記事一覧
6 - 10件目まで(12件中)
- 嬉しいお土産〜大沼だんご&新琴似「kenon」のドーナツ〜♪
-
エリア:
- 北海道>道南>大沼・森・鹿部
- 北海道>道央>札幌駅周辺
- テーマ:買物・土産 観光地 グルメ
- 投稿日:2011/07/06 23:10
夏らしくなってきましたね〜
皆さまいかがお過ごしですか
さて、今日は、最近いただいてとても嬉しかったお土産のお話を・・
まずは、道南の大沼公園に行かれた方からいただいたこちら
「沼の家の大沼だんご」
JR大沼公園駅の目の前にある沼の家さんのお団子。
「みたらし&胡麻」の組み合わせの方をいただきました
創業は明治38年。
伝統の味わいです
白玉が小さめの一口サイズで、すごく食べやすいんですよね〜
もうひとつの、「みたらし&あん」も大好きです
「あっ」という間に、一箱完食・・・笑
さて、続いては、こちら。
美味しそうなドーナツッ
北区新琴似にある「kenon(ケノン)」さんのドーナツです
一つ一つのドーナツの表情が全部違っていて、
そして個別に包装されていて、
とても丁寧に作られている感じがしたところ、
ショップカードには、「Handmade Donut & Bagel」と、ありました。
手作りなんですね〜〜
気になって調べてみたところ・・・・ブログを発見
なるほど〜北海道産小麦を使った、ベーグルとドーナツのお店でしたか
いただいて帰宅したのは深夜だったのですが、
ひとつ食べてみると・・・・・
私はドーナツの油っぽさがちょっと苦手なのですが、
ここのは全然ベトつかず、生地が良い感じに、しっとりモッチリしていました
そしてクリームがフワッと・・・
で、
「深夜」だというのに、
おかわりドーナツッッ
だったのでした
でも、どちらも美味しかったです
ありがとうございました
- 熟成された岩手産黒毛和牛を食べ比べ〜贅沢なお肉を味わえる「お肉屋 源」〜
-
エリア:
- 北海道>道央>すすきの・大通公園・円山公園
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/05/25 22:59
先日、熟成した国内産のお肉を食べ比べるという、なんとも贅沢な夜を過ごしました
場所は、南5条西2丁目TONFUビル8F「お肉屋 源」さん。
しかし、お肉が出てくるまでのお料理も素晴らしかった・・・
こちらは、「トマトと根セロリ、ホッケの燻製と野菜のマリネ」
「和牛のお肉のジャム」
「ホタテのお出汁のババロア つけあわせに甘エビと紫アスパラ」
「春キャベツのポタージュ フォアゲラのソテーのせ グリーンピースのブランマンジェ」
「さくらますのソテーとお野菜のジェノベーゼソース」
ここからやっと・・・お肉の登場です
お皿の中央にあるのが、4週間熟成させたサーロイン。
こちらはグリーンペッパーのソースで。
そして、上にあるのは、3週間熟成の「ミスジ」。
リブロースの下、肩にあたる部位。
お肉の旨味がたっぷりなジューシーな味わいが、口の中いっぱいに広がりました
そして、1か月熟成させた牛タン。
1か月熟成は初めて味わいました
こちらはお塩で。
牛タンって、どちらかというと食感の印象が強く、
味は感じにくいのかな〜と思っていたのですが、
さすが1か月熟成はしっかり味を感じました
と、ここで、熟成が2週間のサーロインが。
左がレア、右がミディアム。
ゆず胡椒で。
2週間寝かせたお肉は、最近レストランでもメニューにあるところが多くなってきていて
私も何度か食べていますが、
3週、4週と、寝かせたお肉を先にいただいていたためか、
お肉に少し「若さ」というか、「肉の質感」を感じました。
これで、熟成させていないお肉をいただいていたら、
相当フレッシュに感じたのでしょうね・・
お肉は熟成させることによって、赤味部分のアミノ酸度が増し、
それが旨味成分になると言われています。
熟成させたお肉の食べ比べができて、とても贅沢な夜でした
