-
エリア:
- ヨーロッパ > イタリア
-
テーマ:
- 買物・土産
- / グルメ
- / 歴史・文化・芸術
イタリアのイスキア島やサルデニア島、
お隣のマルタ共和国でも、ウサギが代表料理になります。
理由)・島では牛や豚などの畜産に不向き。
・海沿いは海賊に拉致、誘拐される危険があり怖い。
漁業は発展しませんでした。
ウサギは野生が美味しいですが、最近は外国産冷凍が
増えているそうです。

(オルビエート古代地下都市の鳩の巣)
ウンブリア州では鳩も名物です
オルビエートに数千年前エトルリア時代の
地下都市がありますが、地下に鳩の巣があります
鳩の帰趨本能を利用して昼間は外で餌をとり
夜は巣に戻るので狩りに出る必要もなく
容易に動物性たんぱくを食べることができました。

アレッツォ郊外にある300年つづく農家でご馳走になった
鳩、ウサギ、チキンの炭火焼、脂肪が少なく食べやすかったです。
イタリアの地産地消料理シリーズ 1
お隣のマルタ共和国でも、ウサギが代表料理になります。
理由)・島では牛や豚などの畜産に不向き。
・海沿いは海賊に拉致、誘拐される危険があり怖い。
漁業は発展しませんでした。
ウサギは野生が美味しいですが、最近は外国産冷凍が
増えているそうです。

(オルビエート古代地下都市の鳩の巣)
ウンブリア州では鳩も名物です
オルビエートに数千年前エトルリア時代の
地下都市がありますが、地下に鳩の巣があります
鳩の帰趨本能を利用して昼間は外で餌をとり
夜は巣に戻るので狩りに出る必要もなく
容易に動物性たんぱくを食べることができました。

アレッツォ郊外にある300年つづく農家でご馳走になった
鳩、ウサギ、チキンの炭火焼、脂肪が少なく食べやすかったです。
イタリアの地産地消料理シリーズ 1
- タグ:
- #地産地消