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- 暑い日にはアイスクリームでリフレッシュ!
-
エリア:
- アジア>タイ>バンコク
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2008/08/04 19:27
雨期まっただなかのタイ。スコールがおさまったかと思えば
蒸し暑さがどっと押し寄せ、不快指数の高い日々が続いています。
そんなときにはアイスクリームでリフレッシュ!
常夏の国だけあって、ショッピングモールやデパート内には
アイスクリームショップがひしめきあっています。
タイらしいという点でおすすめしたいのが、オーストラリアで
アイスクリーム作りを学んだ女性が開いた『iBerry』。

クッキー&クリームやブルーベリーチーズケーキなど
オーソドックスなものもありますが、マンゴスチンやドリアン、
カンタロープ、タロイモ。ココナッツなど、タイならではの
フレーバーが充実。
1スクープ40バーツ(約140円)で、エンポリアムデート5階、
サイアムパラゴン地下一階に入っています。
おいしさでいうならオリエンタルホテル直営の
オリエンタルショップ(主要デパートに入っています)の
アイスクリーム。
ブラックフォレストやベリー&ヨーグルト、ティラミスなど、
ちょっと凝ったフレーバーが揃っていて、どれも高級なお味。
1スクープ55バーツ(約185円)。
タイのアイスクリームショップの嬉しいところはいくらでも
試食をさせてくれること。試したいなと思ったら、遠慮せずに
「チム・ダイ・マイ?(試食できる?)」と聞いてみてくださいね。
2007/06情報
蒸し暑さがどっと押し寄せ、不快指数の高い日々が続いています。
そんなときにはアイスクリームでリフレッシュ!
常夏の国だけあって、ショッピングモールやデパート内には
アイスクリームショップがひしめきあっています。
タイらしいという点でおすすめしたいのが、オーストラリアで
アイスクリーム作りを学んだ女性が開いた『iBerry』。

クッキー&クリームやブルーベリーチーズケーキなど
オーソドックスなものもありますが、マンゴスチンやドリアン、
カンタロープ、タロイモ。ココナッツなど、タイならではの
フレーバーが充実。
1スクープ40バーツ(約140円)で、エンポリアムデート5階、
サイアムパラゴン地下一階に入っています。
おいしさでいうならオリエンタルホテル直営の
オリエンタルショップ(主要デパートに入っています)の
アイスクリーム。
ブラックフォレストやベリー&ヨーグルト、ティラミスなど、
ちょっと凝ったフレーバーが揃っていて、どれも高級なお味。
1スクープ55バーツ(約185円)。
タイのアイスクリームショップの嬉しいところはいくらでも
試食をさせてくれること。試したいなと思ったら、遠慮せずに
「チム・ダイ・マイ?(試食できる?)」と聞いてみてくださいね。
2007/06情報
- タグ:
- タイ アイスクリーム iBerry

- タイフルーツはまさに今が旬!
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エリア:
- アジア>タイ>バンコク
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2008/08/04 19:23
暑季が始まる4月から、雨季へと突入する6〜7月は、
タイで最もフルーツがおいしい季節。
もちろん南国タイでは1年を通してトロピカルフルーツは
豊富なのですが、この時期は特に甘くてジューシーな果実が
たわわに実をつけるのです。
各地でフルーツフェスティバルが開催されているし、
市場やスーパーでは、旬のフルーツが売り場面積を大きくとり、
山積みされて売られています。

マンゴー・ドリアン・マンゴスチンなど、ポピュラーな
トロピカルフルーツも、まさに今が旬。
そして道端にお目見えするジャックフルーツ屋台はこの季節の風物詩です。
大きくて皮が強固なフルーツなので、スーパーでは黄色い果肉だけ
取り出して売られているのですが、屋台ではそれをさばく様を
見ることができてなかなか面白いですよ。
そのほか個人的にオススメなのが、ライチ。
中国原産、楊貴妃が好んだフルーツとして有名ですが、
タイでも豊富に栽培されていて、特にジャンボライチといわれる
他よりひとまわり大きめのものは、果肉がたっぷりで美味。
フレッシュなライチって日本じゃなかなか味わえないので、
この時期タイを訪れたらぜひお試しを。
いずれもスーパー、市場など、どこでも手に入りますが、
市場のほうがリーズナブルで、おいしかったりします。
タイで最もフルーツがおいしい季節。
もちろん南国タイでは1年を通してトロピカルフルーツは
豊富なのですが、この時期は特に甘くてジューシーな果実が
たわわに実をつけるのです。
各地でフルーツフェスティバルが開催されているし、
市場やスーパーでは、旬のフルーツが売り場面積を大きくとり、
山積みされて売られています。

マンゴー・ドリアン・マンゴスチンなど、ポピュラーな
トロピカルフルーツも、まさに今が旬。
そして道端にお目見えするジャックフルーツ屋台はこの季節の風物詩です。
大きくて皮が強固なフルーツなので、スーパーでは黄色い果肉だけ
取り出して売られているのですが、屋台ではそれをさばく様を
見ることができてなかなか面白いですよ。
そのほか個人的にオススメなのが、ライチ。
中国原産、楊貴妃が好んだフルーツとして有名ですが、
タイでも豊富に栽培されていて、特にジャンボライチといわれる
他よりひとまわり大きめのものは、果肉がたっぷりで美味。
フレッシュなライチって日本じゃなかなか味わえないので、
この時期タイを訪れたらぜひお試しを。
いずれもスーパー、市場など、どこでも手に入りますが、
市場のほうがリーズナブルで、おいしかったりします。
- タグ:
- タイ フルーツ ライチ マンゴー フルーツ屋台

