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- グルジアワインのトンネルのお話
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エリア:
- ヨーロッパ>グルジア
- テーマ:世界遺産 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/02/26 17:48
- コメント(0)
13年12月、グルジアの伝統的ワイン醸造がユネスコの文化遺産の指定を受けました。下記サイトの「ビデオ」をクリックすると、そのダイジェストがご覧になれます。
http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?lg=en&pg=00011&RL=00870
また、グルジア東部のKakhetiカヘチ地方のKvareliクヴァレリには、長さ7.7kmにおよぶトンネルの中に25,000本以上のワインが貯蔵されています。
http://www.gvirabi.ge/en/pages.php?id=2
http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?lg=en&pg=00011&RL=00870
また、グルジア東部のKakhetiカヘチ地方のKvareliクヴァレリには、長さ7.7kmにおよぶトンネルの中に25,000本以上のワインが貯蔵されています。
http://www.gvirabi.ge/en/pages.php?id=2
- 展望レストラン(その2)
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エリア:
- ヨーロッパ>グルジア>トビリシ
- テーマ:観光地 街中・建物・景色 グルメ
- 投稿日:2013/08/09 23:07
- コメント(0)
トビリシ市内で偶然に日本人旅行者と知り合う機会があり、ムタツミンダの展望レストランに案内しました。時節柄、込み合っていましたが、開店から日が浅いため、給仕さんたちのサービスもよかったですね。こういうサービスが長続きすればよいのですけれどもね・・・。
- トビリシの日本食屋さん
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エリア:
- ヨーロッパ>グルジア>トビリシ
- テーマ:街中・建物・景色 グルメ
- 投稿日:2013/07/13 06:09
- コメント(2)
私の知っている限りでトビリシには7軒の日本食屋があります。今回、写真はアップしません。「札幌」「桜」「京都」「サケ」「メイ・デイ」「ブッダ・バー」「ルーム」です。他にビストロ・ファーストフードでも寿司のようなものを提供しているところがあります。どこが旨いとかは言えないですね。日本の職人さんから習った調理人は皆無ですから。タコを扱わないところがおおいですね。テンプラとかは総じて下手です。日本の食品メーカーとか調味料の会社にイベントや講習会を開いてもらいたいものです。正しい日本食・日本文化を理解してもらいたいです。つまらない邦画や劇、音楽会ばかり無料で開催されています。国費でやっているので人が集まろうが、スカスカだろうが、文句を言う人がいないからでしょうね。民活が一番ですよね。
- トビリシの展望レストラン
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エリア:
- ヨーロッパ>グルジア>トビリシ
- テーマ:街中・建物・景色 グルメ 自然・植物
- 投稿日:2013/07/08 15:08
- コメント(0)
2013年7月、トビリシ・ムタツミンダの登山鉄道の頂上駅のレストランが20年ぶりに再開されました。ここからの景色は抜群です。なにせ天候がゆるせば、遥か遠くのカズベギ山(5034m)まで望めるのですから。
クタイシの宿といえば、日本人パッカーにはワインを痛飲させてくれる「ボンドの家」が有名ですが、私はゲストハウス「ラリ」が気に入っています。
カテゴリーはゲストハウスになっていますが、実質的にはホテルです。アチャラ観光を終えてアチャラのコブレチからバスでクタイシへ移動(4ラリ=200円)。クタイシの中央バス・ターミナルでタクシーと交渉し、バグラティ大聖堂見学と、旧市街のイシュフネビス姉妹通りの「ラリ」まで10ラリ=500円でチャーターしました。
1泊2食で1人あたり50ラリ=2500円。客室にはトイレ・シャワーも完備。なんといってもすごいのは、おまかせで出してくれる夕食。約10品、出てきます。食べ切れません。ワインは別料金。(ハウスワイン1.5リットルで10ラリ=500円)。イメレチ地方の特産ブドウはツォリカウリ種。フルーティ、アロマが高いです。カヘチ地方特産のルカツィテリ種は喉越しがよく、宴会にむいています。「豆腐とワインには旅させてはいけない」イメレチでは
ツォリカウリをお試しください。
カテゴリーはゲストハウスになっていますが、実質的にはホテルです。アチャラ観光を終えてアチャラのコブレチからバスでクタイシへ移動(4ラリ=200円)。クタイシの中央バス・ターミナルでタクシーと交渉し、バグラティ大聖堂見学と、旧市街のイシュフネビス姉妹通りの「ラリ」まで10ラリ=500円でチャーターしました。
1泊2食で1人あたり50ラリ=2500円。客室にはトイレ・シャワーも完備。なんといってもすごいのは、おまかせで出してくれる夕食。約10品、出てきます。食べ切れません。ワインは別料金。(ハウスワイン1.5リットルで10ラリ=500円)。イメレチ地方の特産ブドウはツォリカウリ種。フルーティ、アロマが高いです。カヘチ地方特産のルカツィテリ種は喉越しがよく、宴会にむいています。「豆腐とワインには旅させてはいけない」イメレチでは
ツォリカウリをお試しください。
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