記事一覧
1 - 1件目まで(1件中)
- 農村エコツアー ホームステイ
-
エリア:
- アジア>ネパール>ネパールその他の都市
- テーマ:ハイキング・登山 その他
- 投稿日:2010/06/04 10:54
ナマステ。
ネパール カトマンドゥの旅行代理店 ガーレトレックス&ツアーズよりネパール子ちゃんがお届けするブログです。
ネパールの農村の暮らしに触れるホームステイエコツアー。
電気、ガス、水道のない自給自足の暮らしです。
朝はお祈りにはじまり、絞りたての牛乳でミルクティーを1杯。
歯磨きは自生している「歯磨きの木」で、水も歯ブラシもペーストも使用しません。
赤土の竈を利用して薪で炊いた香ばしいご飯には、地鶏をつぶし捌いて料理したスパイシーなチキンカレーを。
季節の青菜炒めとダル(レンズマメのスープ)は定番の副菜です。
畑で取れた大根はマスタードシードでアチャール(お漬物)にして保存し常備菜として、ちょこっと脇に添えられます。
水汲みや飼い葉刈り、畑仕事に田植えなど村での暮らしは決して、楽なものではありませんが、たくましく笑顔でやってのける村人たちを見ると元気をもらえます。
そして昔ながらの生活の知恵や伝統を受け継ぐことの大切さを教えられるのです。
なんだか小さな森が動いている!?
モリゾーかと思ったら、おばちゃんが飼い葉を運んでいるところでした。
この笑顔!!
素敵でしょう?
あなたもモリゾー体験してみませんか?
ネパール カトマンドゥの旅行代理店 ガーレトレックス&ツアーズよりネパール子ちゃんがお届けするブログです。
ネパールの農村の暮らしに触れるホームステイエコツアー。
電気、ガス、水道のない自給自足の暮らしです。
朝はお祈りにはじまり、絞りたての牛乳でミルクティーを1杯。
歯磨きは自生している「歯磨きの木」で、水も歯ブラシもペーストも使用しません。
赤土の竈を利用して薪で炊いた香ばしいご飯には、地鶏をつぶし捌いて料理したスパイシーなチキンカレーを。
季節の青菜炒めとダル(レンズマメのスープ)は定番の副菜です。
畑で取れた大根はマスタードシードでアチャール(お漬物)にして保存し常備菜として、ちょこっと脇に添えられます。
水汲みや飼い葉刈り、畑仕事に田植えなど村での暮らしは決して、楽なものではありませんが、たくましく笑顔でやってのける村人たちを見ると元気をもらえます。
そして昔ながらの生活の知恵や伝統を受け継ぐことの大切さを教えられるのです。
なんだか小さな森が動いている!?
モリゾーかと思ったら、おばちゃんが飼い葉を運んでいるところでした。
この笑顔!!
素敵でしょう?
あなたもモリゾー体験してみませんか?
1 - 1件目まで(1件中)