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- 大人の隠れ家で3800円で食べられるコースはお得感ありすぎてお腹もお財布も大満足♪
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エリア:
- 北海道>道央>すすきの・大通公園・円山公園
- テーマ:観光地 街中・建物・景色 グルメ
- 投稿日:2012/10/18 11:07
先日、お友達との久々のディナーで行ったフレンチのお店・・『クロドキエ』
以前は白石区にお店がありましたが、途中6年ほど閉店し、円山のル・クロのシェフとして活躍され、
昨年12月に南3条の都通りに新たにオープンしました
白石のお店にお伺いしたのが今から7年くらい前かな?
それ以来、田高さんのフレンチには以前から信頼を寄せていますが、
この日も期待を裏切られない素敵なディナーをいただきました
まずは・・・からすみを練り込んだクルスティヨン
たまねぎとオリーブオイルのピューレ グリエールチーズがけ
しらすのファーブルトン
えび麺・・・・ファン多し
冷たい麺 オマール海老のソース
南瓜のピューレ エスプレッソのジュレ
スペアリブのロースト
食後はデザートかチーズ。
チーズは数種類の中から1種類を選びます
お茶菓子とコーヒー
と・・・
ここまでのお料理の数々を見た方は、品数も多いし結構お値段するのでしょう・・??
と、思われた方も多いかと・・・・
ところが、こちらのコースは3800円
もし、お肉もお魚も両方食べるコースにしても・・・4800円なんです
お店はビルの8Fにあり、しっとりと落ち着いた洋室のような雰囲気
大人の隠れ家・・といった感じです
秋の夜長、ゆっくりとディナーを楽しみたい方にはぜひオススメです・・・
札幌市中央区南3西3 ピクシス8F
011-522-8765
日曜定休
田高シェフとお話ししていたら、定期的に料理教室を開かれているそうです
お友達も私もみんな、興味津々でした
- 道内屈指のパワースポットで究極のデトックス〜6月にリニューアルした阿寒湖鶴雅ウィングスへ〜
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エリア:
- 北海道>道東>阿寒湖
- テーマ:スパ・エステ ホテル・宿泊 温泉・露天風呂
- 投稿日:2012/08/10 16:10
夏真っ盛りですが、皆さまお元気ですか・・・
先日、阿寒湖にある『鶴雅ウィングス』へ行ってきました
『あかん遊久の里 鶴雅』として、地元のみならず道内、全国にファンが多いこちらの宿が、
今年6月、お隣のホテルと一体化し、
『あかん湖 鶴雅リゾートスパ 鶴雅ウィングス』と名称を変えてリニューアルオープンしたんです
森と湖に囲まれた素晴らしいロケーションのなかで過ごした2日間。
ゆ〜〜っくりとした時間の流れとともに
心も身体もとてもリラックスでき、
自分メンテナンスをたっぷりとすることができました・・
阿寒湖は知る人ぞ知る、道内でも有数のパワースポット
身体を癒し、エネルギーを蓄えるのにはぴったりの場所だなぁ〜・・と、改めて思いました
詳しくはこちらに書きましたのでお読みください・・・
こちらの『ぐうたび』にも、お得で魅力的な鶴雅さんの宿泊プランがありますので要チェックですね・・・
帰ってきたばかりですが、次はいつ行こうかな〜・・と
スケジュール帳をパラパラとめくっております・・・
- 東京で北海道直送の新鮮甘エビが食べ放題でなんと500円!これはお得なメニューです♪
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エリア:
- 北海道>道北>留萌・羽幌
- 関東>東京>秋葉原・御茶ノ水
- テーマ:買物・土産 グルメ
- 投稿日:2012/05/02 16:53
『東京で見つけた北海道』、最近シリーズ化しております・・・笑
今回は、つい2週間前に秋葉原にオープンしたばかりの『留萌マルシェ』へ
こちらは北海道留萌市公認のご当地レストラン
メニューには、増毛(ましけ)から天塩(てしお)までの日本海オロロンラインの町が紹介されていたり、
『留萌を味わう7つの自然の恵み』として、魚介5種類と、
ななつぼし、留萌産小麦を使用したパスタなどの食事メニューがずらりと並んでいました
さてさて、こちらのお店の目玉メニューは、なんといっても、『甘エビ食べ放題500円』
グループ全員がオーダーすることが条件なのですが、120分間、
北海道の増毛から直送の新鮮な甘エビが、ず〜っとず〜っと食べ放題なのです
ミソもたっぷりでプリプリの新鮮な甘エビ
「おかわりお願いします〜〜」とコールすると、
お兄さんがたくさん持ってきて、お皿に乗せてくれます
この日は4人で行ったので、『500円×4名=全員で2000円』ですが、
お刺身をオーダーすることを考えると、
鮮度の良い甘エビが食べ放題でこのお値段なのはかなりお得ではないかと意見が一致しました
そうそうこちらのお店、
甘エビをおつまみするのにピッタリな日本酒は『國稀(くにまれ)酒造』のラインナップが充実
