1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 特派員ブログ
  3. 京都ミステリーさん
  4. グルメの記事一覧
オリコン顧客満足度®2年連続1位に続き、マイベストアワード2025で最優秀賞を受賞 [プレスリリース]

  国内エリア: 近畿 > 京都 の他のブログはこちら|

京都ミステリー紀行

~楽しい古都ばかり話そう~

プロフィール

ニックネーム:
京都ミステリー
居住地:
京都府
性別:
男性
会社名:
京都ミステリー紀行
会社英字名:
Kyoto Mystery Trip
会社所在地:
京都府
会社電話番号:
090-3653-5729
業種:
現地ツアー企画・現地ガイドなど
自己紹介:
「京都ミステリー紀行」という観光案内をやっております。
よく「ミステリーツアー」と間違えられますが、一般に行われている「行き先や内容を告げずに参加者を募集する」いわゆるミステリーツアーとは違うので要注意。
京都ミステリー紀行とは。
「鵺池」「幽霊の子育て飴」など、京都に残された幽霊譚、怪奇譚を紹介するだけではなく、「菅原道真の怨霊伝説はインチキだった」「平清盛は悪い人ではなかった」「応仁の乱で京都は丸焼けにはなっていなかった」など、通説とは違うことや常識とは反対の説明をする異色のツアー。
『今昔物語』や『江談抄』のエピソードを語る他、『群書類従』や『古事類苑』に基づいた「真相の解明」も行うため、「面白くてためになる」とか「目からウロコの謎解きツアー」とも言われています。

最近、観光地域おこしへのお手伝いも始めました。

カレンダー
11月<2025年12月    
123 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

記事一覧

1 - 5件目まで(12件中)

NoPhoto
京都駅の中にこんな店まで出来ている。立ち食い寿司
エリア:
  • 近畿>京都>洛中(京都駅周辺)
テーマ:観光地 グルメ 
投稿日:2025/10/09 15:17
コメント(0)
京都駅の中にこんな店まで出来ている。
まあ、江戸時代の握り寿司というのは屋台で提供していて、今で言うファストフードだったわけだから、こういう立ち食い寿司というのは原点に戻ったということかもしれない。^^

駅ビル寿司

NoPhoto
夏は鱧やでシリーズ(その3) 鱧丼・白焼き編。
エリア:
  • 近畿>京都
テーマ:グルメ 
投稿日:2022/08/06 15:05
コメント(0)
夏は鱧やでシリーズ(その3)
鱧丼・白焼き編。
まあ、この次やるときは蒲焼にしましょうか。^^

鱧の骨切りも以前は板前さんの名人芸でしたが、ご多分に漏れず、これも機械で出来るようになってます。それは良いのですが、スーパー等では鱧の落としのことを湯引きなどと書いているのがあって興ざめですね。^_^;


鱧丼

NoPhoto
夏は鱧やでシリーズ(その2) 鱧の天ぷら
エリア:
  • 近畿>京都
テーマ:グルメ 
投稿日:2022/08/05 15:22
コメント(0)
夏は鱧やでシリーズ(その2)
鱧の天ぷら。椎茸と伏見唐辛子も一緒に。
で、鱧の天ぷらは天つゆで食べるべきか塩で食べるべきか。
まあ、どっちでもいいのかもしれませんが、今回は天つゆを用意しました。
塩の方が手間がかからないのですが。^^


鱧天ぷら

NoPhoto
夏は鱧やでシリーズ(その1) 鱧の落とし(誰だ、湯引きなどと言う奴は)
エリア:
  • 近畿>京都
テーマ:グルメ 
投稿日:2022/08/04 15:14
コメント(0)
夏は鱧やでシリーズ(その1)
鱧の落とし(誰だ、湯引きなどと言う奴は)
お酒は月桂冠のおしゃべりクジラ。
私は地元である伏見のお酒でも所謂ナショナルブランドになってしまったものは極力買わないようにしているのですが、今回は買いました。
魚へんに京で鯨、魚へんに豊で鱧。
つまりこの組み合わせですと「京が豊か」になります。
おかげさまで、京都市の財政赤字も半減して58億円にまで下がりました。
他府県の皆様におかれましては、京都に来てお金を使って帰っていただければ幸いです。(^o^)/



鱧落とし

NoPhoto
【料理五輪で日本人シェフが金メダル】
エリア:
  • 近畿>京都>洛中(京都駅周辺)
テーマ:観光地 ホテル・宿泊 グルメ 
投稿日:2020/04/09 13:57
コメント(0)
【料理五輪で日本人シェフが金メダル】
2月にドイツのシュツットガルトで開かれた世界料理オリンピックで京都ブライトンホテルのシェフ・遠藤重信さんが金メダルを獲得した。
2月にやって発表が今というのは、コロちゃん騒動で遅れていたのかな。
料理オリンピックは4年に一度開催され今年で25回目(ということは100年目)で世界の67ヵ国から1800人のシェフが参加し、日本からも12府県のシェフ18人が挑戦した。
今回、金メダルを獲得したのは13人。遠藤シェフは初出場での快挙である。

1 - 5件目まで(12件中)


国一覧
中部・東海
静岡(1)
近畿
京都(155)
大阪(10)
滋賀(1)
兵庫(1)