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香港 グルメの現地クチコミ

現地のプロ(9人)詳細

Honeymoon Dessert Sheung Wan Shop 満記甜品(上環店) ムン ゲイ ティンパン

原田 悟 (飲食店経営、コンサルタント)

マンゴーパンケーキといえばココ!と言われるほど地元っ子に人気のお店

  • 香港スイーツがおいしい
  • 定番人気
  • 地元っ子に人気

日本ではハワイからきたパンケーキがブームですが、
香港で「パンケーキ」といえば、ホットケーキのことではありません。
クレープのような生地でクリームや果物を包んだスイーツのことです。

中でも、新鮮なマンゴーを使った「マンゴーパンケーキ」は香港スイーツの定番。
香港の地元っ子にマンゴーパンケーキの元祖と呼ばれているのが、ここ満記甜品です。

クレープの中には、よーく熟した新鮮マンゴーがそのままゴロリと入っています。
たっぷりの生クリームと、完熟マンゴーの甘さが絶妙にマッチして口の中でとろけます。
濃厚なマンゴーの香りのあとに、さわやかな酸味が口に広がり、
甘い生クリームの見た目とは裏腹に何個でも食べられてしまいそうな美味しさです。

ほかにも、このお店には伝統的な糖水(お汁粉などのデザートスープ)や、
南国ならではのトロピカルフルーツをふんだんに使ったデザートが揃っています。

伝統的なスイーツの中でも、涼粉(仙草からつくる漢方ゼリー)は、
身体の熱気を冷ます効果があると言われていて、暑い香港の夏にピッタリ。
街歩きにバテてしまった時の休憩にピッタリです。

逆に、香港のビル内は冷房が強烈に効いているため、身体が冷えきってしまうことがよくあります。
そんな時には暖かいお汁粉もオススメ。
香港のお汁粉「紅豆沙」には、陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)が入っているので、
さわやかな風味で意外とさっぱりいただけます。(お汁粉類はホットとアイスを選べます)

乾物街としても有名な上環(ションワン)のマカオフェリーターミナル目の前、ウェスタンマーケットの中にあり、旅行客にもわかりやすい立地です。

写真右下から時計回りに
芒果班戟(マンゴーパンケーキ/$24)
芒果白雪涼粉(マンゴーとココナッツミルクシャーベットの漢方ゼリー/$35)
蓮子陳皮紅豆沙 (蓮の実と陳皮入りお汁粉/$19)

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。