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橘亭 百合香 (フォト・ジャーナリスト)

りんごの名産地、ノルマンディ地方の創作料理

  • ノルマンディ料理がおいしい
  • 穴場

フランス北西部、英国海峡に面したノルマンディ地方は、フランス最大の酪農地帯。
チーズ、畜産の名産地でもある。
りんごの特産地としても知られ、
シードル、ポモーと呼ばれるりんご酒は、ノルマンディ地方の地酒だ。

りんごとりんご酒をソースや付け合せに使った、ノルマンディ風の創作料理を食べさせてくれる
レストランがパリ市内のサン・ラザール駅の近くにある、POMZEだ。

フランス人経営のレストランだが、シェフは日本人。
軽い風味の味付けは日本人向け。
ホールにも日本人がいるので言葉の面でも心配がない。

フランス料理のレストランとしては比較的リーゾナブルで、
前菜、メイン、デザートの三品で約50Euro。

お勧めは、鴨のローストのリンゴ・マスタード・ソース和え。
飲み物は、ノルマンディの発泡酒とも言えるシードルしかない。
三品に合わせたシードル・デゲスタションもあり、りんご三昧も楽しめる。

ランチ、ディナータイム以外でも、階下のバー、カフェが営業しており、
シードルとノルマンディのチーズ、紅茶でチーズ・ケーキを楽しむこともできる。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。