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ロシア旅行社

創業42年文化交流のコーディネーター
ロシア・旧ソ連諸国のパイオニア! 専任担当制でトータルサービス
プロフィール

ニックネーム:
ロシア旅行社
居住地:
東京都
会社名:
株式会社ロシア旅行社
会社英字名:
Japan Russian Travel Service Co.,Ltd.
会社所在地:
東京都
会社電話番号:
03-3238-9101
業種:
旅行業
自己紹介:
旅専加盟のロシア専門店です。

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マッツォーニ
グルジアのヨーグルト・マッツォーニ
エリア:
  • ヨーロッパ>グルジア>クタイシ
テーマ:観光地 グルメ 
投稿日:2009/12/11 18:23
コメント(0)
昨今の健康ブームの中で長寿食やダイエット健康食として「カスピ海ヨーグルト」の名前で特に女性に絶大な人気を誇る発酵食品がマッツォーニです。コーカサスでは日常の食卓でおなじみの食品で、町のスーパーでもマッツォーニ売り場は大きなシェアを占めています。  昨年コーカサスのグルジアを訪問した際には朝食に必ずヨーグルトが付いてきました。はじめはただのヨーグルトかと思ったのですが、食べてみるととろりとした独特の粘り気のある食感と酸味の少ないさっぱりとした味わいで普通のヨーグルトでは無いことに気付いたのがマッツォーニとの出会いでした。グルジアではもちろんマッツォーニはスーパーでも買えますが、基本は韓国のキムチなどと同じように各家庭の手作りです。したがってそれぞれの家庭や地域で微妙に味が違うといったいわば「グルジアのお袋の味」です。グルジア滞在中に一番美味しかったのがクタイシ(グルジア第二の都市)の民宿(民家)で出されたもの。実は前日グルジア名物のチャチャ(ウオッカ)を飲み二日酔い気味だったのですが、のどにもすっとなじみ、おなかに優しい感じで本当に美味しいものでした。後で地元の人に尋ねたところ、マッツオーニの大きな効用として整腸作用が充分にあることが挙げられるとのことでした。  なお、マッツォーニと一般のヨーグルトは一体何が違うのか?という素朴な質問についてお答えいたします。マッツォーニは一般のヨーグルトには無いクレモリスという菌が含まれており、この菌が独特の粘り気を出している他、酸味を抑えているとのことです。そのため一般のヨーグルトよりもはるかに食感が良く、大量に食べられるために健康増進に役立つというのが地元の人から聞いた話です。  一般的なマッツォーニの食べ方ですが、普通食べるときは何も入れず、そのまま楽しみます。素朴ながら本物の味で添加物は無く自然の味。最近では大変貴重な食品と言えます。  やはり本場で味わうマッツォーニは一味違います。是非グルジアで本物のマッツォーニを味わってみてはいかがでしょうか? マッツォーニ

ハチャプリ
グルジア料理・ハチャプリ
エリア:
  • ヨーロッパ>グルジア>トビリシ
テーマ:グルメ 
投稿日:2009/11/25 11:04
コメント(0)
グルジアに入り、レストランで必ず見かけるのが「ハチャプリ」。これはいわゆるチーズパイ。イタリア料理のフォッカチオにチーズを載せて焼いたイメージです。このハチャプリに使われるチーズはスルグニと呼ばれるもので、モッツァーレラチーズに近いものです。4つの種類IMERLI,ACHMA,ADJARULI,ENOVANIがあり、それぞれの地域や家庭によって異なります。特にトビリシで美味しいのはENOVANIだそうです。このハチャプリと一緒によく見かけるのがミネラルウオーターの「ボルジョミ」。大コーカサス山脈の雪解け水に恵まれたグルジアはミネラルウオーターの一大採水地。ヨーロッパにも輸出されています。 ハチャプリ

ノブゴロドレストラン
ノブゴロドクレムリン内のレストラン
エリア:
  • ヨーロッパ>ロシア>ノヴゴロド
テーマ:観光地 世界遺産 グルメ 
投稿日:2009/11/20 12:05
コメント(0)
サンクトペテルブルクから一足延ばした旅行にうってつけの古都ノブゴロド(ヴェーリキー・ノブゴロド)のクレムリン内に大変雰囲気の良いレストランがあります。レストラン"ジェチネッツ"です。城壁の櫓をうまく利用して作ってあるロシア料理の高級レストラン。ヴォルホフ川で採れた魚スープ・ウハーが定評ですが、その他つぼ焼きやボルシチなど伝統的なロシア料理が非常に美味しいと評判です。なお、スタッフは皆ロシアの伝統的な服装で働いており、テーブルや椅子も木造で雰囲気満点。高級レストランなので相応の料金となりますが、古都の雰囲気が十分満喫できます。 ノブゴロドレストラン

カレリア風ロシア料理
カレリア風ロシア料理
エリア:
  • ヨーロッパ>ロシア>ペトロザヴォーツク
テーマ:グルメ 
投稿日:2009/10/29 11:44
コメント(0)
キジー島があることで有名なロシアのカレリア共和国の料理についてです。 カレリア共和国にはカレリア料理というものが存在はするのですが、通常町中のレストランで出てくるのはカレリア風のロシア料理。つまり、地場でとれた素材を沢山使ったロシア料理がメインです。食べてみたおおよその感想は第一にきのこをふんだんにつかっていること、それから鮭やマス、そしてカワカマスを使った料理が多いということです。カレリアは湿地帯で小さな湖沼が多く存在することからそのようになったと考えられます。鮭のクラムチャウダーなどは日本人の口にも良く合います。 カレリア風ロシア料理

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