1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 海外旅行
  3. 海外現地クチコミ
  4. 香港グルメ
  5. 一樂燒鵝の現地口コミ・地図

Yat Lok Restaurant 一樂燒鵝 ヤット ロク レストラン

  • 広東料理
  • 香港セントラル/上環エリア
  • 価格帯45香港ドル~
  • 定休日無休

営業時間・地図等の詳細を見る

住所
中国香港中環士丹利街34-38號地下
アクセス
MTR中環駅D2出口徒歩4分
営業時間
[月-土] 10:00-21:00、 [日・祝] 10:00-17:30
電話番号
+852-2524-3882
投稿日2014/12/04

焼味を食べなきゃ香港ローカルグルメは語れません

  • 焼味(ロースト料理)がおいしい
  • ガイドの超イチオシ!
  • 穴場
  • 地元っ子に人気

(飲食店経営、コンサルタント)

香港を代表するローカルグルメとしてワンタン麺やお粥とならんで名前が挙がるのが
焼味(チャーシューやダックなどのロースト類)です。

焼鵝(ローストグース)の名店として世界的に有名な「鏞記(ヨンキー)」は
ガイドブックに必ず載っている高級焼味レストランですね。
しかし本来、焼味は庶民のおかず。
街中に小さな焼味店があり、そのお店独自のチャーシューの味を競い合っています。

「鏞記(ヨンキー)」のほど近くにある焼味店がこちら「一樂」です。
敷居が高いヨンキーに比べて、こちらは庶民の味方。
小さなお店ですが、ランチタイムは大行列の人気店です。
ミシュランガイド(2015年版)で「一つ星」に選ばれている名店です。

一番人気は鵝(ガチョウ)のもも肉をローストした鵝脾を
豪快にスープビーフンにトッピングした鵝脾瀬粉。
瀬粉(ライファン)と呼ばれる太麺のビーフンは独特のシコシコ食感でさっぱりしているのですが、
ガチョウの脂と旨味が滲み出たスープと抜群の相性。ぜひお試しいただきたい逸品です。

白いご飯にシンプルに焼味をのせたチャーシュー飯や蒸し鳥ご飯なども定番人気。
チャーシューの甘辛いタレが染み込んだご飯は日本人も大好きな味です。
日本のチャーシューとは全く違う甘い味付けなので、初めは違和感を感じるかもしれませんが、
この香港チャーシューの虜になって香港リピーターになってしまったという方も多数(笑)。

セントラル駅から徒歩3分。近くには西洋人が集まるバーエリア蘭桂坊(ランカイフォン)、
飲茶で有名な陸羽茶室などがあってアクセスしやすい場所です。

鵝脾瀬粉(ローストグースもも肉のせスープビーフン/$80)
叉焼切鶏飯(チャーシューと蒸鶏のせご飯/$43)

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
一樂燒鵝周辺のおすすめグルメスポット

海外現地情報のリクエスト

海外 現地クチコミの情報拡充のため、下記のようなご意見などぜひフォームよりお送りください。

  • ○○がおいしいお店の情報がほしい
  • こんなスポットを掲載してほしい
  • 掲載してほしい都市がある
  • 掲載されている内容に誤りがある、情報が古い

いただいたご意見は情報拡充やサイト改善の参考にさせていただきます。

※このリクエストフォームは「送信専用」であり、トラベルコ現地クチコミ事務局より返信することはできません。 ご質問など、事務局からの返信をご希望の場合は「不具合・ご意見」フォームからご用件とお名前・メールアドレスをご記入の上、送信してください。

送信する