イタリア料理店の区分として、高級レストランはリストランテ(Ristorante)、家庭的、大衆レストランはトラットリア(Torattoria)と呼ばれます。オステリア(Osteria)というさらに大衆的レストランもあります。この店は大衆的、家庭料理の店でトラットリアです。盛り合わせが美しいリストランテとは異なり、どの料理も豪快な盛り付け、そしてお手頃価格です。
どの料理もおいしいですが、この店に来たら名物の2つの料理をオーダーしてください。
まずはオマールエビのパスタ(Linguine all'astice)=2人前、40Euroです。写真にもあるように、ドーンと豪快な盛り付けのパスタにはオマールエビがたっぷり入っていて、トマトソースとよく合います。
次にお勧めは、メイン料理のCostata alla Gianni(コスタータ・アッラ・ジャンニ)、2人前=30Euroです。Costataとは「あばら骨付きの分厚い切り身」のこと。ジャンニさんはオーナーシェフ、つまりこの料理は「ジャンニおじさんの骨付きステーキ」という意味です。熟成した牛肉ステーキで、ポテトとあえていただくと絶品です。
アクセスは、地下鉄ジョイア(Gioia)駅、又は地下鉄チェントラーレ(Centrale)駅から550m、徒歩6分、又は
リパブリカ(Repubblica)駅から350m、徒歩5分と便利なところにあります。この辺りにはおいしいイタリアンレストランや、和食レストランが多いのでお勧めです。
参考ブログ記事:http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/52341412.html
Il Paiolo イル・パイオーロ
名物「オマールエビのリングイネ」と「骨付きステーキ」が絶品のトラットリア
- 投稿日2015/09/28
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ジャンルイタリア料理
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エリアミラノ中央駅
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住所
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電話番号+39-02-66981816
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営業時間12:00-14:30、19:00-22:30
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定休日日曜日
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予算27~54ユーロ
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公式サイト
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