- タイの季節の風物詩 カオチェー
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エリア:
- アジア>タイ>バンコク
- テーマ:ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2008/08/04 19:22
4月はタイで最も暑い季節。
この時期の風物詩とも言えるのが、カオチェーという、
いわゆる水茶漬けのようなもので、ジャスミンライスに氷水をかけ、
濃い味のおかず数種類と一緒にいただく料理です。

その昔、ラマ5世の時代に暑さをしのぐために編み出された料理ですが、
お茶漬けと言えどもれっきとした宮廷料理なんですよ。
冷蔵庫のなかったこの時代、氷は庶民には手の届かない貴重な
ものだったのでしょうね。
そえるおかずは、甘辛く煮た肉や魚のフレーク、
野菜に衣をつけて揚げたものなど、バリエーション豊か。
日本でいう、佃煮系のおかずが多いですね。
お味のほうは、とびきりおいしい!ということもなく、
想像通りの味なのですが、ジャスミンライスの香りはいかにも
タイらしいし、この時期限定のメニューという意味でも試してみる
価値はアリ、だと思います。
4月から5月にかけて、と高級タイレストランや、ホテルの
ランチビュッフェ等で出してるところが多いです。
この写真はインペリアルクイーンズパークホテルのビュッフェにて。
ちなみにタイのデザート、カオニャオ・マムアン
(ココナッツミルクで甘く炊いたもち米にマンゴーを添えたもの)も、
マンゴーが旬のこの時期だけのもの。こちらもぜひお試しあれ。
この時期の風物詩とも言えるのが、カオチェーという、
いわゆる水茶漬けのようなもので、ジャスミンライスに氷水をかけ、
濃い味のおかず数種類と一緒にいただく料理です。

その昔、ラマ5世の時代に暑さをしのぐために編み出された料理ですが、
お茶漬けと言えどもれっきとした宮廷料理なんですよ。
冷蔵庫のなかったこの時代、氷は庶民には手の届かない貴重な
ものだったのでしょうね。
そえるおかずは、甘辛く煮た肉や魚のフレーク、
野菜に衣をつけて揚げたものなど、バリエーション豊か。
日本でいう、佃煮系のおかずが多いですね。
お味のほうは、とびきりおいしい!ということもなく、
想像通りの味なのですが、ジャスミンライスの香りはいかにも
タイらしいし、この時期限定のメニューという意味でも試してみる
価値はアリ、だと思います。
4月から5月にかけて、と高級タイレストランや、ホテルの
ランチビュッフェ等で出してるところが多いです。
この写真はインペリアルクイーンズパークホテルのビュッフェにて。
ちなみにタイのデザート、カオニャオ・マムアン
(ココナッツミルクで甘く炊いたもち米にマンゴーを添えたもの)も、
マンゴーが旬のこの時期だけのもの。こちらもぜひお試しあれ。
- タグ:
- タイ カオチェー 料理 カオニャオ・マムアン デザート

- 最近人気の飲茶スポット コンラッドホテル『柳』
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エリア:
- アジア>タイ>バンコク
- テーマ:ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2008/08/04 19:01
実は飲茶天国のバンコク。
最近にわかに人気がでてきたのが、コンラッドホテルの中華料理『柳』です。
高級ホテルだから高いのでは・・・と思いきや、飲茶に関しては
550B++(約1650円)と、意外にお手頃価格。

これで40品目の点心がいくつでも選び放題、さらにフカヒレスープ、
お粥、デザートまでつくというお得度の高さが人気の理由です。
いわずもがな、コンラッドホテルなので、料理の質もサービスも
雰囲気もハズレなしと、総合点が高いんですよね。

そしてココは大人数で行くとさらに嬉しいサービスが。
なんと、6人以上だと、北京ダック1羽まるごと付けてくれるんです。
大人数でも食べきれないほどの量ですが、残ったものはお持ち帰りもOK。
タイ料理に飽きたら、コンラッドの飲茶、ぜひ足を運んでみてください。
●中国料理『柳(Liu)』
コンラッドホテル内 飲茶は11:00〜14:00
2007/02情報
最近にわかに人気がでてきたのが、コンラッドホテルの中華料理『柳』です。
高級ホテルだから高いのでは・・・と思いきや、飲茶に関しては
550B++(約1650円)と、意外にお手頃価格。

これで40品目の点心がいくつでも選び放題、さらにフカヒレスープ、
お粥、デザートまでつくというお得度の高さが人気の理由です。
いわずもがな、コンラッドホテルなので、料理の質もサービスも
雰囲気もハズレなしと、総合点が高いんですよね。

そしてココは大人数で行くとさらに嬉しいサービスが。
なんと、6人以上だと、北京ダック1羽まるごと付けてくれるんです。
大人数でも食べきれないほどの量ですが、残ったものはお持ち帰りもOK。
タイ料理に飽きたら、コンラッドの飲茶、ぜひ足を運んでみてください。
●中国料理『柳(Liu)』
コンラッドホテル内 飲茶は11:00〜14:00
2007/02情報
- タグ:
- バンコク コンラッド 飲茶 柳
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