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エリア:
- アジア > タイ > バンコク
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テーマ:
- グルメ
暑季が始まる4月から、雨季へと突入する6〜7月は、
タイで最もフルーツがおいしい季節。
もちろん南国タイでは1年を通してトロピカルフルーツは
豊富なのですが、この時期は特に甘くてジューシーな果実が
たわわに実をつけるのです。
各地でフルーツフェスティバルが開催されているし、
市場やスーパーでは、旬のフルーツが売り場面積を大きくとり、
山積みされて売られています。
マンゴー・ドリアン・マンゴスチンなど、ポピュラーな
トロピカルフルーツも、まさに今が旬。
そして道端にお目見えするジャックフルーツ屋台はこの季節の風物詩です。
大きくて皮が強固なフルーツなので、スーパーでは黄色い果肉だけ
取り出して売られているのですが、屋台ではそれをさばく様を
見ることができてなかなか面白いですよ。
そのほか個人的にオススメなのが、ライチ。
中国原産、楊貴妃が好んだフルーツとして有名ですが、
タイでも豊富に栽培されていて、特にジャンボライチといわれる
他よりひとまわり大きめのものは、果肉がたっぷりで美味。
フレッシュなライチって日本じゃなかなか味わえないので、
この時期タイを訪れたらぜひお試しを。
いずれもスーパー、市場など、どこでも手に入りますが、
市場のほうがリーズナブルで、おいしかったりします。
タイで最もフルーツがおいしい季節。
もちろん南国タイでは1年を通してトロピカルフルーツは
豊富なのですが、この時期は特に甘くてジューシーな果実が
たわわに実をつけるのです。
各地でフルーツフェスティバルが開催されているし、
市場やスーパーでは、旬のフルーツが売り場面積を大きくとり、
山積みされて売られています。
マンゴー・ドリアン・マンゴスチンなど、ポピュラーな
トロピカルフルーツも、まさに今が旬。
そして道端にお目見えするジャックフルーツ屋台はこの季節の風物詩です。
大きくて皮が強固なフルーツなので、スーパーでは黄色い果肉だけ
取り出して売られているのですが、屋台ではそれをさばく様を
見ることができてなかなか面白いですよ。
そのほか個人的にオススメなのが、ライチ。
中国原産、楊貴妃が好んだフルーツとして有名ですが、
タイでも豊富に栽培されていて、特にジャンボライチといわれる
他よりひとまわり大きめのものは、果肉がたっぷりで美味。
フレッシュなライチって日本じゃなかなか味わえないので、
この時期タイを訪れたらぜひお試しを。
いずれもスーパー、市場など、どこでも手に入りますが、
市場のほうがリーズナブルで、おいしかったりします。
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