そうそう、シメは、
「ガーリックライス」「焼きそば」「お茶漬け」からの選択。
私は「焼きそば」を。
デザートもしっかりと。笑
美味しいものをたっぷりと味わった幸せな夜でした・・
しかしこうして振り返ってみると・・・
かなり食べていますね〜〜〜〜〜
- タグ:
- 札幌 すすきの グルメ 鉄板焼き 美食
- 東区・朝6時の開店と同時に行列のできるお餅屋さんの絶品いちご大福♪
-
エリア:
- 北海道>道央>札幌駅周辺
- テーマ:買物・土産 グルメ
- 投稿日:2011/05/15 12:53
ぐうブログ読者の皆さま、大変ご無沙汰しておりました
実は諸々のパソコンの設定不具合からしばらくぐうブログがアップできない日々が続いていました
ですが、
どうやら無事問題解決できたようです
これからまた様々な情報をお届けいたしますので、どうぞお付き合いくださいね
そうそう、先月末、ぐうたびの1周年パーティーがありましたが、
なんと、私・・・
表彰されてしまいました
「トータル&平均ページビュー、ナンバー3で賞」とのこと。
ありがとうございます
これを励みに頑張りますね
さて、そんな久々のブログでご紹介するのは・・・こちら
東区にある、「かど丸餅店」さんはみなさんご存知でしょうか?
朝6時に開店なのですが、すぐに行列ができると評判のお餅屋さん。
そして、午前中には商品のほとんどが売り切れてしまうとか・・・
ウワサには聞いていて、一度食べてみたいと、思いつつも、
なかなか機会がなかったのですが、
先日、とあるお仕事でお世話になった方からの差し入れが、
なんと
かど丸餅店さんの、「苺大福」だったのです
A井さん、ありがとうございます
念願のお大福に大感激
まずは、苺が入っていない大福から食べました。
触った感触にまずビックリ
ものすごく、柔らかいのです。
耳たぶくらいかな??
そして、ものすご〜〜〜く、伸びるんです〜〜〜〜
味は、甘さ控えめで、
お餅もあんも本当に美味しかった〜〜〜
そして、苺が1つまるごと入っているこちら・・・
ちょっと見た目に失礼かもしれませんが
中身はこんな感じでした
お餅の厚さとあんと苺のバランスが絶妙・・・
過去、いろいろな大福を食べてきましたが、
堂々の1位に輝く、かど丸餅店さんのお大福でした
早起きして買いに行く価値は、十分ありますね〜〜〜
ご近所の方が羨ましく思えます。
また食べるには・・・
ん・・
何時に起きればよいのかしら・・・・
お大福ファンの方には、ぜひ一度味わってもらいたいです
かど丸餅店
札幌市東区北17条東8丁目2-8
011-711-9420
木曜定休
6:00〜16:00 (商品が無くなり次第終了)
- 女子会にオススメ創成川イースト「チャンネル」は持ち込みもできますよ♪
-
エリア:
- 北海道>道央>すすきの・大通公園・円山公園
- テーマ:観光地 グルメ
- 投稿日:2011/01/21 09:50
2011年が始動して早3週間
このところ大雪の日が多いですが、めげずに頑張っていますか
さて先日、「今年もみんなで頑張ろうね」ということで、
仲良し女子で集まり、女子会の新年会を行いました
場所は、最近ウワサに良く聞いていた「チャンネル」。
石狩街道に面した、創成川イーストのお店です
この日は、パーティープランでお願いしたのですが、
これがとってもお得
お料理が11品出て、3300円。
しかも、飲み物の持ち込みがOKなんです
ワインが大好きなメンバー、この日は6人で集まったのですが、
みんなで泡・白・赤と事前に担当を分け、6本お持ち込み
まずは、「今年もよろしく〜かんぱ〜い」
さて、お料理をできるだけご紹介しますね。
まずはお通し、この日は「オニオングラタンスープ」
タマネギの甘みがしっかりしていて美味しかったです〜
おひたしとミモレット
上にあるのは、かつおぶしではなくて、「ミモレットチーズ」なんですよ。
ブリのネギ和え
じゃがいもとタラのフリット
白レバーのパテ
