-
エリア:
- ヨーロッパ > フランス > パリ
-
テーマ:
- グルメ
実は私の会社の同僚が退職し、明日フランスを発つというので
今日は社長のおごりでランチをしてきました♪
しかし、そこはさすがにパリ・チャームス・アンド・シークレッツの社長。
普通のレストランには連れて行きません。
連れて行かれたところは、どこからどうみても学校…。
中に入ってみてもやっぱり学校…。
まさか学食でランチ?!と不安になりつつも
社長に連れられるがままエレベーターに乗って着いた先は
ホテルの小さい宴会場(?)のような所。
実はここ、1932年創設の歴史ある伝統校で、フランス国内はもちろん、世界中から年間約1500人もの沢山の学生やプロが学びにくるという由緒有る学校だったのです。
料理人、ウエイター、ウエイトレス、パン職人、パティシエ、革職人、インテリアデザイナー、などなど、様々な職種のコースがあるそうです。
そして私達がランチを頂いたレストラン。運営はすべてこの学校の上級生達が行なっていて、
料理はもちろんのこと、パンからデザートまで全て生徒さん達が作っていて
もちろんウエイターやウエイトレスもここの生徒さん達です。
しかし生徒とは言え、甘く見てはいけません。
味は星付きレストランにだって負けないくらい美味しいんです!!!
ここを卒業すれば各界の即戦力と言われているのにも素直に納得。
ウエイターさん、ウエイトレスさんたちもみんなにこやかで感じが良く
たまーにちょっと手間取ったりする姿もなんだか微笑ましく見えました。
料理の写真を撮りたかったのですが、みんなが緊張感を持って真剣に働いていたので
そこでカメラを取り出すことが出来ませんでした。
でもここは一般の人でも予約をすれば食事が出来ます!
ただし、8日前までに予約となっていますが、実際の所は1ヶ月先でもいっぱいだったりするそうです。
1階(日本の2階)と4階(日本の5階)にレストランがありますが
それぞれ違うコースの学生達が運営しているそうで、多少趣きも違うみたいです。
もし御興味がありましたら学校のホームページ(仏語)をのぞいてみて下さい。
本格的なフレンチのフルコースがかなりお手頃な値段(20〜25ユーロ飲み物別)で楽しめます!
今日は社長のおごりでランチをしてきました♪
しかし、そこはさすがにパリ・チャームス・アンド・シークレッツの社長。
普通のレストランには連れて行きません。
連れて行かれたところは、どこからどうみても学校…。
中に入ってみてもやっぱり学校…。
まさか学食でランチ?!と不安になりつつも
社長に連れられるがままエレベーターに乗って着いた先は
ホテルの小さい宴会場(?)のような所。
実はここ、1932年創設の歴史ある伝統校で、フランス国内はもちろん、世界中から年間約1500人もの沢山の学生やプロが学びにくるという由緒有る学校だったのです。
料理人、ウエイター、ウエイトレス、パン職人、パティシエ、革職人、インテリアデザイナー、などなど、様々な職種のコースがあるそうです。
そして私達がランチを頂いたレストラン。運営はすべてこの学校の上級生達が行なっていて、
料理はもちろんのこと、パンからデザートまで全て生徒さん達が作っていて
もちろんウエイターやウエイトレスもここの生徒さん達です。
しかし生徒とは言え、甘く見てはいけません。
味は星付きレストランにだって負けないくらい美味しいんです!!!
ここを卒業すれば各界の即戦力と言われているのにも素直に納得。
ウエイターさん、ウエイトレスさんたちもみんなにこやかで感じが良く
たまーにちょっと手間取ったりする姿もなんだか微笑ましく見えました。
料理の写真を撮りたかったのですが、みんなが緊張感を持って真剣に働いていたので
そこでカメラを取り出すことが出来ませんでした。
でもここは一般の人でも予約をすれば食事が出来ます!
ただし、8日前までに予約となっていますが、実際の所は1ヶ月先でもいっぱいだったりするそうです。
1階(日本の2階)と4階(日本の5階)にレストランがありますが
それぞれ違うコースの学生達が運営しているそうで、多少趣きも違うみたいです。
もし御興味がありましたら学校のホームページ(仏語)をのぞいてみて下さい。
本格的なフレンチのフルコースがかなりお手頃な値段(20〜25ユーロ飲み物別)で楽しめます!