記事一覧
6 - 10件目まで(28件中)
- インスタントラーメンのお話
-
エリア:
- アジア>カンボジア
- テーマ:買物・土産 グルメ
- 投稿日:2012/09/14 17:41
- コメント(0)
今日はインスタントラーメンについて書きたいと思います。
私、基本、出前一丁と日清焼そばが好きです。
しかし、それらはカンボジアで手に入れるのはとても難しく、さらに発見できたとしても1袋2$近くととても高いのです。(お土産大歓迎)
そこで、他にいいものはないのか、またついでに食にバリエーションをもたそうと考え、カンボジアのローカルインスタントラーメンを全部試してみようと思い立ちました。
で、まずコンビニで見つけた「GOOD プノンペンスタイル」を実験。
あけて驚いたのが、これってライスヌードルじゃんってこと。
基本、ライスヌードルはラーメンとは思っておらず、ずっと避けつづていたので、驚きとともに、残念感が漂いました。
しかし、封を切ってしまった以上、食べない訳にはいかない。
グツグツ熱湯にほうりこみ2分、そして薬味などを投入。この中にネギなどがあるのですが、この長さとサイズがもの凄くまちまちで、短いのは5ミリ、長いのは4センチくらいあったりして何だこりゃ、手作業で切ってるのかなって想像。
で感想。
意外と美味い。
程よいスパイシーさがライスヌードルに絡み、さらに乾燥ネギが良い風味を出してます。
サラにどことなく南国風。
1個、30円くらいだし、何と言っても蟻が来ない!(これ在住者なら意味分かると思います)
これ、友達とかのお土産にいいかもって思いました。
是非お試しください。
また少しずつローカルラーメンレポート書いていきますね〜。
※ ご一読いただいた方、是非コメントお待ちしております。
- ラレジデンスホテルでハイティー体験
-
エリア:
- アジア>カンボジア>シェムリアップ
- テーマ:観光地 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2012/03/15 10:14
- コメント(0)
先日、世界の「オリエント・エクスプレス・グループ」が運営するラレジデンスホテルのハイティーを楽しみに行ってきました。
ハイティーはアフタヌーンティとも呼ばれるだけあり、基本お昼ご飯を食べ、夕食までの時間をのんびりと過ごしつつ、軽食を楽しむと言うものです。
なのであんまりがっつりと食べるものでもなく、ゆっくりと本を読んだり、友人との談笑を楽しみながら手を伸ばすのが正解。
今回お試ししたハイティーはちょうどそんな感じで、3段重ねのプレートには、スモークサーモンのサンドイッチ、ハム&チーズのサンドイッチがあり、他にクッキー、スコーン、南国のフルーツが乗ってます。
それに、紅茶やコーヒーが一杯ついて18$プラス税金。
これが高いと思うか、安いと思うかはその人の持つ価値観次第。高級ホテルで、ゆっくりする時間を買うと考えると、良いお買い物かもしれません。
カンボジア旅行の際は是非お試しください。
ラレジデンスホテル内・マティーニラウンジ
15:00-17:00までの営業
ホテルの場所・詳細情報はコチラ
http://krorma.com/backnumbers/hotelup12/
- アンコールビールのプロモーション
-
エリア:
- アジア>カンボジア
- テーマ:買物・土産 留学・長期滞在 グルメ
- 投稿日:2011/10/18 10:45
- コメント(0)
カンボジアと言えば世界遺産「アンコールワット」。そしてその国の有名ビールと言えば「アンコールビール」なのですが、最近結構ライバル会社も増え、様々なプロモーションを行ってます。
そのうちの一つが、写真のような缶ビールのプルトップ部分の裏側に「当り」や「外れ」が印刷されており、写真のような印刷が出るとお金がもらえると言うモノ。
一等賞はなんと、5,000,000リエル(約9万円)。
と言うことで、最近わざわざアンコールビールを箱で買って順に飲んでるのですが、
おおっ、やっと出ました「当り」。
「O」の文字が出てるので、1200リエル(約25円)です。
ちなみにアンコールビールはローカルコンビニなどで一缶2000リエル(約40円)。また生ビールも一杯2000リエルと同じ程度です。
ビール好きな方、是非カンボジアに飲みに来てください。
ご一読いただいた方、是非コメントお待ちしております。…
- ネギカモの美味しい時期
-
エリア:
- アジア>カンボジア
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/10/07 15:06
- コメント(0)
シェムリアップからプノンペンへと向かう国道6号線。
そのコンポンチャムエリアに雨季のみに広がっていく広大な湖。
そのエリアでは今の時期だけ現れるカモ屋台が登場するのです。
写真のような感じのお店?なのですが、自転車やバイク、ただただ木につるしたカモを買いに来るカモ(客)を待っているのです。
ちょっとさっくり揚げたカモ、お値段は大きさにもよるのですが、一羽で5$程度、つまり400円でカモ一羽がっつり食べられます。
先日暇つぶしに30分くらい見てたのですが、20軒くらい点在するお店での購入客は2組くらい。そのお客さん達の購入ポイントは、大きさと値引き率のようでした。
この景色が見られるのは雨季後半のみ。
時間があれば是非カモになりに行ってみてください。
ちなみに、ネギは別売りです。
…
牛の丸焼き
最近カンボジア全土で流行っているのが牛の丸焼きです。
仔牛から、大牛まで大小様々なのですが、ぐるぐると回しながら炭火でじっくりと焼き上げます。
そして、ナイフや斧を使ってガシガシと切り落として、小皿に載せてお客様のもとへと。
タレはプラホック(カンボジア独特の魚を発酵させたもの)をつけたり、塩胡椒にライムを搾ったものをつけたりして食べます。
気になる味はと言うと、うーんと大雑把味ですが、とりあえずアジアン男の料理的な雰囲気もあり旨いと言えます。
カンボジア旅行中に是非お試しください。
ご一読いただいた方、是非コメントお待ちしております。
…
6 - 10件目まで(28件中)