マヨール広場のクチジェロス門から続くカヴァ・デ・サンミゲル通りに並ぶ、
郷土料理のバルの1軒でカタクチイワシの専門店、メソン・デル・ボケロン。
見過ごしてしまいそうなど入り口が小さいのですが、古いレンガの店内は奥が深く、
ガリシア地方の素朴な佇まいにぬくもりを感じます。
メソン・デル・ボケロンの名物は、マダムお手製のボケロネス・エン・ビナグレです。
カタクチイワシを酢と塩で〆て、オリーブオイル、ガーリック、パセリをまぶした味
は、私たちの口によく合います。
多くのバルやレストランでは、面倒な手作りをせず、飲食店向けに用意された出来合い
を使っているのですが(それだって、旅の外食に疲れた我々の胃袋には美味ですよ)、
メソン・デル・ボケロンのカタクチイワシの酢漬けには、手作りならではのまろやかで
上品な味わいがあって、やはり格別。
40年もファンの心を捉え続けているのには、やはり理由があるのです。
新鮮なカタクチイワシをさらっと揚げたボケロネス・フリートスも、さくさく感が
心地よい一品です。
味において、マドリードでもトップクラスのカタクチイワシ料理のお供には、
夏なら、お店特製のサングリアがベスト!
ジョッキでもグラスでもオーダーできます。
でも、やはり魚には、ガリシア産白ワインが合うでしょう。
「ビノ、ブランコ、ポルファボール」とオーダーしてみましょう!
実は、ご主人のホセさんはポルトガル人。
ポルトガル語で「オブリガード!」とお礼を言ったら、喜んでくれるかも!
Meson del Boqueron メソン デル ボケロン
河合妙香
(記者、カメラマン、経営者)
手作りのイワシ料理が美味!
- 投稿日2014/09/30
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ジャンルスペイン料理
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エリアアストゥリアス
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住所
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営業時間13:00-17:00、19:00-26:00
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定休日火曜日
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予算10~40ユーロ
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