-
エリア:
- アジア > キルギス > ビシュケク
-
テーマ:
- グルメ
キルギス料理というと日本人には全く見当がつかない、という方がほとんどだと思います。一体キルギスの人達は何を食べているのでしょうか?
キルギス人は歴史的に遊牧生活を長く続けてきたのでやはり肉が主体の食文化です。イスラム教国なので日本人の頭にはついつい羊ばかり食べているのでは?と考えがちですが、以外に羊の肉は高く、キルギス旅行中に羊を食べることは思ったよりも多くありません。もちろん、イスラム教国ですから豚肉は表立っては食べていません。肉の主体は牛肉。牛は水が豊富なところにしか放牧できないため、乾燥地帯では飼育が難しいのですが雪解け水をはじめミネラルウオーターの一大生産地であるキルギスでは牛の飼育は容易です。そのため、日常的に牛肉が食べられます。日本人からすると大変贅沢に感じられます。
なお、食事のベースは隣国のカザフスタンおよび中国の新疆ウイグル自治区と同じなので純粋なキルギス料理というよりも東トルキスタン地域を中心とした遊牧民料理といったほうがいいかもしれません。