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- 今年のイタリアのワイン、オリーブオイルの出来はどうかな?
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>シエナ
- テーマ:グルメ 歴史・文化・芸術 自然・植物
- 投稿日:2019/08/19 08:46
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今年のイタリアは5月〜7月は気温が低く、8月は猛暑続きでした。
ワインやオリーブオイルの出来はどうでしょう?
産地に訊いてみました。
ブルネッロディ・モンタルチィーノの赤ワインの度数は13.5〜14.5度が平均ですが
最近は15度超えも珍しくなくなりました。
温暖化の影響でしょうか?将来はイタリアでのワイン造りは高温すぎて難しくなり
北欧の方に移転することになりそうです。
オリーブは昨年が豊作でしたので、今年の収穫は少なくなりそうです。
収穫が少ない方が濃縮した香高いオリーブオイルになりそうですが
どうなんでしょう?
ワインの仕込み作業風景やオリーブ摘みなど
イタリアの秋の田舎見学はいかがでしょう?
ワインやオリーブオイルの出来はどうでしょう?
産地に訊いてみました。
ブルネッロディ・モンタルチィーノの赤ワインの度数は13.5〜14.5度が平均ですが
最近は15度超えも珍しくなくなりました。
温暖化の影響でしょうか?将来はイタリアでのワイン造りは高温すぎて難しくなり
北欧の方に移転することになりそうです。
オリーブは昨年が豊作でしたので、今年の収穫は少なくなりそうです。
収穫が少ない方が濃縮した香高いオリーブオイルになりそうですが
どうなんでしょう?
ワインの仕込み作業風景やオリーブ摘みなど
イタリアの秋の田舎見学はいかがでしょう?
- タグ:
- #ワイナリー #エキストラバージンオリーブオイル
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