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nobuのバンコク現地だより

プロフィール

ニックネーム:
nobu
居住地:
アジア>タイ>バンコク
性別:
女性
自己紹介:
元スチュワーデスで現在バンコク在住。バンコクからの現地情報をお届けします。

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バンコクのおすすめレストランタイトル
バンコクのおすすめレストラン!
エリア:
  • アジア>タイ>バンコク
テーマ:グルメ 
投稿日:2009/03/11 11:00
6年近く住んだバンコクを後にし、日本に本帰国することになりました。
そこで最後2回にわたって、帰国前にもう一度行っておきたいスポットをいくつかご紹介したいと思います。
今回はレストラン編

【ジャンニ】
まずはイタリアンレストラン『ジャンニ』。
同じ敷地内のコンドミニアムに住んでたこともあり、何度も足を運んだお気に入りの一軒です。
イタリア人シェフのジャンニ氏が腕をふるう料理はどれも美味。ただしランチはタイ人スタッフが作っているのかイマイチなこともあり、さらにデザートは、極甘すぎなこともあるので、ディナータイムに行って、デザートはとらないのが、私のジャンニの鉄則!
●ジャンニ
BTSチットロム駅徒歩5分 ソイ・トンソンを奥に20mほど進んだ右手
http://www.giannibkk.com/map.htm

【ビスコッティ】
もう一軒はフォーシーズンズホテルのイタリアン『ビスコッティ』。ここはランチの前菜ビュッフェが充実してておいしいので、駐妻友達とよく利用するところ。本帰国した友人がバンコクに遊びにきたときにリクエストが多いレストランでもあります。彼女たち曰く「日本じゃこの値段でこの味は食べられないもん」とのこと。
●ビスコッティ
BTSラチャダムリ駅徒歩5分 フォーシーズンズホテル
http://www.fourseasons.com/jp/bangkok/dining/biscotti.html

【ザノッティ】
イタリアンレストラン『ザノッティ』はタイ皇室ご用達!
もちろん、味も量も満足できるおすすめのお店です。


バンコクのおすすめレストラン
前菜のビュッフェ♪



デザート
スイーツも美味しい

●ザノッティ
BTSサラデーン駅徒歩5分 サラデーンプレイスホテル近く
住所:21/2 1stFloor,Saladaeng Colonnade Condominium,
   Saladaeng Road,Silom,Bangrak,Bangkok 10500

【ハーベィ】
カリフォルニア料理『ハーベィ』も押さえておきたいところ。ランチしか行ったことないけれど、若きアメリカ人シェフが腕をふるうお料理は、盛りつけもバランスも味もレベル高いです。
加えて前菜からデザートまでのコースが600バーツ(約1800円程度)と、コストパフォーマンスもなかなか。おすすめです。
●ハーベィ
BTSトンロー駅から車で5分
http://www.harvey.in.th/

【エノテカ】
イタリアンバール『エノテカ』も、もう一度いっておきたいかなぁ。
若いイタリア人シェフが作る創作メニューもセンスいいし、もちろん伝統的なメニューも美味でした。
ただしワインの品揃えは豊富ですが、タイ人スタッフが勧めるワインはあまり当てにしないほうがいいかも。
以前はイタリア人ソムリエがいたんだけどなぁ。
●エノテカ
BTSアソーク駅徒歩10分
スクムビット・ソイ31を20mほど進むと左手に看板が見えるので、そこを左折。少しわかりづらいですが看板に沿って進めばOK
http://www.bangkok.com/tatler/restaurants/enotecaitaliana.html

こうして書き出してみるとタイ料理、ちっともないですね…。
というのもタイ料理は高級店で食べてもフードコートで食べても、
それなりにどこもおいしいので、ココってとこがないんですよねぇ。
あとバンコクは国際都市だけあって中華やインド、中近東料理なんかのレストランも充実してておいしいお店、けっこうアリ!
ぜひバンコクで食い倒れてみてください〜。

お菓子
在タイ外国人マダムに人気のフランス菓子教室
エリア:
  • アジア>タイ>バンコク
テーマ:グルメ その他 
投稿日:2009/02/05 13:35
タイでフランス菓子を習う・・・、ピンとこないかもしれませんが、ここバンコクに居を構えるフランス人パティシエ、エリック氏は、フレンチパティスリー界の世界的権威。アメリカのフランス大使館、世界のリツカールトングループで腕を磨き、ペストリー・ワールド・カップではアメリカ代表に選ばれ、また“アメリカの有力誌が選ぶパティシエ”ではベスト10に入るなど、世界を舞台に活躍しています。

タイ人の奥様との結婚を機に、タイに移り住み、フランス菓子とチョコレートのブランド『Visage』を立ち上げたのが5年ほど前。瞬く間に人気を博し、周囲の熱い要望によってお菓子教室もスタートさせました。

「フレンチペストリー」「アフタヌーンティ」「チョコレート」など、様々なコースがあり、それぞれ2日間の日程で、計15種類ほども(!)学びます。


お菓子
まるで商品のようなお菓子を自分で作れちゃう!


