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台湾生活奮闘記(台湾B級グルメ日記)
中華料理や人生に疲れたときに。
乾杯では、日本式焼肉をベースに、?居酒屋 ?BAR ?和牛専門高級店の3つのスタイルのお店を運営しています。MENUは全て日本語併記です。
プロフィール

ニックネーム:
台北市民
居住地:
アジア>台湾>台北(タイペイ)
性別:
男性
年代:
50代
会社名:
乾杯股份有限公司
会社英字名:
KANPAI CO.,LTD.
会社所在地:
アジア>台湾>台北(タイペイ)
業種:
飲食店・ショップ
自己紹介:
台北を中心に8店の日本式焼肉店を運営する会社「乾杯」で働いています。弊社は、日本人の社長が台湾の大学留学中に台湾人同級生たちと開業した会社です。そのため、社長は日本人ですが、台湾ドメスティックの会社です。駐在員の方々とはまた違う、台湾ドメスティックな視線で、台湾を紹介していきたいと思っています。また仕事柄、食べ歩くことが多いので、食べ物やレストランの紹介に力を入れて行きたいと思います。

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台中の新ランドマーク

2008/12/18 11:38
夜の顔
エリア:
  • アジア > 台湾 > 台中(タイチョン)
テーマ:
  • 街中・建物・景色
  • / グルメ
になってくれる、と確信しております(笑)。
昨日、弊社第八号店で、初の台北エリア以外への出店となる「台中乾杯精誠店」が、プレオープンとなりましたので取材してきました(笑)。
台中は、台湾第三の都市。ちょうど台湾の南北の中心に位置しています。台北からは新幹線で1時間。バスで二時間半程度。新幹線の650元(およそ1900円という値段も驚きですが、バスの80元(およそ240元)という価格にも驚かされます。新幹線開通以降の過当競争による赤字覚悟の値段のようですのでいつまで続くのかはわかりませんが。

夕方の顔

↑まず到着時の夕方の風景。私も完成後ははじめて見たのですが、素晴らしい出来だなあと感じております。堂々とした高級レストラン然とした姿です。昼も良い感じですが、これが少し時間がたって夜になると、また更に良くなってしまいます。↓

夜の風景

これはエントランスの風景↓。
エントランス

大勢の方々からお祝いのお花をいただきました。ありがとうございます!自分たちの慣れ親しんだ台北から出ての初の出店ですので、とても励まされます。

建物は三階建てですが、3階はStaffの控え室&厨房(肉の加工場)となっておりまして、客席は1〜2Fとなっております。2Fは真ん中が1Fからの吹き抜けになっていますので席は控えめですが、それがまたかっこよくて良い感じです。↓

2階から

一般のお客様はクローズドのプレオープンでしたが、恒例の「8時の乾杯」を外すわけにはいきません。今回はマイクを社長が握りMCを務めました。駆けつけていただいた大勢のパートナーの方々に励まされ、とても盛り上がりました。↓

乾杯シーン

台中でおいしい本物の焼肉を食べることのできる唯一のお店と自負しております。出店場所選定のリサーチの際に様々な店を回りましたが、ちゃんとした焼肉店はありませんでした。

台北の焼肉店は、東京と比べると15年程度遅れています。私が大学生だったころの状況とよく似ています。その当時は、新宿近辺は、焼肉&ビールの食べ放題が中心で、お肉はカチカチで味が抜けてしまった粗悪な冷凍品ばかりでした。台中はその台北の5年遅れという感じがしています。

冷凍ではなく、冷凍で肉の旨みを保った、本物の焼肉。
肉の旨みと脂身のあまみが絶妙に絡み合う東京レベルのカルビを食べたい!という台中近辺在住の皆様にはぜひご来店いただきたいと存じます。台湾ではまず食べることのできない、和牛の大腸などもご用意させていただいております。

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店名 : 台中乾杯精誠店

台中市西区精誠三街2号 
営業時間 ディナー 17:00〜24:00  ランチ 12:00〜14:30
予約専用電話 04-2310-2878

*既に多くのご予約をいただいております。特にディナーでご来店のお客さまは、なるべく事前にご予約をいただきますようよろしくお願いします
タグ:
台中
乾杯
焼肉
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コメント
  • 初めまして^^
    旦那様の海外赴任に伴い台北在住中です。
    今日、焼き肉の匂いに引かれフラっと乾杯(南京西路店)に立ち寄りました。
    実を言うと期待はしてなかったのですが。
    びっくり!スゴク美味しかったです!!
    お肉も美味しく、生ビールも美味しく。
    店員さんもステキな人ばかりで(私たち夫婦中国語ほとんどできないんですが)とても良くしてしくれました^^♪
    混んでいたので有名なお店かしら?と検索したら台北市民さんのブログがヒットしたのでコメントした次第です♪
    家から徒歩5分もかからないので、また行きます(*^▽^*)旦那様なんて・・思わず「月一ねっっ!」て言ったくらいですょ(;´Д`A Posted by ねこヨーダ 【2009/04/27 00:45:00】
  • ねこヨーダさま
    ご利用ありがとうございます!
    舌の肥えた日本人の方にお褒めいただき、とても光栄です。
    他にも、老乾杯、乾杯BARというお店もございます。こちらの業態では、豪州産和牛を扱っております。残念ながら日本の和牛は狂牛病のため輸入不可となっているのですが、豪州産の最高ランクのものですから、日本の和牛に引けを取らぬ旨さですよ。
    今後ともよろしくお願いします。 Posted by 台北市民 【2009/04/27 11:11:00】
  • 先日台中のお店ににうかがいました。
    お肉は期待以上に美味でサイドメニューもどれもおいしかったです。鮭茶漬けがあるのもしみじみと嬉しい。。。
    お肉の産地は全部オーストラリアなのでしょうか?日本にいる時から米国産はできるだけ避けているのですが。
    メニューに産地が表示されていたらより安心して美味しいお肉をいただけるかなと思いました。
    お店の人もとても親切に気配りしてくれて良いお店です! Posted by 行ってきました! 【2010/04/04 00:24:00】
  • ありがとうございます。気に入っていただけてとても嬉しいです。台中店で使っている牛肉はほとんどUS牛を使っております。USではありますが、どれも信頼できる大手の牧場ばかりですから、豪州の安全管理には適いませんが、日本の牛とは同等以上に安全だと思います。(事実台湾では、US牛は部位の制限はありますが輸入できますが、日本の牛肉は全面禁止されています。) 台北には、豪州和牛専門の「老乾杯」がございます。こちらでしたらUS牛は一切使っておりませんので、少しお値段は高くなりますが、安心してご利用いただけると存じます。台北にいらっしゃる際はぜひご利用下さい。 Posted by 台北市民 【2010/04/05 11:54:00】
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