-
エリア:
- 関東 > 栃木 > 中禅寺湖
- 関東 > 栃木 > 日光
-
テーマ:
- 買物・土産
- / 観光地
- / グルメ
世界遺産や国立公園のある日光市を訪れた際、是非
食べておきたいものに“日光湯波”があります。
京都の“湯葉”と日光の“湯波”では、見ての通り
“葉”と“波”の違いがありますが、実はその製法も違っていて、
豆乳の膜を1枚ものとして引き上げるのが京都風で、
真ん中を棒で引き上げ2枚ものとするのが日光風なのです。
柔らか食感の京都風と違い、日光のそれは
歯ごたえとボリューム感が売りなのです。
日光湯波のメニューとしては主に“生湯波”“揚げ巻き湯波”
“干し湯波”“串湯波”などがあります。
最近ではカルボナーラに生ゆばを加えたものまで…。
【文/写真・AT(Esprit)】
食べておきたいものに“日光湯波”があります。
京都の“湯葉”と日光の“湯波”では、見ての通り
“葉”と“波”の違いがありますが、実はその製法も違っていて、
豆乳の膜を1枚ものとして引き上げるのが京都風で、
真ん中を棒で引き上げ2枚ものとするのが日光風なのです。
柔らか食感の京都風と違い、日光のそれは
歯ごたえとボリューム感が売りなのです。
日光湯波のメニューとしては主に“生湯波”“揚げ巻き湯波”
“干し湯波”“串湯波”などがあります。
最近ではカルボナーラに生ゆばを加えたものまで…。
【文/写真・AT(Esprit)】
- タグ:
- 日光
- 湯波
- おみやげ
- 京都
- ゆば