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マドリード (スペイン) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(5人)詳細

Meson del Boqueron メソン デル ボケロン

手作りのイワシ料理が美味!

  • ガリシア料理がおいしい
  • 定番人気

マヨール広場のクチジェロス門から続くカヴァ・デ・サンミゲル通りに並ぶ、
郷土料理のバルの1軒でカタクチイワシの専門店、メソン・デル・ボケロン。
見過ごしてしまいそうなど入り口が小さいのですが、古いレンガの店内は奥が深く、

ガリシア地方の素朴な佇まいにぬくもりを感じます。

メソン・デル・ボケロンの名物は、マダムお手製のボケロネス・エン・ビナグレです。
カタクチイワシを酢と塩で〆て、オリーブオイル、ガーリック、パセリをまぶした味
は、私たちの口によく合います。

多くのバルやレストランでは、面倒な手作りをせず、飲食店向けに用意された出来合い
を使っているのですが(それだって、旅の外食に疲れた我々の胃袋には美味ですよ)、
メソン・デル・ボケロンのカタクチイワシの酢漬けには、手作りならではのまろやかで
上品な味わいがあって、やはり格別。

40年もファンの心を捉え続けているのには、やはり理由があるのです。

新鮮なカタクチイワシをさらっと揚げたボケロネス・フリートスも、さくさく感が
心地よい一品です。

味において、マドリードでもトップクラスのカタクチイワシ料理のお供には、
夏なら、お店特製のサングリアがベスト! 
ジョッキでもグラスでもオーダーできます。

でも、やはり魚には、ガリシア産白ワインが合うでしょう。
「ビノ、ブランコ、ポルファボール」とオーダーしてみましょう!

実は、ご主人のホセさんはポルトガル人。
ポルトガル語で「オブリガード!」とお礼を言ったら、喜んでくれるかも!

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。