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阿部ちあきのCheerful life

~毎日を、美味しく楽しくハッピーに・・そこで出会ったものをご紹介します~

プロフィール

ニックネーム:
阿部ちあき
居住地:
北海道
性別:
女性
自己紹介:
フリーアナウンサーの阿部ちあきです。 趣味は、ドライブ、旅行、スポーツ観戦、美味しいお料理とワインをのんびりと味わうこと。
きき酒師、ワインコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスターの資格をもっています。 そしてこの春、「日本酒学講師」の資格試験に合格しました。
日々の暮らしの中で、好きなものに出会って何かに感動できるって本当に素晴らしいこと。
どこまでも欲張りに、たくさんの出会いを求めてcheerfulな毎日を。そう・・早い話は欲張りさんなのです・・・笑
http://ameblo.jp/chiaki-abe/

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熟成された岩手産黒毛和牛を食べ比べ〜贅沢なお肉を味わえる「お肉屋 源」〜

2011/05/25 22:59
すすきの鉄板焼き
エリア:
  • 北海道 > 道央 > すすきの・大通公園・円山公園
テーマ:
  • グルメ


 



先日、熟成した国内産のお肉を食べ比べるという、なんとも贅沢な夜を過ごしましたheart04





場所は、南5条西2丁目TONFUビル8F「お肉屋 源」さん。



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しかし、お肉が出てくるまでのお料理も素晴らしかった・・・shine



 



こちらは、「トマトと根セロリ、ホッケの燻製と野菜のマリネ」



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「和牛のお肉のジャム」





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「ホタテのお出汁のババロア つけあわせに甘エビと紫アスパラ」



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「春キャベツのポタージュ フォアゲラのソテーのせ グリーンピースのブランマンジェ」



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「さくらますのソテーとお野菜のジェノベーゼソース」



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ここからやっと・・・お肉の登場ですcrown



 



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お皿の中央にあるのが、4週間熟成させたサーロイン。



こちらはグリーンペッパーのソースで。



 



そして、上にあるのは、3週間熟成の「ミスジ」。



リブロースの下、肩にあたる部位。



お肉の旨味がたっぷりなジューシーな味わいが、口の中いっぱいに広がりましたnotes



 



 



そして、1か月熟成させた牛タン。



1か月熟成は初めて味わいましたrestaurant



こちらはお塩で。



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牛タンって、どちらかというと食感の印象が強く、



味は感じにくいのかな〜と思っていたのですが、



さすが1か月熟成はしっかり味を感じましたflair



 



と、ここで、熟成が2週間のサーロインが。



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左がレア、右がミディアム。



ゆず胡椒で。



 



 



2週間寝かせたお肉は、最近レストランでもメニューにあるところが多くなってきていて



私も何度か食べていますが、



3週、4週と、寝かせたお肉を先にいただいていたためか、



お肉に少し「若さ」というか、「肉の質感」を感じました。



 



これで、熟成させていないお肉をいただいていたら、



相当フレッシュに感じたのでしょうね・・eye



 



お肉は熟成させることによって、赤味部分のアミノ酸度が増し、



それが旨味成分になると言われています。



 



熟成させたお肉の食べ比べができて、とても贅沢な夜でしたheart02



 



 



そうそう、シメは、



「ガーリックライス」「焼きそば」「お茶漬け」からの選択。



私は「焼きそば」を。



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デザートもしっかりと。笑



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美味しいものをたっぷりと味わった幸せな夜でした・・moon3



 



 



しかしこうして振り返ってみると・・・



 





かなり食べていますね〜〜〜〜〜coldsweats01



 



 



 



 

タグ:
札幌
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