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エリア:
- アジア > ネパール > カトマンズ
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テーマ:
- グルメ
たいへんご無沙汰しておりました。
ジャカランダの花が満開となりすっかり夏!のカトマンズです。
インド国境封鎖が解けましたが、燃料不足の状態からはまだ脱することが出来ないものの少し心に余裕が出てきました。
ということで、久しぶりに食レポエントリーです!
ネパールに来たなら、ヒマラヤ料理をどうぞ〜。
Lupi's Himalayan Bistroチベットやマナン、シェルパ族のお料理を提供するカジュアルなお店です。
山岳地の郷土料理ですので小麦粉を使った粉もんがメインです。
シェルパの家庭料理「アルコロティ」はジャガイモのおやき。シェルパシチュー「シャクパ」はなかなか一般のレストランには無いアイテムです。
ネパール子ちゃんのおススメは「チベタンドライヌードル」
手延べ太麺で日本の焼きうどんよのうですが、山椒がピリリときいています。
ベジタリアン用の具はマッシュルームとパニール、トマトととてもヘルシー。
「ダパオ」いわゆる肉まんです。
具はほうれん草とチーズのベジ、チキン、ポーク、バフ(水牛)の4種類からチョイスできます。
1プレートに拳大の肉まんが4個ももってボリューミー☆蒸したての生地は熱々フカフカです♪
そして「シャファレ」は揚げたミートパイ。(バレップとも呼ばれるようです)
サクっとクリスピーな生地にひき肉の餡が詰まったパイは子どもも大好き。ビールにもよく合います。
発音のコツは、サザエさんのオープニングのように「シャファレでございま〜す」で通じます。もちろんメニューを指差すだけでもOK!
変り種では、オーダーに勇気が必要なヤク?の血と大麦のソーセージ「ギュマ」干し肉「シャ カンポ」でしょうか。きっと美味しいと思いますよ。
もちろん定番の「モモ」も、チベット人の主食「ツァンパ(麦焦がし)」も食べてみてくださいね!
Lupi's Himalayan Bistro
ラジンパット フランス大使館向かい(元HimThaiがあった場所です)
https://www.facebook.com/lupishimalayanbistro/
ジャカランダの花が満開となりすっかり夏!のカトマンズです。
インド国境封鎖が解けましたが、燃料不足の状態からはまだ脱することが出来ないものの少し心に余裕が出てきました。
ということで、久しぶりに食レポエントリーです!
ネパールに来たなら、ヒマラヤ料理をどうぞ〜。
Lupi's Himalayan Bistroチベットやマナン、シェルパ族のお料理を提供するカジュアルなお店です。
山岳地の郷土料理ですので小麦粉を使った粉もんがメインです。
シェルパの家庭料理「アルコロティ」はジャガイモのおやき。シェルパシチュー「シャクパ」はなかなか一般のレストランには無いアイテムです。
ネパール子ちゃんのおススメは「チベタンドライヌードル」
手延べ太麺で日本の焼きうどんよのうですが、山椒がピリリときいています。
ベジタリアン用の具はマッシュルームとパニール、トマトととてもヘルシー。
「ダパオ」いわゆる肉まんです。
具はほうれん草とチーズのベジ、チキン、ポーク、バフ(水牛)の4種類からチョイスできます。
1プレートに拳大の肉まんが4個ももってボリューミー☆蒸したての生地は熱々フカフカです♪
そして「シャファレ」は揚げたミートパイ。(バレップとも呼ばれるようです)
サクっとクリスピーな生地にひき肉の餡が詰まったパイは子どもも大好き。ビールにもよく合います。
発音のコツは、サザエさんのオープニングのように「シャファレでございま〜す」で通じます。もちろんメニューを指差すだけでもOK!
変り種では、オーダーに勇気が必要なヤク?の血と大麦のソーセージ「ギュマ」干し肉「シャ カンポ」でしょうか。きっと美味しいと思いますよ。
もちろん定番の「モモ」も、チベット人の主食「ツァンパ(麦焦がし)」も食べてみてくださいね!
Lupi's Himalayan Bistro
ラジンパット フランス大使館向かい(元HimThaiがあった場所です)
https://www.facebook.com/lupishimalayanbistro/
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