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ニューカレドニア グルメの現地クチコミ

現地のプロ(7人)詳細

La Gavotte ラガヴォット

フランジパニエ (通訳・翻訳、日本語教師)

スイーツ系クレープがおススメの敷居の高くないクレープ屋

  • ガレットがおいしい
  • 定番人気

ヌメア水族館のそば、カサ・デル・ソルに一番近いシトロン湾のレストラン。
言葉の通じない外国では、門構えがあまり立派だったりするとレストランになかなか入りにくいこともありますよね?
その点このラ・ガボットは、似たような造りの20軒ほどのオープンテラススタイルの店が、
軒を連ねた密集地?の端にあり、建物沿いの細い通り道を歩きながらブラリと入れる気安さがあります。
目印はブルターニュ民族衣装でダンスする男女の看板ロゴ。

日本語メニューはありませんが、どのメニューも全て名前の他に材料が明記されているので安心です。
そば粉の塩味系ガレットは、独立した一品以外にも、自分で好きな材料を組み合わせての注文もできます。
例えば玉子(480フラン)+ベーコン(620フラン)+オニオンのシードル煮(480フラン)=1580フラン、
といった具合に。

店の名そのものズバリのガレット・ガボットは、
スモークサーモンに浅葱の小口切りをちらしたレモン風味のクリームソースがけ。
コッテリしながらも酸味の利いたソースがスモークサーモンの塩味とマッチしています。

涼しい時期(7月・8月)はラクレットやタルティフレットといった、
チーズをふんだんに使ったフランス郷土料理の具入りがおススメ。
量は結構ボリューミーですが、ガレットは心なしか全体的に硬めです。

変わって、デザート系のクレープは種類も豊富、
正統派の洋ナシ・チョコレートソースがけ・生ホイップクリーム付きは、
口に入れた途端、思わず顔がほころんでしまうお味。

潮風に吹かれて海を眺めながらのランチはとても気持ちいいです、お天気の良い日は是非。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。