麺だけでなく、必ずサイドメニューの野菜も一緒に注文します。
夏には通菜(空芯菜)がオススメ。腐乳(豆腐からつくる発酵調味料)で仕上げた
シンプルな一品ですが、日本にはない風味がクセになります。

世界一長いエスカレーターとして有名なセントラルのヒルサイドエスカレーターのすぐそばにあるので、
散歩がてら立ち寄るのに便利な場所です。日本語メニューがあるのも嬉しいところ。

写真左から時計回りに
雲呑麺(ワンタン麺/$25)
腐乳通菜(腐乳空芯菜/$14)
鮮牛肉鯪魚球麺(牛肉と魚団子麺/$31)

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。