國稀酒造は増毛が地元。キレの良い日本酒と甘エビの相性はとても良かったです
この日は他にも、
『スモークニシンのグリル』
『数の子と甘エビとアボカドの生春巻き』
『タコザンギ』
留萌管内でのみ栽培される希少な小麦を使用したパスタ「ルルロッソ」は
ゴルゴンゾーラクリームソースで
などなど、北海道産食材を堪能しました
店内では魚介の乾きものなどが販売されていたので、自宅でもおつまみを楽しめますね
JR秋葉原駅の電気街口のすぐそばのビルにあるので、お店も分かりやすく移動が便利
エビが大好きな『エビラー』さんにはぜひともオススメしたいお店です
- 東京で味わうジンギスカン@まつじん赤坂店
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エリア:
- 関東>東京>赤坂・六本木
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2012/04/02 14:18
北海道のソウルフード、ジンギスカン
子どもの頃からず〜〜っと食べ慣れ親しんでいるジンギスカンは、
ある日突然、思い立ったように、「食べたいっ」という衝動に駆られてしまう・・・
でも、道外にいるときにそんな衝動が起きても、お店を探すのが大変・・・
札幌みたいに、繁華街にたくさんジンギスカンのお店があれば良いけど・・・
と、思っている北海道人は私だけじゃないハズ・・・
ところが
そんな思いに応えてくれたのが・・・『まつじん』
あの滝川に本店のある、『松尾ジンギスカン』さんです
2010年に道外1号店として銀座店をオープン。
そして、昨年11月に赤坂に2号店目をオープンしたんです
先日その赤坂店に行ってきました
ビルの地下階にあるお店はとてもキレイ
この日は個室の利用だったのですが、「これから賑やかにジンギスカンを食べる」というよりは、
厳かに会食が始まる雰囲気・・・
しかし、あのドーム型の鍋が用意され、羊肉が運ばれてくると・・・やっぱりジンギスカン
お肉には、玉ねぎやリンゴなど天然果汁を100%使い、
保存料や着色料も一切使用していない秘伝のタレの味がしっかりと漬け込まれているので、
こちらではタレではなく、卵や山わさびをつけて食べるスタイル
そうそう、この感じこの感じ
お肉が柔らかくて、美味しい〜
お野菜も一緒にどんどん食べれてしまう・・・
そうそう、メニューには「焼き方のコツ」のページもありました
サイドメニューも、北海道のお料理が充実・・・
場所こそ赤坂、北海道ではありませんでしたが、
個室の中はそこだけ北海道にワープしたような、そんな雰囲気・・・
この日は北海道に馴染みのある方達が勢揃い。
北海道話で盛り上がりました・・・
東京に行ったとき、急にジンギスカンが恋しくなったり、
北海道が大〜好きな東京のお友達がいらっしゃるという方は、
ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか・・・
松尾ジンギスカンさんのHP
- 東京のフレンチレストランで北海道の食を満喫@ル・ゴロワ
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エリア:
- 関東>東京>渋谷・目黒
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2012/02/22 13:32
なんとも貴重で幸せな時間を過ごしてきました
場所は、渋谷区神宮前にある「Le Gaulois (ル・ゴロワ)」
地下鉄ですと、銀座線の外苑前、JRですと原宿駅が最寄りです
可愛いメニューを開くと・・・
北海道の地図と、食材の産地が一覧で見られるようになっていました。
すでに食べる前から感動・・
この日はランチだったのですが、まずは前菜、
5つのメニューから選べたのですが、どれも北海道の食材を使用したものでした
私は「天然帆立貝のテリーヌ サラダとラビゴットソース」をチョイス。
ホタテの旨味がたっぷりの、柔らかな食感のテリーヌでした
メインは、「白糠産蝦夷鹿のポワレ 赤ワインとハスカップのソース」
東京で白糠産のエゾ鹿のポワレに出会えたことも嬉しかったですが、
お肉のボリューム感も素晴らしく、そして圧倒されました
肉質がしっかりしている鹿肉ですが、とてもふっくらとして柔らかく、
ハスカップソースの酸味がバッチリの相性でした
デザートもしっかりいただき・・・
お昼から、とても贅沢なお食事で幸せでした・・
お店は席数も多く広めの店内で、オープンキッチンです
お店のお客さんには著名な方々も多いようで、壁にはサインも・・・
入口には倉本聰さんの直筆のものもありました
こちらの大塚シェフは、北海道「食のサポーター」でもあり、
北海道の生産者さんと契約をし、交流を深め、
心を込めて育てられた食材を美味しいお料理で味わえる「北海道フレンチ」を作られているそうです
ぜひ、東京在住の北海道ファンの方にオススメしてほしいお店です
東京都渋谷区神宮前2-3-18
03-3404-0820
月曜定休
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