フライドポテトチーズソース
上にチーズをドバッとかけて食べたら美味しかったです
そのあと、「野菜サラダ」と「スパーシーなザンギ」と続き・・・
(ゴメンナサイ・・写真撮り忘れ・・・)
豚肩肉のロースト生姜風味
その後、「エビトマトカレー」と、デザートに「プリン」で終了
たくさんのお料理を楽しめる構成に大満足のメンバーは、
持ち込んだ6本すべてを飲みつくしました・・・笑
持ち込みがOKなレストランはあっても、
一本2000円くらいかな、持ち込み料を取るお店が多い中、
「持ち込み料なし」というのはとても良心的ですよね
しかも、お料理も3300円でここまで楽しめるなんて、
まさに女子会にぴったりなお店です
「チャンネル」
中央区南3条東1丁目
011-231-0324
18:00〜25:00 月曜、第3日曜休み
パーティープランは、4〜10人まで
飲み放題をつけると4000円です
(ん?700円で飲み放題)
前日までの予約が必要だそうです。
それにしても、女子会は本当に楽しいですね
しっかり食べてしっかり飲んで、散々しゃべって、
それでも飽き足らず、私達は2軒目のお店へと向かったのでした・・・笑
- 札駅北口そば、8席だけの隠れ家的鉄板焼きの店
-
エリア:
- 北海道>道央>札幌駅周辺
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2010/12/08 16:21
早いものでもう12月
皆さんにとって、今年はどんな1年でしたか
1年の締めくくりは、仕事帰りに、
ちょっと贅沢に美味しいものを食べながら振り返ってみるのも良いですよね
先日、そんなシチュエーションにぴったりなお店に行ってきました
札幌駅北口を出てすぐ近くのビルの地下1階にある、
「鉄板焼 伊藤」さん
あまり大きな看板も出ていないので分かりにくいかも知れませんが、
知る人ぞ知る、老舗の鉄板焼きのお店なんです
と言うのも、こちらの店舗に2007年に移ってくるまでは、
すすきので15年間、「炭火焼ステーキ伊藤」さんとして営業してたそう
店内は、カウンター8席のみ。
静かで落ち着いたお店です
お料理ははまず、「牛のたたき」と、「オニオングラタンスープ」から
スープ、味わいが深くて美味しかったです
続いて、「フォアグラのソテー」
フォアグラが大好きな私の期待に応えてくれた、素敵なお料理でした
外がカリッと焼かれ、中がフワッと・・・
伝わっていますか
ソースもとっても美味しかったです〜
L字型のカウンターの中で、シェフはおひとりで黙々と調理を進めます
さすがの手際の良さ、見ていてとても勉強になりました。
さて、メインのお肉は2種類
「ロースのうす焼き」か、「ヒレステーキ」。
私は「ヒレステーキ」を選びました
食べ方は、ポン酢・お塩・わさび醤油で。
わさび醤油で食べたのが一番多かったかな?
美味しかったなぁ〜〜
すっかりお腹はいっぱいでしたが、
続いてご飯もの
私が選んだのはガーリックライス
でしたが、
その他、炒飯と、焼きそばを選ぶこともできました。
こちらがその、「焼きそば」
人気メニューだそうです。
美味しかったですよ〜
デザートの抹茶アイスをいただく頃には、お腹がパンパンに・・・
さて、お食事を満喫してお店を後にしようとしたら、
お店の入口にワインセラーを発見
中をのぞかせてもらったら・・・・
ありました
ロマネ・コンティ
ほぉ〜〜〜〜っ
目の保養になりました〜〜
「鉄板焼 伊藤」
札幌市北区北7条西2丁目2-20 東京建物札幌ビルB1
011-746-2911 日・祝日休
ランチ 12:00〜14:00
ディナー 17:30〜22:00
ランチ、かなりお得感あると思います
ところで、銀座に「岡半」という鉄板焼きのお店があるのですが、
ご主人はそちらのご出身だそうです
「岡半」へ行かれたことがある方は、
「ロースのうす焼き」を食べると懐かしくなるかもしれません
6 - 10件目まで(12件中)