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ロンドン (イギリス) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(9人)詳細

The Golden Hind ザ ゴールデン ハインド

江國 まゆ (編集者・ライター)

創業100年! 庶民のフィッシュ&チップス、ここに極まれり

  • フィッシュ・アンド・チップスがおいしい
  • 定番人気

ボンド・ストリート駅の北側、マリルボーン地区の小さな通りに面したゴールデン・ハインド
(Golden Hind)は、2014年で創業100周年を迎える歴史あるフィッシュ&チップス店です。

人気のヒミツは鮮魚を薄めの衣でカリっと、中身をふんわりと仕上げる職人技、
そしてグリンピースをマッシュした「マッシー・ピーズ」など伝統の付け合わせの
質の高さにありますが、オーナーのトニーさんのとても気さくな人柄も、
地元民や旅行者を惹き付ける理由の一つに違いありません。

フィッシュ&チップス用の伝統的な魚であるタラとハドックはサイズを大小から選べるので、
フィッシュ&チップスは食べたいけれど揚げ物は少しでいいという方には
スモール・サイズがぴったり。 ビッグ・サイズでもペロリと食べられてしまう軽さですが・・・!

その他、サーモンやカレイ、スケートといった魚も揚げてくれます
(蒸すという調理法も選べますが、誰一人として食べていません・・)。
揚げたてにモルト・ビネガーをたっぷりかけていただくのが当地流。
締めにはアップル・クランブル、トリークル・スポンジやスポテッド・ディックなど、
イギリス人なら泣いて喜びそうなノスタルジックなデザートの数々をぜひ試してみてください
(全部にカスタード・ソースがついているところも超イギリス風)。

数年前にダイニング・スペースを拡張したので店内も広々。イギリスでは金曜日に
魚を食べる習慣があり、金曜日は昼からずっと混んでいますが回転が早いので
すぐに座れると思います。ちなみに、ガストロ・パブで食べるフィッシュ&チップスのほうが
もしかすると現代風かもしれないですが、イギリス伝統の名物、
庶民のフィッシュ&チップスの真価は、こういった店でしか味わえないものです。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。