まずエリック氏のデモを見学し、その後自分たちで実践、というスタイル。参加者はタイ人・外国人マダムが多いですが、プロの仕事が間近で観察でき、お店に出しているものと同じレシピが習えるとあって、料理を仕事とする参加者も。温かい人柄のエリック氏がフランスなまりの英語で丁寧に教えてくれる点も人気の秘密です。

丁寧な指導でわかりやすい!
まずは先生のお手本を!生徒のマダムは先生の技を一生懸命メモメモ★


コースにもよりますが、2日間で8500バーツ(約25000円)程度。バンコクに長期滞在予定の方、こんな過ごし方もありですよ!

詳細はウェブサイト参照
http://www.macaronbkk.com/

バンコクおすすめ♪アフタヌーンティー
今バンコクで注目のアフタヌーンティはココ!
エリア:
  • アジア>タイ>バンコク
テーマ:ホテル・宿泊 グルメ 
投稿日:2008/12/09 12:41
バンコクにアフタヌーンティが楽しめるホテルは数あれど、味・雰囲気・価格のバランスがとれているところって実は少なかったりします。「ミレニアム・ヒルトン」は、そんな貴重なアフタヌーンティを楽しめるホテルの一つ。2005年にオープンしたばかりの、チャオプラヤ川を臨む好立地にそびえる近代的なホテルで、高い天井の太陽光が降り注ぐロビーは何時間でもくつろげるゆったりとした空間です。

そこでいただくアフタヌーンティはスイス人パティシエによるフルーツをたっぷり使った繊細なスイーツの数々とチーズクリームのサンドイッチなど、魅力的なラインナップ。


アフタヌーンティーセット
可愛らしい盛り付けの豪華三段セット♪コレで1人分!


お茶の種類も豊富で、たっぷりのポットでサーブしてくれるのもうれしい。


紅茶
ハチミツが添えられてくるのもポイント★


毎日14時から17時半まで、1人前450バーツ(約1400円)です。また、アラカルトのフレンチ・カルヴァドス・パイはシェフのシグニチャーメニューなので、こちらもおすすめですよ。

●ミレニアムヒルトン
スカイトレイン(BTS)サパーンタクシン駅すぐの船着き場からホテル行きのボートあり。約20分

タイトル用
健康志向が高まるバンコクで話題のマンゴスチンジュース
エリア:
  • アジア>タイ>バンコク
テーマ:買物・土産 グルメ 
投稿日:2008/11/04 13:27
ここ数年健康志向がますます高まるバンコクで、今最も注目されているニューフェイスの健康飲料がマンゴスチンジュース。といっても、以前からある果汁だけのものではありません。マンゴスチンの果肉のみならず、皮までも使ったジュースなのです。

このジュースが作られた背景は、最近の研究で、マンゴスチンの皮に活性酸素の抑制をはじめ、身体に有益な成分が多く含まれることがわかったから。渋みのある皮をジュースにするのは難しい作業だったそうで、改良に改良を重ねて、数ヶ月前に市場に出回るにいたったようです。

マンゴスチンジュース
実は研究に研究を重ねたジュース!

果汁のみのジュースよりも手間がかかるぶん、お値段も高めですが、ヘルスコンシャスなバンコキアンには好評なのだとか。味はマンゴスチンの甘さに皮の渋みが少し感じられる程度。大きく違うのはテクスチャーで、ネクターのようにドロリとしています。

バンコク内の健康食品店、大手スーパーなどで扱っていて、200mlのボトルが200バーツ(約600円)。バンコクで話題の健康ドリンク、ぜひ試してみてください。

ベコフィーノ オッソブッコ
日本よりお得?! バンコクで本場のイタリアンを習う!
エリア:
  • アジア>タイ>バンコク
テーマ:グルメ 
投稿日:2008/08/04 23:03
ここ最近、バンコクではレストラン主宰のクッキングクラスが花盛り。
タイ料理はもちろん、イタリアン、和食、インド料理・・・
数々のクラスが開講されています。

そんななかで特に在タイ日本人女性に人気の、イタリアンレストラン
『ベコフィーノ』のクラスに参加してきました。

こちらのイタリア人シェフ、アンジェロ氏は、日本の
『エノテカ・ピンキオーリ』で働いていたことがあり、日本語が堪能。
説明は英語だけど、質問には日本語で答えてくれるし、何より
日本人の好みをよくご存知。このあたりが人気の理由なんですね。
アンジェロシェフ

もちろん、内容自体も魅力的。毎回イタリア全土の郷土料理を
組み合わせたメニューを3品(料理2+デザート1)
デモンストレーションしてくれて、参加者はお茶&お菓子を
いただきながら見学します。

今回はビーフラザニアとオッソブッコ、エスプレッソの
ティラミスでしたがどれもお店でだしているものと同じレシピで美味!
ベコフィーノ オッソブッコ

そうそう、このクラスの大きな楽しみは試食タイムにもあるんです。
きちんとセッティングされたテーブルで一品ずつサーブされ、
それぞれに合ったワイン3種もサービス。
ワインの説明もきっちりしてくれます。

これで1500バーツ(約4500円)だから、きっと日本より良心価格なのでは? 料理好き&ワイン好きの方、バンコクでイタリアンを習うっ
ていうのもアリですよ〜。

詳細はウェブサイトでチェックしてみて下さいね。

●レストラン&ワインバー『Beccofino』
ウェブサイト:

2007/03情報>
タグ:
クッキングクラス バンコク イタリアンレストラン ベコフィーノ 

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