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エリア:
- 近畿 > 京都
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テーマ:
- グルメ
- / 歴史・文化・芸術
【板前さんも人間国宝になれる】
食文化も「生活文化」のひとつとして国の重要無形文化財の制度が導入される。板前さん(ひょっとしたら「料理人」と言わねばならないかもしれない)も人間国宝(お役所的には重要無形文化財保持者)になれるわけだ。
しかしまあ、最初に認定されるるのは京都の人で、「菊乃井」の村田吉弘さんと「瓢亭」の高橋英一さんであろう。文化庁も京都に来ていることだし。
文化庁でも生活文化連携担当の部署があり、参事官がいるわけだが、定義が曖昧になりがちな食文化をより良く理解するために、文化庁でも取り組みが進んでいるのではないかと思う。
あくまで私の推定だが、「食文化を理解するためには机上の理屈では駄目だ。本物を知らなければならない」というコンセプトの下に、文化庁のお役人が公費を使って有名料亭で食べまくっているのではないだろうか。
都倉俊一長官をはじめ文化庁のみなさんには、しっかりと食文化を理解していただきたい。^^
食文化も「生活文化」のひとつとして国の重要無形文化財の制度が導入される。板前さん(ひょっとしたら「料理人」と言わねばならないかもしれない)も人間国宝(お役所的には重要無形文化財保持者)になれるわけだ。
しかしまあ、最初に認定されるるのは京都の人で、「菊乃井」の村田吉弘さんと「瓢亭」の高橋英一さんであろう。文化庁も京都に来ていることだし。
文化庁でも生活文化連携担当の部署があり、参事官がいるわけだが、定義が曖昧になりがちな食文化をより良く理解するために、文化庁でも取り組みが進んでいるのではないかと思う。
あくまで私の推定だが、「食文化を理解するためには机上の理屈では駄目だ。本物を知らなければならない」というコンセプトの下に、文化庁のお役人が公費を使って有名料亭で食べまくっているのではないだろうか。
都倉俊一長官をはじめ文化庁のみなさんには、しっかりと食文化を理解していただきたい。^^


