フォーは一般に、ハノイが美味しいと言われるし、実際に筆者もそう思う。
なので、ホーチミン市に来てフォーが楽しみだと聞くと勝手にちょっと申し訳ない気持ちになる。
が、このフォーホアであれば間違いない。地元住人や外国人観光客でいつでも賑わう名店だ。フォーには大まかに、フォー・ガー(鶏肉)とフォー・ボー(牛肉)があり、ここはどちらでも食べられるが、必ずフォー・ボーを選んでいただきたい。5分も待たずしてそれはやってくる。
澄んだスープに刻みネギが浮いている、その下には繊維がほどけるほど煮こまれた牛肉、そしてフォーが見えるだろう。各テーブルには香草が盛られた皿があるので、こちらは自由に好きな分だけ取って盛ってほしい。もやしは軽く湯通しされていて、このお店は分かっているな、と思わせられる。
結論から言うと、ものすごく美味しい。牛肉はひと噛みするとホロホロに崩れ、ちょうど良いバランスで脂身が入っていて、旨味がジワジワと溢れてくる。南部のフォー・ボーには失望しか感じたことがなかったが、何故早く来なかったんだと反省したくなるほどの美味さ。スープは残ってるけど食べ足りないなーと思ったら、手近にある「油条」をスープに浸して食べよう。ハノイの麺屋でよく見かける細長い揚げパンのようなもので、これそのものも美味しければ、スープに油を足してコクを生んでくれる。
ただ、人気店なだけあって、お値段はちょっぴり高め。ノーマルサイズで65,000ドン(およそ350円)、ラージサイズはそこにプラス1万ドン。まぁ、日本で牛丼を食べることと大差はない。メニューはほかに、ベジタブル(肉なし)や肉団子入りなどが選べる。看板には簡単な英語が併記されているので、その内容を参考にすると良いだろう。
Pho Hoa フォー ホア
絶品のやわらか牛肉入りフォー。ホーチミン市のフォーは迷わずここへ。
- 投稿日2016/01/13
おいしいフォーを食べたいならこちら!現地人で賑わう大衆食堂
- 投稿日2014/05/30
「フォーを食べたけど、あんまりおいしくなかった……」
と本場のフォーを食べて、がっかりしている観光客も多く見受けられます。
フォーとは、豚や牛からダシをとったあっさりスープに、
米粉麺を入れたベトナム風ラーメン。
作るのに時間がかかることから、
ベトナム人は家庭の食卓で食べることはほとんどありません。
屋台や食堂、レストランで食べられるお馴染みのベトナム料理ですが、
お店によってスープのダシの取り方、具材、麺のコシなどもまったく異なるのが特徴。
ベトナム人にとっても、おいしいフォー屋さんを見つけるのは至難の業とのこと。
そんな舌が肥えているベトナム人の間で絶賛されているフォー屋さんがこちらです。
昼時はほぼベトナム人で埋め尽くされ、
スタッフと客の注文をかけあう声でいつも賑わっています。
現地人向けの食堂なので、内装はちょっと汚く不衛生に感じられます。
それでも訪れる在住日本人が多いのは、やはり「うまい」から。
スープはあっさりながら、他のお店よりも独特のコクがあり、
牛肉、刻みネギ、もやし、香草といった具と一緒に麺をつまみます。
現地人に倣った食べ方をするなら、4000ドン追加して揚げパンを注文してください。
揚げパンをスープに浸して食べるのが彼らにとってはお馴染みのスタイル。
落ち着いて食事をとりたい方は、14時以降に訪れるのがベストです。
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ジャンルベトナム料理
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エリア3 区
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住所
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電話番号+84-28-38297943
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営業時間6:00-24:00
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定休日無休
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予算60,000ドン~
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
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