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- パドヴァに新たな世界遺産!
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>パドバ
- テーマ:街中・建物・景色 世界遺産 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2021/07/27 09:59
- コメント(0)
イタリア世界遺産に新たにパドヴァのスクロヴェーニ礼拝堂が決まりました。
登録名:スクロヴェーニ礼拝堂とパドヴァの14世紀フレスコ画作品群
すでに世界遺産ではと思っていましたが、
パドバの世界遺産は植物園だけだったのですね。
スクロヴェーニ礼拝堂
1305年に完成したジョット・ディ・ボンドーネが描いた、
西洋美術史上もっとも重要な作品である
一連のフレスコ絵画で知られる。
世界遺産パドバ大学付属植物園
1545年5月29日にヴェネツィア共和国議会により設立が許可された。
大学付属施設の植物園としては世界で最も古いと言われている。
敷地の面積は2.19ha
(パドヴァ大学は、1222年に創立
ガリレオやダンテ、ペトラルカが教鞭を取り、コペルニクスが学んだ)
植物園内最古の植物は、1585年に植えられたヤシの木で(ケ-ス内)。
ゲーテが1786年にこの植物園を訪れた時に、このヤシの木を見て
独自の自然観を得たとも伝わっている。
現在ではゲーテのヤシとも呼ばれている。
登録名:スクロヴェーニ礼拝堂とパドヴァの14世紀フレスコ画作品群
すでに世界遺産ではと思っていましたが、
パドバの世界遺産は植物園だけだったのですね。
スクロヴェーニ礼拝堂
1305年に完成したジョット・ディ・ボンドーネが描いた、
西洋美術史上もっとも重要な作品である
一連のフレスコ絵画で知られる。
世界遺産パドバ大学付属植物園
1545年5月29日にヴェネツィア共和国議会により設立が許可された。
大学付属施設の植物園としては世界で最も古いと言われている。
敷地の面積は2.19ha
(パドヴァ大学は、1222年に創立
ガリレオやダンテ、ペトラルカが教鞭を取り、コペルニクスが学んだ)
植物園内最古の植物は、1585年に植えられたヤシの木で(ケ-ス内)。
ゲーテが1786年にこの植物園を訪れた時に、このヤシの木を見て
独自の自然観を得たとも伝わっている。
現在ではゲーテのヤシとも呼ばれている。
- タグ:
- 世界遺産
- アリタリア航空がコロナ禍で経営悪化,完全国営化に!
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>ローマ
- テーマ:観光地 鉄道・乗り物 旅行準備
- 投稿日:2021/07/22 15:29
- コメント(0)
アリタリア航空は毎年経営が苦しい状態でした。
なんとか完全民営化にこぎつけることできましたが、
労働組合の抵抗が強く人員削減、規模縮小が進まず
2017年に倒産しました。(営業は継続中)
新たなスポンサー探しを続けていましたが
2019年末からの新型コロナウイルス感染症の大流行、
航空需要の急激な落ち込みの大打撃が引き金となり
どこも引き取り手をみつけることは出来ませんでした。
結局、完全国有化になりました。
機体数を現在の113機から52機に削減、
11,000人いた従業員数は3,000人にカット。
長距離路線は削減し中短距離に特化する予定です。
ドル箱路線の成田、羽田路線は残ります。
新生アリタリア航空の名称はITA(Italia Trasporti Aereo)
になりますALI(翼)を消してしまって飛べるのかしら?
新生アリタリア(イタ)航空は10月15日スタ-トの予定です。
なんとか完全民営化にこぎつけることできましたが、
労働組合の抵抗が強く人員削減、規模縮小が進まず
2017年に倒産しました。(営業は継続中)
新たなスポンサー探しを続けていましたが
2019年末からの新型コロナウイルス感染症の大流行、
航空需要の急激な落ち込みの大打撃が引き金となり
どこも引き取り手をみつけることは出来ませんでした。
結局、完全国有化になりました。
機体数を現在の113機から52機に削減、
11,000人いた従業員数は3,000人にカット。
長距離路線は削減し中短距離に特化する予定です。
ドル箱路線の成田、羽田路線は残ります。
新生アリタリア航空の名称はITA(Italia Trasporti Aereo)
になりますALI(翼)を消してしまって飛べるのかしら?
新生アリタリア(イタ)航空は10月15日スタ-トの予定です。
- タグ:
- コロナ感染 アリタリア航空
- イタリア料理は田舎が美味しい♪♪
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>ローマ
- テーマ:買物・土産 街中・建物・景色 グルメ
- 投稿日:2021/07/07 12:14
- コメント(0)
コロナ禍で日本に長く居るとイタリア人が作った
イタリアンが無性に食べたくなります。
日本にはイタリアより美味しいレストランや
ピッツェリアは沢山ありますが、なにか違う、満足できない、
なぜ?、材料?、腕?、環境?
ロ-マなど観光地は雑な味で今一歩ですが
少し田舎に行くと美味しいレストランに出会えます。
イタリアの田舎に美味しいレストランが多いのは
イタリア人が選んだ食材を丁寧に料理する
郷土愛に溢れているからだと思うのです。
誰だって自分が暮らしている町を自慢したい
褒められたいって、ありますよね。
パレルモで食べた朝、海で採ってきたウニを乗せたブルスケッタ
こんなに新鮮なウニを食べたのは初めて。。
ナポリで食べたピザ
ナポリのピザは安くてウマイ!
水牛のモッツアレラチ-ズやトマトが引き立つ!
ジェノバまで足を延ばして食べた
本場のジェノベ-ゼのパスタ
乱切りパスタの方がソ-スがなじんで美味しいです。
南イタリアの小さな村のレストランで。
豚ホホ肉のトロトロ赤ワイン煮とエシャロット、カボチャのソース和え
コルト-ナで食べたドルチェ
オ-ナ-が自らテ-ブルでドルチェを作ってくれます。
こちらのレストランは全ての料理がとっても美味しかったです。
(予約困難)
早くイタリアに戻りたいなぁ〜〜
イタリアンが無性に食べたくなります。
日本にはイタリアより美味しいレストランや
ピッツェリアは沢山ありますが、なにか違う、満足できない、
なぜ?、材料?、腕?、環境?
ロ-マなど観光地は雑な味で今一歩ですが
少し田舎に行くと美味しいレストランに出会えます。
イタリアの田舎に美味しいレストランが多いのは
イタリア人が選んだ食材を丁寧に料理する
郷土愛に溢れているからだと思うのです。
誰だって自分が暮らしている町を自慢したい
褒められたいって、ありますよね。
パレルモで食べた朝、海で採ってきたウニを乗せたブルスケッタ
こんなに新鮮なウニを食べたのは初めて。。
ナポリで食べたピザ
ナポリのピザは安くてウマイ!
水牛のモッツアレラチ-ズやトマトが引き立つ!
ジェノバまで足を延ばして食べた
本場のジェノベ-ゼのパスタ
乱切りパスタの方がソ-スがなじんで美味しいです。
南イタリアの小さな村のレストランで。
豚ホホ肉のトロトロ赤ワイン煮とエシャロット、カボチャのソース和え
コルト-ナで食べたドルチェ
オ-ナ-が自らテ-ブルでドルチェを作ってくれます。
こちらのレストランは全ての料理がとっても美味しかったです。
(予約困難)
早くイタリアに戻りたいなぁ〜〜
- タグ:
- ♯グルメ ♯イタリア料理
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