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- お気に入りのレストラン 〜ミソス〜
-
エリア:
- ヨーロッパ>ギリシャ>アテネ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2010/10/22 16:40
- コメント(0)
私のお気に入りレストランである”ミソス(ギリシャ語で伝説という意味)”
は、本当は教えたくないレストラン(ケチでしょ〜)
味よし、雰囲気よし 文句のつけどころがない
ただし、高級レストランである
高級レストランではあるが、妙にお高くとまっている雰囲気はない
海に面しているからか、テラス席があるからか
6月から8月までは、写真のようにサンセットを眺めながらゆったりと食事ができる
料理は、シーフードがメインであるがもちろん肉料理もあり
どれをとってもハズレはなし
シーフードは、その日の新鮮な魚を席まで持ってきて選ぶシステム
料理の仕方は実にお好み次第
細かいことまで注文できる
例のごとく、一皿の量は多いのでここでもシェアーできます
(ウェイターがうま〜く分けてくれる)
高級レストランであるので、一人当たりの予算は最低100ユーロは組んでほしい
営業時間は20:00〜
ディバニアポロンに属するレストラン
は、本当は教えたくないレストラン(ケチでしょ〜)
味よし、雰囲気よし 文句のつけどころがない
ただし、高級レストランである
高級レストランではあるが、妙にお高くとまっている雰囲気はない
海に面しているからか、テラス席があるからか
6月から8月までは、写真のようにサンセットを眺めながらゆったりと食事ができる
料理は、シーフードがメインであるがもちろん肉料理もあり
どれをとってもハズレはなし
シーフードは、その日の新鮮な魚を席まで持ってきて選ぶシステム
料理の仕方は実にお好み次第
細かいことまで注文できる
例のごとく、一皿の量は多いのでここでもシェアーできます
(ウェイターがうま〜く分けてくれる)
高級レストランであるので、一人当たりの予算は最低100ユーロは組んでほしい
営業時間は20:00〜
ディバニアポロンに属するレストラン
- 〜夏去りぬ 柘榴のお話〜
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エリア:
- ヨーロッパ>ギリシャ
- テーマ:買物・土産 グルメ その他
- 投稿日:2010/10/21 18:32
- コメント(0)
先々週、ライキ(市場)に行ったら柘榴が目についた
ほぉっ.... 夏も終わったな....
先週、また柘榴が目につく
私は、柘榴を食べたことがない
2つばかり買ってみた (1kg当たり Euro 2.00でした)
柘榴って柘榴!っていう味はないんですね...
ほんのりと甘く、うっすらと酸味
ただ、宝石のような赤紫の粒を口に入れるというのはまた別の感動
ギリシャでは柘榴は縁起物とされている
中にぎっしりつまった粒は、子宝や財宝を意味し、こういった置物をプレゼントしたりすることも
今ではほとんどなくなったが、この秋の味覚である柘榴を新年まで最低ひとつは各家庭でとっておいたそうな
このとっておいた柘榴を新年が明けてすぐに、家の中で頭からかち割る
飛び散った粒の分だけ、幸せがやってくる
こういった習慣があったそうな
そして、ギリシャ神話にも登場する
ペルセポネーが冥界に連れ去られてしまったとき口にしたのが6粒の柘榴
このことから、6ヶ月を冥界で過ごし、残りの6ヶ月を母デーメテールのいる地上で過ごすことになったそうな
ギリシャの縁起物として、お土産にどうですか?
ほぉっ.... 夏も終わったな....
先週、また柘榴が目につく
私は、柘榴を食べたことがない
2つばかり買ってみた (1kg当たり Euro 2.00でした)
柘榴って柘榴!っていう味はないんですね...
ほんのりと甘く、うっすらと酸味
ただ、宝石のような赤紫の粒を口に入れるというのはまた別の感動
ギリシャでは柘榴は縁起物とされている
中にぎっしりつまった粒は、子宝や財宝を意味し、こういった置物をプレゼントしたりすることも
今ではほとんどなくなったが、この秋の味覚である柘榴を新年まで最低ひとつは各家庭でとっておいたそうな
このとっておいた柘榴を新年が明けてすぐに、家の中で頭からかち割る
飛び散った粒の分だけ、幸せがやってくる
こういった習慣があったそうな
そして、ギリシャ神話にも登場する
ペルセポネーが冥界に連れ去られてしまったとき口にしたのが6粒の柘榴
このことから、6ヶ月を冥界で過ごし、残りの6ヶ月を母デーメテールのいる地上で過ごすことになったそうな
ギリシャの縁起物として、お土産にどうですか?
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