記事一覧
1 - 1件目まで(1件中)
杭州日帰りツアーにアテンドしました。お客様希望で、西湖沿いの老舗レストランの「楼外楼」でご飯を食べることにしました。

絶対に定番の料理を一杯一杯注文しました。

まずは、「乞食鶏(こじきとり)」です。葉っぱで包まれた鶏肉を蒸して調理します。

そして、杭州の銘茶「龍井茶(ろんじんちゃ)」と剥きエビの炒め物「龍井虾仁」です。龍井茶の香りをエビの肉に浸透していて、美味しかったです。

また、日本人馴染みの「東坡肉(トンポーロウ)」です。

お店の薦めで、水産物三種のミックス炒めです。確かに、蓮根+蓮根の実+菱の実です。名前は「水中三宝」でしたっけ?

また、日本人ではオーダーの少ない淡水魚「西湖酢魚」です。黒酢の味でカバーした淡水魚ですが、骨が多くて、日本人少し難しかったです。お客様も上手に食べていませんでした。

4人でこれほど食べて、満腹満腹でした。

絶対に定番の料理を一杯一杯注文しました。

まずは、「乞食鶏(こじきとり)」です。葉っぱで包まれた鶏肉を蒸して調理します。

そして、杭州の銘茶「龍井茶(ろんじんちゃ)」と剥きエビの炒め物「龍井虾仁」です。龍井茶の香りをエビの肉に浸透していて、美味しかったです。

また、日本人馴染みの「東坡肉(トンポーロウ)」です。

お店の薦めで、水産物三種のミックス炒めです。確かに、蓮根+蓮根の実+菱の実です。名前は「水中三宝」でしたっけ?

また、日本人ではオーダーの少ない淡水魚「西湖酢魚」です。黒酢の味でカバーした淡水魚ですが、骨が多くて、日本人少し難しかったです。お客様も上手に食べていませんでした。

4人でこれほど食べて、満腹満腹でした。
- タグ:
- 淡水魚 トンポーロウ 龍井茶 定番 蓮根
1 - 1件目まで(1件中)



